Войти
26 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Новгородская область, Великий Новгород, улица Фёдоровский Ручей, 19. Протяженность: 5 км. Время в пути: 2,5 ч.

Сиверсов канал (часть Вышневолоцкой системы)

Дата прохождения маршрута 26.09.2017
Начало маршрута Россия, Новгородская область, Великий Новгород, улица Фёдоровский Ручей, 19
Конец маршрута Россия, Новгородская область, Новгородский район, Сиверсов канал
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 2,5 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начинается в Великом Новгороде ул.Федоровский ручей 19 проходит вдоль земляного вала с выходом на Торосовец, затем к Малому Волховцу и далее вдоль Волхова до Сиверсового канала с выходом к Рюриковому городищу.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Одуванчик, Костер безостый, Овсяница луговая, Зверобой, Тысячелистник, Иван-чай, Клевер луговой, Подорожник, Рогоз, Лапчатка гусиная
Описание животного мира Лиса, Синица, Пеночка-трещотка, Славка
Сиверсов канал. Судоходный канал в Новгородском районе Новгородской области Российской Федерации. Является составной частью Вышневолоцкой водной системы. Соединяет нижнее течение реки Мста с рекой Волхов, сокращая путь из Мсты в Волхов и обходя озеро Ильмень и мели в нижнем течении Мсты. Начинается на правом берегу Волхова у Рюрикового Городища в Великом Новгороде, заканчивается в 16 км от устья Мсты. Начало канала обозначено каменным столбом. Длина современного канала около 10 км, средняя глубина канала 2,40—2,50 м. Километраж судоходной части реки Мста ведётся от начала Сиверсова канала, а не от устья реки. Строительство канала изменило русло Малого Волховца, который раньше начинался как раз в точке, где канал соединяется с Волховом. Климат с избыточным увлажнением, нежаркое короткое лето, теплая продолжительная осень, мягкая зима и прохладная затяжная весна. Выпадение осадков в течение года равномерное. Осенние дожди вызывают значительные паводки на канале. Почвенно-растительный покров: Территория расположена в зоне смешанных лесов. Большие площади заняты кустарниками( ива, рябина). Многие места издавна используются под пашни, огороды, сенокосы. Растительность изменяется в результате воздействия человека. Влажный климат вызывает переувлажнение, приводящее к заболачиванию прибрежной части.   Животный мир: В Сиверсовом канале обитает рыба, виды которой присутствуют в Волхове и Мсте (снеток, щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, голавль, язь, лещ, густера, синец, плотва, елец, чехонь, уклейка, ерш, сиг, пескарь, вьюн). Особенные объекты по берегам канала:

Рюриково Городище: В окрестностях Сиверсова канала находится уникальный археологический памятник – Рюриково городище, расположенное на правом берегу Волхова выше по течению от Новгорода. По преданию, тут обосновался варяжский конунг Рюрик, призванный на княжение в Новгород. В XII веке сюда переместилась резиденция новгородских  князей.

2,5 ч - 5 км
Россия, Новгородская область, Великий Новгород, улица Фёдоровский Ручей, 19
Россия, Новгородская область, Новгородский район, Сиверсов канал

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости