Войти
20 августа 2017Начало маршрута: Россия, Новгородская область, Великий Новгород, улица Фёдоровский Ручей, 19. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1,5 ч.

Сохраним чистым Волхов.

Дата прохождения маршрута 23.05.2017
Начало маршрута Россия, Новгородская область, Великий Новгород, улица Фёдоровский Ручей, 19
Конец маршрута Россия, Новгородская область, Великий Новгород, Торговая сторона, набережная Александра Невского
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута на знаменитом Федоровском ручье, который сейчас спрятан под мостовой, ведущей к реке Волхов, вдоль мостовой высажена липовая аллея, которая является зеленой зоной, в которой встречаются синицы, воробьи. Аллея выводит нас к набережной, которая протянулась по правому берегу реки, часть её закрыта гранитом, через который пробиваются ручью, протекающие с давних пор в этой части города. В реке обитает окунь, жерех, плотва, щука, ерш, лещ. И это не смотря на то, что река протекает через город. Хочется, чтобы в наш Волхов вернулся волховский сиг, который когда - то его покинул уйдя на север. Поэтому мы каждый год выходим с экологическим десантом, чтобы наша река все же была чистой.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Липа
Описание животного мира Синица, Летучая мышь, Кошка, Голубь сизый, Воробей домовой
Каждый год наш класс выходит на экологическую акцию «Чистый берег». Для того, чтобы очистить берега нашего Волхова от бытового загрязнения. Это пластиковые пакеты, старая обувь, одноразовые стаканчики, бутылки, покрышки. А зачем? Может оставить все там, на берегу, а вода все снесет ниже по течению и наш берег будет чистым? Нет! Вода - это жизненно необходимое вещество для всего живого. Человеческий организм больше чем наполовину состоит из воды, поэтому он не может без нее прожить более трех суток. Она также нужна животным и птицам, деревьям и грибам, бактериям. Каждый день люди выпивают несколько литров воды, которая содержится в пище и напитках. На планете много мест, где моря и океаны расположены очень близко, но несмотря на это пресная вода там почти на вес золота. С давних времен люди располагались в тех местах, где можно было выжить. Все большие города находятся вблизи источников воды. Так, наш Великий Новгород построен по берегам реки Волхов. Волхов был источником воды для жизни новгородцев, торговым путем «Из Варяг в Греки». И сейчас он важная артерия для нас, которая позволяет выйти в Балтийское море. Здесь же находится водозабор для бытовых нужд города. Поэтому водоемы, из которых берут воду для населенных пунктов, должны хорошо охраняться. Если такой источник загрязнится, то миллионы людей могут остаться без воды. Наиболее очевидно загрязнение гидросферы действует на водных обитателей, многие их виды не переносят даже малых доз химических веществ. С рыбой, которая выловлена в таком водоеме, эти вредные вещества оказываются в организме человека. Сейчас в нашем Волхове можно выловить щуку, леща, плотву, окуня, жереха. И это в черте города. Хочется увидеть в будущем и нашего знаменитого волховского сига. Природа владеет очень большими способностями к восстановлению, но и они имеют свой предел. Уже сейчас много стран столкнулось с проблемой дефицита качественной пресной воды. Если люди не будут заботиться о сохранении источников с чистой водой, то эта проблема с каждым годом будет обостряться. Охранять водоемы – это то же самое, что оберегать жизнь на Земле, заботиться о красоте мира, где живут не только люди, но и много других живых существ.
1,5 ч - 2 км
Россия, Новгородская область, Великий Новгород, улица Фёдоровский Ручей, 19
Россия, Новгородская область, Великий Новгород, Торговая сторона, набережная Александра Невского

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости