Войти
13 января 2018Начало маршрута: Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, СНТ Ижора Протяженность: 1 км. Время в пути: 0,5 ч.
Необычная находка

Гуляя по садоводству, заглянули на противопожарный водоём посмотреть головастиков. Нкоторые из них были уже вполне себе лягушками. Возвращаясь обратно, я заметила необычный цветок. Судя по всему, это был ятрышник. Исследовав окрестности, мы с Полиной убедились, что это был единственный экземпляр. При пересечении канавы нас ждал еще один сюрприз - несколько цветочков тайника овального! Вот это да!

Читать дальше
13 января 2018Начало маршрута: Россия, Ленинградская область, Гатчина, улица Карла Маркса, 17а Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.
Биоиндикация - что это такое?

Биоиндикация – это метод оценки состояния окружающей среды при помощи живых объектов. Объекты эти называются биоиндикаторами. Например, лишайники – организмы, которые образовались в результате «дружбы» грибов и водорослей. Они очень выносливы, но в то же время очень чувствительны к за­грязнению окружающей среды. Особенность лишайников – они могут только впитывать в себя то, что находится вокруг, в том числе и вредные вещества, а выделить не могут. Поэтому содержание в воздухе этих веществ приводит к гибели лишайников. Признаки наличия вредных веществ: ·      тело лишайника толстое, компактное; ·      наличие «чашечек» (соредий); ·      тело беловатого, коричневого, фиолетового цвета; ·      чем сильнее загрязнён воздух, тем меньше встречается лишайников; тем меньше площадь они покрывают на стволах деревьев; При повышении загрязнённости...

Читать дальше
12 января 2018Начало маршрута: Россия, Ленинградская область, Гатчина, улица Чкалова Протяженность: 4 км. Время в пути: 1 ч.
Приоратский парк: вчера! сегодня... завтра?..

Гатчина - город с богатым историческим прошлым. По тропинкам и аллеям его парков когда-то прогуливались августейшие особы. Но если Дворцовый парк на данный момент благоустраивается, то с Приоратским, который в умах гатчинцев обозначен не иначе как пустырь, дело обстоит иначе. Вот только некоторые факторы: - постоянный поток отдыхающих; - выгул собак; - исторические реконструкции с использованием тяжелой военной техники; - спортивные мероприятия;  - частичное хозяйственное использование. В целом, колоссальная антропогенная нагрузка, в результате которой происходит вытаптывание почвенного покрова, захламление бытовым мусором, разрушение береговой линии, эвтрофикация водоемов, разрушение среды обитания многих видов животных и растений, в том числе имеющих охранные статусы, уничтожение когда-то целенаправленно облагораживаемого и озеленяемого места культурного отдыха горожан, объекта, имеющего историческую ценность. В теплый период года...

Читать дальше
Аня Сержантова
историй
3
лайков
0

Книги по Экологии