Войти
15 мая 2017Начало маршрута: Россия, Свердловская область, Алапаевск, улица Чернышева, 69. Протяженность: 1 км. Время в пути: 2 ч.

Тропинками святых мест малой Родины

Дата прохождения маршрута 28.04.2017
Начало маршрута Россия, Свердловская область, Алапаевск, улица Чернышева, 69
Конец маршрута Россия, Свердловская область, Алапаевск, улица Перминова, 76
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Краткое описание границ маршрута: Небольшой парк около исторического здания Напольной школы в городе Алапаевске Свердловской области.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Клен, Яблоня, Одуванчик, Мать-и-мачеха, Акация желтая, Кукушкин лен
Описание животного мира Грач, Червь дождевой
«Экологическая уборка территории, прилегающей к Напольной школе»

Краткая историческая справка:
Здание Напольной школы построено в 1915 году на краю города Алапаевска. Эта была еще одна земская школа и представляла собой каменное здание ко¬ридорной системы из четырех больших и двух маленьких комнат. В школе обучались дети рабочих Алапаевского железоделательного завода. Обучались грамоте, учились считать и писать. А так же изучали закон Божий.
Напольная школа, известна в нашей стране и за рубежом - как последнее пристанище Великой княгини Елизаветы Феодоровны и остальных узников царской семьи в 1918 году. В 2015 году школа отметила 100-летний юбилей.
В 1918 году, вплоть до казни, в этом здании содержались члены царской семьи - княгиня Елизавета Федоровна и князья Романовы.
Сейчас это здание -филиал нашей школы, в котором действует мемориальная комната, посвященная причисленной к лику святых Елизавете Федоровне Романовой.
 Весна... Просыпается природа …
Почки сирени уже готовы выпустить свои первые, нежные листочки, а на клене распускаются неброские тычиночные цветки.Из под дёрна, прогретого весенним солнышком , начинают пробиваться молодые побеги травянистых растений. Растения тянутся ввысь, раскрывая новые молодые листочки, что бы поймать лучики солнца и набрать силу для всех процессов жизнедеятельности. Мать-и - мачеха, как маленькое солнышко, среди этого многообразия разнотравья раскрывает свои желтенькие корзинки, привлекая к себе насекомых. Улиточка расположилась на листочке подорожника, погреться, полакомиться свежей зеленью.Клоп -солдатик в поиске освещенного места просыпается от зимней спячки и выходит из-под коряг, опавшей листвы в поисках пропитания и продолжения своего рода. А трудяга - дождевой червячок в поисках полусгнивших остатков растений без устали работает над плодородием почвы.С невероятным детским восторгом, удивлением и любопытством рассматриваем красивого красного жучка и считаем количество точек на его крылышках, тем самым угадывая его возраст. Перед нами божья коровка. При повышении температуры до 13 градусов по Цельсию уже большая часть коровок окучивает кустарники, лесопосадки и другие зеленые насаждения. в поисках их любимого лакомства – тли.На коре дерева притаился паук- партизан, который ждет свою жертву. Даже грач не выдержал и прилетел в этот скромный уголок городского сада, посмотреть на весеннее пробуждение природы и оценить работу своих сородичей в строительстве гнезд на деревьях.
Мы, учащиеся 6А класса школы №1 города Алапаевска, тоже не могли пройти мимо и приняли активное участие в экологической уборке небольшого парка, прилегающего к Напольной школе.

 Родина наша малая, отличайся чистотой! Белый сад-город счастья и уюта! Все зависит только от нас!


Проект "Тропинками святых мест малой Родины"

Участие учащихся 6А класса школы №1 города Алапаевска, под руководством классного руководителя -Важениной И.В. и учителя биологии -Конник Е.А. в экологическом субботнике (экологическая уборка прилегающей территории Напольной школы) позволило запустить проект "Тропинками святых мест малой Родины" по благоустройству территории, которая получит название "Белый сад"

Напольная школа, известна в нашей стране и за рубежом - как последнее пристанище Великой княгини Елизаветы Феодоровны и остальных узников царской семьи в 1918 году. В 1918 году, вплоть до казни, в этом здании содержались члены царской семьи - княгиня Елизавета Федоровна и князья Романовы. Сейчас это здание - филиал нашей школы, в котором действует мемориальная комната, посвященная причисленной к лику святых Елизавете Федоровне Романовой.
В рамках мероприятий к 100-летию с момента расстрела планируется провести работы по благоустройству территории сада около здания Напольной школы: 1 этап: выращивание рассады цветов, экологическая уборка(весна 2017 года) 2 этап: благоустройство территории Белого сада около креста(лето 2017 года) -укладка плитки, создание клумб, высадка рассады цветов 3 этап: посадка фруктово-ягодных саженцев(осень 2017 года)
2 ч - 1 км
Россия, Свердловская область, Алапаевск, улица Чернышева, 69
Россия, Свердловская область, Алапаевск, улица Перминова, 76

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости