Войти
25 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Тверская область, Верхневолжское водохранилище. Протяженность: 2673 км. Время в пути: 39 ч.

«Система водохранилищ на Волге – энергетическая ценность или гибель реки»

Дата прохождения маршрута 15.08.2017
Начало маршрута Россия, Тверская область, Верхневолжское водохранилище
Конец маршрута Россия, Тверская область, Верхневолжское водохранилище
Протяженность маршрута 2673 км
Время в пути 39 ч
Краткое описание маршрута Начало - Волгоградское вдхр, конец - Верхневолжское вдхр
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Можжевельник, Смородина красная, Вороний глаз
Описание животного мира Кукушка, Ёж, Белка, Обыкновенная гадюка, Уж, Бурый медведь, Жаворонок
ВВЕДЕНИЕ Для меня Волга – это не просто крупнейшая река России, но и Родина. Поэтому меня особенно заинтересовала проблема реки, связанная с системами водохранилищ на ней. А проблема назрела уже давно и требует немедленного разрешения. В настоящее время Волга из проточной реки превратилась в цепь слабо проточных водохранилищ, где всё её физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. Во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз. Из 150 тысяч притоков реки исчезло более 30 %. Большинство истоков речек, ручьёв, родников забиты, загрязнены, утрамбованы, обезлесены, разрыты, осушены, часто используются для промышленной и гражданской застройки, складов горючего и ядохимикатов, стоянок скота. Всё вышеперечисленное привело к резкому ухудшению качества воды. Исходя из этого, и выбрана тема моей исследовательской работы: «Система водохранилищ на Волге – энергетическая ценность или гибель реки». 
Цель исследования. Выявление проблем реки Волги, связанных с системой водохранилищ на ней. 
Объект исследования. Река Волга. 
Предмет исследования. Экологическая нагрузка на реку, вызванная системой водохранилищ. Для достижения поставленной цели, в своей работе я решала следующие задачи: 
• собрать и изучить информацию о системе водохранилищ на Волге;
• изучить возможности интернет - ресурсов по этому вопросу; 
• сделать вывод об экологической нагрузке на реку, вызванной системой водохранилищ;

• определить необходимые меры по предотвращению разрушительных процессов в бассейне Волги.


Оказавшись в Волгограде мы начали свой путь. Маршрут: 1. Волгоградское водохранилище; 2. Саратовское водохранилище; (500км, 6 ч 45мин) 3. Куйбышевское водохранилище; (246км, 3 ч 30 мин) 4. Чебоксарское водохранилище; (460км, 6 ч 30 мин) 5. Горьковское водохранилище; (384км, 5 ч 45 мин) 6. Угличское водохранилище; (425км, 6 ч 55 мин) 7. Рыбинское водохранилище; (102 км, 1 ч 50 мин) 8. Иваньковское водохранилище; (324 км, 3 ч 10 мин) 9. Верхневолжское водохранилище; (322 км,4 ч 40 мин)
  ВСЕГО: 2673 км, 39 часов 05 минут 

СИСТЕМА ВОДОХРАНИЛИЩ РЕКИ КАК КОМПОНЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
 1.1. Питьевой источник - пресная вода. Самоочистка Волги, которая ещё в пятидесятые годы считалась питьевой водой, снизилась в десятки раз, и река стала на большом протяжении антисанитарным водоёмом. В ней обнаружено более миллиона химических веществ, многие из которых токсичны. Воды, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие земли, на 90 % задерживаются в водохранилищах и откладываются на их днищах, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которая ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду, так что мутность её в прибрежной зоне в непогоду достигает 10 тысяч миллиграммов в одном литре, что сопоставимо с мутностью воды самой мутной реки мира – Хуанхе. Прежде неисчерпаемый ресурс – пресная вода – становится исчерпаемым. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. В нашем крае существует проблема загрязнения бассейна реки Волги. Уже сейчас из-за загрязнения водоёмов в России ежегодно погибает 20 тысяч человек. 

1.2. Водохранилища реки.

На реке Волга существует 9 водохранилищ (приложение 1):

1. Верхневолжское водохранилище (длинна около 85 км); 2. Иваньковское водохранилище (длинна около 120 км); 3. Угличское водохранилище (длинна около 146 км.); 4. Рыбинское водохранилище (длинна около 172 км); 5. Горьковское водохранилище (длинна около 427 км); 6. Чебоксарское водохранилище (длинна около 341 км); 7. Волгоградское водохранилище (длинна около 540 км). На территории Самарской области: 8. Куйбышевское водохранилище (длинна около 500 км) является3 крупнейшим водохранилищем в мире; 9. Саратовское водохранилище (длинна около 341 км). 

1.3. Загрязнение Куйбышевского водохранилища. Средний объем Куйбышевского водохранилища равен 58 км3, длина по р.Волга 650 км, максимальная ширина 27 км. Сложная экологическая ситуация сложилась с Куйбышевским водохранилищем. Постоянные промышленные сбросы г. Тольятти, содержащие азот и фосфор, являются причиной чрезвычайного распространения одноклеточных сине-зелёных водорослей, которые нередко становятся причиной гибели рыбы и птицы. Вода на городских пляжах начинает «цвести» уже к концу июня. Общую загрязнённость водохранилища относят к 3 классу из 6 возможных. ПДК(предельно допустимая концентрация) фенола и меди превышена в 2-5 раз. На пляжах Автозаводского района чистоту воды относят к максимальным 5 и 6 классам загрязнённости. Ещё хуже ситуация у приплотинной зоны водохранилища, где средние ПДК(Предельно допустимая концентрация) превышаются по меди и марганцу — в 8 раз, а максимально-разовые по нефти в 25-28 раз, по меди и фенолам — в 30 и более раз. Наиболее вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства зафиксирован протоколом в г. Тольятти Самарской области. Подавляющее большинство ливневых стоков города и его многочисленных предприятий попадают в Куйбышевское водохранилище по мелиоративному каналу без всякой очистки. Уровни загрязненности этих вод по нефтепродуктам и тяжелым металлам достигают 5 и 40 ПДК соответственно при объеме стоков более 300 тысяч куб.м. в год. Уровень загрязненности воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ представлен в приложении 2. 

1.4. Волга – важнейший источник гидроэнергии. Как известно, основная задача эксплуатация ГЭС на Волге заключалась в покрытии пиковых нагрузок, возникающих в электросети в часы наиболее высокой потребности в энергии, а также в обеспечении энергосистемы в Европейской части страны. Но эта задача осталась нерешённой. Как не хватало энергии до строительства этих ГЭС, так недостаёт её и в наши дни, только в меньших величинах. Для покрытия базовых нагрузок на берегах притоков и водохранилищ возводятся атомные станции. Ни одна из этих АЭС не имеет элементарного экологического обоснования. Весь мир знает, что АЭС нельзя возводить на плодородных землях, в густонаселённых районах, в верховьях крупных речных экологических систем, в геологически опасных структурах, в условиях опасного сброса тепла и при наличии достаточного количества экологически безопасных энергетических ресурсов. 

1.5. Волга – среда обитания рыб. Бассейн Волги является средой обитания частиковых, ценных жилых, полупроходных и проходных промысловых видов рыб. В недалеком прошлом здесь вылавливалось свыше 500 тыс. т. ценных промысловых рыб (осетровых, сельди, лосося, белорыбицы, воблы, сазана, судака и др.). Это единственный на планете район формирования запасов и сохранения осетровых, промысловые уловы которых составляли 50 % мировой добычи. Однако, биологические водные ресурсы Волжского бассейна, вследствие антропогенных факторов, претерпели существенную трансформацию. Плотины ГЭС стали преградой для проходных рыб. Их проникновение в водохранилище возможно лишь с помощью рыбоподъемника. Это достаточно быстро привело к практически полному исчезновению проходных рыб из Волжского бассейна уже к началу 70-х гг. Строительство плотин в 50-ые годы и создание каскада крупных водохранилищ на р.Волга привело к коренным изменениям, которые отразились на качественном составе уловов, что можно наблюдать по сведениям таблицы:
Год Осетровые Сельдь Тюлька Судак Лещ Сазан Сом Всего
1950 13,5 26,5 90,0 18,3 58,9 19,4 8,2 234,8
1960 16,1 0,9 193,0 3,0 20,4 2,0 9,9 245,3
1970 10,1 18,8 95,0 6,3 19,1 3,0 4,4 156,7
1980 25,1 0,3 135,0 0,7 3,7 3,2 7,6 175,6
1990 13,7 1,6 107,0 0,7 13,2 3,3 7,6 147,1
2000 12,6 0,9 106,2 0,6 12,1 3,0 7,5 142,9
Общий процесс оскудения рыбных запасов, ставший наиболее заметным с середины XX века, обусловлен четыремя факторами, связанными с деятельностью человека: 1. Отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима водоемов, что является следствием спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод. Загрязняет воду водный и автомобильный транспорт. 2. Гидротехническое строительство. Оно вызывает изменение режима стока рек, преграждает путь проходным рыбам. 3. Вылов большего количества, чем ее воспроизводится. Сюда же можно отнести и браконьерство. 4. Распашка поймы и складирования навоза по берегам. Низкая культура внесения удобрений приводит к тому, что значительная часть попадает в водоемы и отравляет их. 

1.6. Водорегулирование. Устройство водяных двигателей, их расположение по водостокам, типа запруд и плотин показывают, что система малой водяной энергетики, мудро, экологически и хозяйственно продуманная, тонко вписанная в окружающую среду, не являлась самоцелью, то есть не строилась в ущерб другим природным ресурсам, но, наоборот, обогащала их. Она преследовала много целей: и регулирование, и накопление воды, и поддержание оптимального уровня грунтовых вод, и обводнение поименных и заливных лугов в паводок, и орошение этих лугов в межень, и сохранение чистоты воды, и развитие рыбного хозяйства, и увеличение роста лесов, и сбережение ягодников, и, наконец, получение энергии без урона для природы и хозяйства. Водорегулирование начиналось с верховьев рек, и тем самым обеспечивалось их полноводность в нижнем течении, поддерживались судоходные глубины. Почвы и грунты на всём водосборе пропитывались влагой, и поток её медленно шел с верховьев вниз с выходом вод на поверхность в родниках, ключах и речках. В таких условиях воздушные и почвенно – грунтовые засухи были редким явлением. Смыв почв по склонам был минимальным, а заливание водотоков и водоёмов незначительным. Именно такое водное хозяйство поддерживало высокое плодородие почв и стабильную урожайность сельскохозяйственных культур, которая при правильной агротехнике была очень высокой. 

1.7. Разрушение экологической системы Волги. К сожалению, мы не сумели сберечь экологическое энергетическое хозяйство, в котором был заложен важнейший принцип, основополагающий для будущего нашей энергетики. В 40-х годах была порушена основная часть ветряных и водяных двигателей, а к 50-м годам они почти совсем исчезли, как энергетическая техника «отсталого исторического прошлого». Беда не обошла даже малые ГЭС: с тех же 50-х годов началось гонение на них. И многие были законсервированы, порушены. А мы теперь не только не досчитываемся экологической энергии, так необходимой нам, но и несём огромные убытки. Имей мы её сейчас в достатке, не потребовалось бы сейчас экологически безграмотно и экономически расточительно строить столько мощных равнинных ГЭС, особенно на Волге. Создавая крупные ГЭС на Волге, занимаясь регулированием и накоплением воды на её основном транзитном потоке, мы разрушили экологическую систему величайшей реки в Европе. Каждая плотина на этой реке «повреждала» те или иные части экосистемы, а все плотины вместе привели к её деградации. Земли в волжском бассейне, дренируемые транзитными водами, оказались затопленными и подтопленными, а земли в верхних его частях, где формировался сток, - осушенными и подвержены губительной эрозии, уносящей плодородный слой почвы, который складывается на днищах водохранилищ. Никто ещё не подсчитал тот урон, который наносится природе и жизни людей оттого, что на Волге созданы гигантские холодильники – снежно-ледовая поверхность с огромной излучающей способностью. Сколько же уходит бесполезно, не поработав на благо жизни, солнечной энергии во Вселенную с этих поверхностей, если они не только в апреле, но и в мае стоят под снегом и льдом? Никакие мощные ГЭС не в состоянии окупить растрату этой драгоценной энергии! 

1.8. Меры по предотвращению разрушительных процессов в бассейне Волги. При создании энергетической базы как в целом по стране, так и в бассейне Волги не определялись масштабы разрушения экологических систем. Мы уже видели, какой огромный ущерб нанесён природным ресурсам и экологическим системам не только в бассейне Волги. Но можно ли было развивать энергетику в волжском бассейне без этих ошибок и просчётов? Конечно можно! И поправить их не когда не поздно, - государственная задача ближайшего времени. Чтобы предотвратить дальнейшие разрушительные процессы в этом районе страны, необходимо срочно принять ряд организационных экономических и гидротехнических мер. Главнейшие из них следующие: 
• Следует провести реконструкцию всех волжских водохранилищ и режим их работы подчинить единым народнохозяйственным задачам, главным образом экологическим. В числе мер по реконструкции каскада водохранилищ и изменению режима его работы должно стать создание, как минимум, двух санитарно-гигиенических участков проточных вод; 
• Для всех водохранилищ нужно разработать и поддерживать оптимальные подпорные уровни также с учётом всего комплекса народнохозяйственных задач, а не только энергетики и водного транспорта;
• Система глухих плотин должна быть ликвидирована; 
• Необходимо установить в бассейне Волги запретные зоны. В этих зонах должно быть запрещено применение ядохимикатов, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений, животноводческих комплексов, свалок мусора, строительство промышленных предприятий, стоянок, моек и ремонта автотранспортных средств и так далее; 
• Также должны выделяться зоны жёсткого режима от 15 до 100 метров, где запрещается распашка, выпас и организация лагерей скота, строительство баз отдыха и палаточных городков; 
• Следует приступить к созданию экологической энергетики в бассейне Волги за счёт сооружения в каждой области многоцелевых электростанций на возобновимых источниках энергии. Цель этой энергетики - создать энергоэкологические установки нового типа, призванные остановить деградацию экологических систем. Стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперёк, больная, с рассольной водой, перетянутая плотинами гидростанций, распухшая от водохранилищ, с убывающим год от года знаменитым рыбным богатством. Глядя на Волгу, особенно хорошо понимаешь, что в судьбе природы – наша судьба. 

2. ИССЛЕДОВАНИЕ. В ходе своей работы я решила провести опрос среди обучающихся 8-11 классов. В опросе принимали участие 14 учеников. Результат таков:

Вопросы:

Проголосовали:
Да, я так считаю Нет, я так не считаю
10. Как вы думаете, система водохранилищ на реке Волга это энергетическая ценность? 10 4
11. Как вы думаете, система водохранилищ на реке Волга это гибель реки? 12 2
Вопрос: Проголосовали: Реконструкция ГЭС Установить запретные зоны Создать энергоэкологические установки 1. Какие глобальные меры нужно предпринять для решения экологических проблем Волги? 6 5 3
Вопрос: Проголосовали:
из-за застоя воды из-за сбросов грязных сточных вод
1. Знаете ли Вы, причины вызывающие «цветение воды»? 7 7
Вопрос: Проголосовали:
Да, я так считаю Нет, я так не считаю

1. Как вы думаете, количество рыбы в бассейне реки Волги изменилось после строительства ГЭС?

12 2
Вывод: учащиеся моей школы понимают проблемы реки Волги, многие интересуются ими и готовы принимать участие в моих дальнейших опросах. 

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе своего исследования, я собрала и изучила информацию о системе водохранилищ на Волге; изучила возможности интернет - ресурсов по этому вопросу; сделала вывод об экологической нагрузке на реку, вызванной системой водохранилищ; определила необходимые меры по предотвращению разрушительных процессов в бассейне Волги. Подведём итоги сказанному. Система крупнейших водохранилищ в волжском бассейне оказалась фактически бесхозной, и управление ей не осуществляется. Экологическая обстановка на Волге и в её бассейне продолжает быстро ухудшаться. Большая часть экологических систем как Волги и её притоков, так и в целом всего бассейне ускоренно деградирует. Введение многих отраслей народного хозяйства не увязано здесь в единое целое и часто выражает узковедомственные интересы. Поэтому нужно как можно быстрее принимать меры по предотвращению разрушительных процессов в бассейне Волги. 




39 ч - 2673 км
Россия, Тверская область, Верхневолжское водохранилище
Россия, Тверская область, Верхневолжское водохранилище

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости