Войти
17 октября 2017Начало маршрута: Россия, Костромская область, Костромской район. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

"Сумароковская лосеферма" Красносельский район Костромской области - уникальный заказник в России по одомашниванию диких лосей.

Дата прохождения маршрута 11.05.2016
Начало маршрута Россия, Костромская область, Костромской район
Конец маршрута Россия, Костромская область, Красносельский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало нашего маршрута было положено от центра Костромы, а точнее от памятника Юрию Долгорукову это примерно 20 км до самой фермы, проехали по ул. Советской, дальше выехали на Кинешемское шоссе. Выехав за пределы города мы направились в сторону поселка Красное - на - Волге(проезжаем п. Караваево), выбрали направление до села Поддубное. В этой деревне свернули в сторону с. Иконниково, а далее - направо, на Красносельскую дорогу. Затем через с. Семенково нужно двигаться до Гридино . Через 1,3 км следует свернуть направо - на гравийную дорогу. Примерно за километр до фермы можно будет увидеть бревенчатую арку, это и есть вход в "Сумароковскую ферму", что расположена в д. Сумароково. Хочу заметить, что проехать не сложно, везде стоят указатели, места живописные и привлекательные для взгляда.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза
Описание животного мира Лось
Путешествие на уникальную Сумароковскую ферму мы совершили в мае месяце. Природа в это время расцветала, что очень радовало наш взгляд.В пути до фермы мы были около часу. При подъезде к ферме можно сразу заметить большую, деревянную арку с изображением жителей этого хозяйства. 
Ферма находится в лесном массиве. Нас встретил экскурсовод и подробно нам рассказал о растительном покрове и флористическом разнообразии(к сожалению я все не запомнила, поэтому воспользовалась подсказкой с сайта хозяйства) .Повсеместно на территории заказника "Сумароковский" встречаются береза бородавчатая (Betula pendula Roth.), бодяк полевой (Cirsium arvense (L.) Scop.), василек фригийский (Centaurea phrygia L.), горошек мышиный (Vicia cracca L.), дудник лесной (Angelica silvestris L.), живучка ползучая (Ajuga reptans L.), золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea L.), ива ушастая (Salix aurita L.), кипрей болотный (Epilobium palustre L.), клевер гибридный (Trifolium Hybridum L.), крапива двудомная (Urtica dioica L.), кульбаба осенняя (Leontodon autumnalis L.), купырь лесной (Anthriscus silvestris L. Hoffm.), лютик ползучий (Ranunculus repens L.), манжетка (Alchemilla L.), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.ex Wigg.), ольха серая (Alnus incana (L) Moench), осина (Populus tremula L.), полевица тонкая (Agrostis tenius Sibth), полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.), сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.), тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.), частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica L.), щавель курчавый (Rumex crispus L.), щучка дернистая (Deschampsia caespitosa (L.) P.B.), ясколка дернистая (Cerastium caespitosum Gilib.).
Обыкновенны такие виды, как вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris L.), горец птичий (Polygonum aviculare L.), ежа сборная (Dactylis glomerata L.), ель европейская (Picea abies L.), звездчатка злаковая (Stellaria graminea L.), ива козья (Salix caprea L.), иван-чай узколистный (Hamaenerion angustifolium (L.) Scop.), канареечник тростниковидный (Digraphis arundinacea (L.) Trin.), клевер луговой (Trifolium pratense L.), колокольчик раскидистый (Campanula patula L.), крушина ломкая (Frangula alnus Mill.), лопух паутинистый (Arctium tomentosum Miill.), лютик едкий (Ranunculus acer L.), нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare Lam.), пырей ползучий (Agropyron repens (L.) P.B.), таволга вязолистная (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.), чина луговая (Lathyrus pratensis L.).
Виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, на территории заказника "Сумароковский" не обнаружены.
Из редко встречающихся на территории Костромской области видов на территории заказника "Сумароковский" произрастают аконит высокий (Aconitum excelsum Rchb.), колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.) и пальчатокоренник Фукса (Dactylorrhiza fuchsii Druce). Видовой состав растительности представлен 231 видом растений, в том числе 68 (29,4%) рудеральных. Кормовые растения лося насчитывают 89 видов.

Ферма нас привлекла своей масштабностью и доступностью до животных. На первый взгляд видно, что тут работают заинтересованные люди, которые любят животных и свое дело. Нам показали где живот лоси и  лосихи, маленькие лосятки. В больших загонах содержатся взрослые особи, эти загоны огорожены только с трех сторон. Маленькие живут и воспитываются в маленьких загонах, называемых "детский сад". Нам пояснили, что никаких трудностей и психологических проблем мамы лосихи при отлучении от своих детенышей не испытывают, это закон природы. Для них являются мамами только те, кто их кормят, так же как и мамы, которые считают детенышами тех, кто забирает у них молоко. Доярки выполняют эти функции. Называют детенышей по первой букве имени матери-лосихи, таким образом появляются рода и кланы лосинной семьи. У лосей очень полезное молоко, но мы его не попробовали, так как в мае еще его слишком мало, и все съедает потомство лосей. 
Очень удивительная и интересная жизни этой лосинной страны, со своими правилами и устоями, традициями  и событиями. Каждому хочется пожелать съездить в путешествие в этот мир животных !!! 

P.S. А еще их можно кормить морковкой, они бегут как только заметят и почувствуют запах ее. Мне удалось покормить их из губ, но вот запечатлеть этот момент не удалось.

1 ч - 2 км
Россия, Костромская область, Костромской район
Россия, Костромская область, Красносельский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости