Войти
12 июля 2017Начало маршрута: Россия, Самарская область, Тольятти, Речной вокзал г. Тольятти. Протяженность: 8 км. Время в пути: 1 ч.

Знакомьтесь- Жигулевское море....

Дата прохождения маршрута 12.07.2017
Начало маршрута Россия, Самарская область, Тольятти, Речной вокзал г. Тольятти
Конец маршрута Россия, Самарская область, Тольятти, микрорайон Портовый
Протяженность маршрута 8 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута ГЭС и горы расположены на правом берегу реки, где находится город Жигулёвск, а на стыке низменного и лесостепного Заволжья и Самарской Луки, в среднем течении реки Волги, на её левом берегу   Куйбышевского водохранилища, к северу от Самарской Луки, в 70 км вверх по течению от Самары, расположен город Тольятти. Все это входит в состав Приволжского федерального округа и называется Средним Поволжьем.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Дуб, Шиповник, Клен, Береза, Тополь, Липа, Сосна, Ель европейская, Орешник, Крапива, Одуванчик, Боярышник, Пижма, Цикорий, Бузина красная
Описание животного мира Белка, Большой пестрый дятел, Бурый медведь

Я живу в большом городе Тольятти, Самарской области. С наступлением теплых летних деньков все мы стремимся вырваться на природу, на берег нашей великой реки Волга (Во́лга- мар. Юл, чуваш. Атӑл, тат. Идел,  калм. Иҗил-һол, каз.  Едiл,  река в Европейской части России, которая является одной из крупнейших рек  на Земле и самой длинной в  Европе) или к нашему Жигулевскому морю, хотя  многие из нас еще со школьной скамьи привыкли называть этот водоем Куйбышевским водохранилищем, точнее нижнюю его часть.  Куйбышевское водохранилище является самым крупным (третье в мире по площади) водохранилищем на реке Волге. Основное назначение водохранилища — выработка электроэнергии, улучшение судоходства, водоснабжение, ирригация и рыболовства. Уровень воды в море может меняться в пределах 6 метров.  Время ледостава на водоёмах города — ноябрь, декабрь. Время вскрытия льда — начало апреля.    

   Жигулевское море возникло в 1955-1957гг..   после завершения строительства плотины Жигулевской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополя –на-Волге (ныне город Тольятти).   ГЭС и горы расположены на правом берегу реки, где находится город Жигулёвск, а на стыке низменного и лесостепного Заволжья и Самарской Луки, в среднем течении реки Волги, на её левом берегу   Куйбышевского водохранилища, к северу от Самарской Луки, в 70 км вверх по течению от Самары, расположен город Тольятти. Все это входит в состав Приволжского федерального округа и называется Средним Поволжьем.

    Тольятти расположен на границе лесостепной и степной зон. Все три района города окружены лесами: преимущественно сосновыми на западе, дубовыми, осиновыми, берёзовыми, липовыми на юге. На территории береов Куйбышевского водохранилища водятся лоси, кабаны, косули, зайцы, , зайцы, лисы , десятки видов птиц, рыб и насекомых, растут уникальные, нигде больше не встречающиеся растения : гвоздика волжская , молочай жигулевский, тимьян жигулевский  (лат.  Thymus zheguliensis)  и десятки других.  С момента появления на Волге Куйбышевского водохранилища обитатели местной фауны несколько изменились, и теперь общая численность видов рыб колеблется от 40 до 42. Все эти виды ученые подразделяют на 6 фаунистических комплексов:

  1. бореально-равнинный (щуки, плотва, язь, головань, пескари, золотые и серебристые караси, окуни, ерши, шиповка);
  2. пресноводный амфибореальный (судак, сазан, стерлядь, сомы);
  3. понтический пресноводный (лещи, красноперки, чехонь, подуст, жерех);
  4. арктический пресноводный (корюшки, ряпушки, налим, пелядь);
  5. понтический морской (бычок-кругляк, тюлька, игла-рыба, погуловка звёздчатая);
  6. китайский равнинный (белые амуры, головешка-ротан, белые и пёстрые толстолобики).

     Ежегодно в нашем городе на берегу Волги и Жигулевского моря  проводится до десятка различных фестивалей самых разнообразных направлений, такие как: фестиваль джаза  над Волгой им . О .Лунсдстрема, фестиваль гандбола, фестиваль электронной музыки и экстремального спорта «ГЭС», фестивали бардовской песни Грушинский  и Захаровский, рок-фестиваль над Волгой  «Движение» и  «Русское поле», Молодёжный фестиваль  камерного искусства  «Классика над Волгой»,  фестиваль «Рыба моя», Фестиваль водных фонариков.   

   На берегу Волги и Жигулевского моря расположились многочисленные гостевые дома, лечебные базы, туристические базы, санатории и профилактории, лагеря отдыха для детей  

   Тольятти, Волга и Жигулеское море заслуживают особенного внимания туристов… Каждый для себя  найдет уникальные грани   и получит приятные эмоции во время путешествия. Можно позагорать на берегу и покупаться, можно сходить с лес по грибы и ягоды, можно прогуляться на прогулочном катере по Волге и посмотреть всю красоту нашей местности, отправиться на яхте и расположиться на берегу с палаткой, порыбачить, посидеть около костра и пр….

     Приезжайте к нам в гости!  Мы всегда рады гостям!

 

1 ч - 8 км
Россия, Самарская область, Тольятти, Речной вокзал г. Тольятти
Россия, Самарская область, Тольятти, микрорайон Портовый

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости