Войти
30 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Пермский край, Губаха. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

Загрязнение реки Левихи хозяйственно-фекальным стоком

Дата прохождения маршрута 16.09.2017
Начало маршрута Россия, Пермский край, Губаха
Конец маршрута Россия, Пермский край, Губаха
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - пересечение улицы Парковой города Губахи и реки Левихи. Далее вниз по течению попадаем на место сброса в Левиху х/ф стока. Конец маршрута река Левиха после сброса.
Состояние маршрута Плохое
Описание растительного мира Рябина, Береза, Тополь, Крапива, Одуванчик, Кислица, Бодяк полевой, Колокольчик , Зверобой, Тысячелистник, Иван-чай, Малина лесная, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Ковыль, Полынь, Ягель, Горошек заборный
Описание животного мира Кукушка, Синица, Ворона серая, Червь дождевой, Сорока, Бабочка-капустница

В городе Губахе на протяжении многих лет остается нерешенной глобальная экологическая проблема – сброс хозяйственно-фекального стока в реку Левиху. Раньше данный сток был аварийным и предназначался для непредвиденных ситуаций, но теперь, из-за неисправности данной системы отходы попадают на почву и в воду постоянно.

   Хозяйственно-фекальный сток, по своей природе несет с собой и содержит различные ПАВы, СПАВы, нефтепродукты. Все это причины химического загрязнения. Но кроме него сток несет и биологическую опасность в виде гельминтов, их яиц, различных бактерий.

   На месте стока, а также после него растительность в основном сорная. Это: борщевик, иван-чай, одуванчик, мать-и-мачеха, полынь, крапива. Из деревьев там растут березы, рябины, осины.

   Растения до стока имеют стандартные размеры, а вот те, которые растут на загрязненной почве увеличились от трех до пять раз. Это связано с тем, что сток подщелачивает почву, что делает ее более благоприятной для растений и их развития. Это подтверждает, что сток действительно загрязняет почву.

   Нами были отобраны пробы воды в четырех точках: 2 Левиха на пресечении улицы парковой. 1 чуть ближе к истоку реки. 3 вода хозяйственно-фекального стока. 4 вода после сброса стока.

   Вода у истоков Левихи кристально-чистая, без запаха. На пересечении улицы Парковой и Левихи вода чуть мутноватая без запаха. Вода хозяйственно-фекального стока и Левихи после сброса. имеет серую окраску и резкий неприятный запах. Это подтверждает, что сток загрязняет воду реки.

   В дальнейшем необходимо провести мониторинговые обследования территории и провести химические анализы для подтверждения загрязения.

Фотография 1 "Отбор пробы у истока Левихи"

2 ч - 3 км
Россия, Пермский край, Губаха
Россия, Пермский край, Губаха

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости