Войти
23 апреля 2017Начало маршрута: Россия, Волгоград, Лысая гора. Протяженность: 3 км. Время в пути: 3 ч.

Субботник на территории исторического места «Лысая гора» в Советском районе Волгограда

Дата прохождения маршрута 20.04.2017
Начало маршрута Россия, Волгоград, Лысая гора
Конец маршрута Россия, Волгоград, Лысая гора
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута обелиск на Лысой горе, затем по направлению к Волге до балки Найдёнова.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб
Описание животного мира Суслик, Степной орел

Территория исторического места «Лысая гора» в Советском районе Волгограда превратилась в несанкционированную свалку бытовых и строительных отходов. Сразу несколько тревожных сигналов об этом поступило от жителей города на интерактивную карту свалок проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели выездное совещание на территории мемориального комплекса и проверили информацию граждан. В ходе рейда общественники провели осмотр территории Лысой горы и обнаружили многочисленные мусорные свалки – разрозненные очаги мелкого мусора и несколько крупных мест скопления строительного и бытового мусора. Характер обнаруженного активистами Народного фронта мусора говорит о том, что его оставляют посетители мемориала, люди, отдыхающие на его обширной природной территории, а сброс крупного бытового мусора осуществляют недобросовестные водители грузовиков, сотрудники компаний-перевозчиков твердых коммунальных отходов. Они экономят на доставке мусора до санкционированного полигона размещения ТКО и не платят за его размещение там. Помимо вреда для почвы строительный мусор, относящийся к пятому классу опасности, наносит вред и атмосфере – процесс гниения во влажные периоды усиливается, а в случае возгорания стройматериалы выделяют ядовитые вещества.

На обращение активистов ОНФ в адрес главы администрации Советского района Волгограда с просьбой провести проверку по факту обнаружения свалок и принять меры по их устранению был получен ответ с размытой формулировкой о включении данного объекта в план мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок на 2017 г.

Лысая гора является памятником истории, объектом культурного наследия федерального значения, подлежащим государственной охране. Здесь расположена братская могила павших защитников Сталинграда, которые с сентября 1942 г. по январь 1943 г. вели ожесточенные бои за высоту 145,5 и прилегающую территорию. В память о тех событиях на Лысой горе установлен 20-метровый обелиск.

В ходе выездного совещания активисты регионального отделения ОНФ приняли решение о проведении в ближайшее время масштабного субботника.

«Лысая гора – одно из знаковых мест Волгоградской области, на каждом ее метре погиб солдат. Стыдно, что потомки превратили ее в свалку. Местных жителей нельзя винить в сложившейся ситуации, ведь они, скорее всего, даже не знают, что забираемый у них мусор попадает не на специализированный полигон, а на открытый грунт этого исторического места. Мы сделаем все, чтобы здесь стало чисто. 20 апреля мы проведем субботник, в котором нам помогут студенты-волонтеры Волгоградского государственного университета, а с техникой и вывозом отходов сотрудники крупного оператора сферы обращения с отходами. Мы приглашаем всех неравнодушных граждан также присоединиться к уборке территории Лысой горы», – рассказал член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

3 ч - 3 км
Россия, Волгоград, Лысая гора
Россия, Волгоград, Лысая гора

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости