Войти
27 мая 2017Начало маршрута: Россия, Нижегородская область, Кулебаки, улица Догадина, 31. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

С новосельем, птицы

Дата прохождения маршрута 28.04.2017
Начало маршрута Россия, Нижегородская область, Кулебаки, улица Догадина, 31
Конец маршрута Россия, Нижегородская область, Кулебаки, улица Догадина, 31
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: ул Догадина,д.31 (выход из МБОУ школы №7), далее ул. Лесная, ул . Урицкого далее ул. Зеленая (по периметру территории школы). Окончание маршрута-ул. Догадина, д.31.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Береза, Тополь, Сосна
Описание животного мира Синица, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Снегири

Наша школа расположена в живописном месте. К его территории   примыкает сосновый лес.  Перед школой  находится небольшой участок , на котором летом выращивают  цветы. По периметру территории   растут  тополя, берёзы,рябина.  Круглый год ребята имеют возможность наблюдать за растительным и животным миром леса и города.

Говорят, что птицы — это ангелы, души добрых людей. В старину, ещё до прихода христианства, люди верили, что пернатые на своих крыльях приносят весну и открывают праведным людям двери рая, поэтому даже бедные крестьяне старались птиц зимой подкармливать.

Зима – трудный период в жизни птиц. Птицам необходима помощь.Многие из них  улетают  на зиму за тридевять земель. Но есть те птицы, которые остаются с нами. Пернатым особенно трудно в суровые морозы, сильные снегопады, а также когда почва, ветки и стволы деревьев покрываются ледяной коркой. Естественный корм в таких условиях становится практически недоступным. Но самое опасное время для птиц — в конце зимы и начале весны, когда все доступные плоды, ягоды, семена и прочие корма уже съедены или превратились от времени и непогоды в труху.

Каждая кормушка сейчас, до появления проталин и первой зелени,- это десятки спасенных птичьих жизней... Орнитологи утверждают, что до 70 % синиц, которым не суждено пережить зиму, погибают именно в феврале-апреле... От голода.

Поэтому, свою работу мы начали с выяснения общественного мнения. Был задан вопрос:

- Нужно ли кормить птиц ? -  100 % ребят ответили утвердительно.

- Кормите ли птиц вы? – Утвердительно ответили 44 %. Остальные очень бы хотели помочь птицам, но у них нет кормушек.

Исследуя эту проблему, мы прибегали к разным источникам информации: интернету, книгам, журналам.Мы узнали, что для птиц опасны зимние морозы, во время которых они погибают не столько от холода, сколько от голода. Так, когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса. Чтобы поддержать температуру тела и выжить, им с самого раннего утра нужен корм. Также мы узнали, что наряду с морозами, для птиц опасны и оттепели.

Все это говорит о том, что зимой  птицы очень нуждаются в помощи людей путем их подкормки из кормушек.

Нашей задачей было -сделать и развесить кормушки для птиц, содержать их в чистоте. Следить, чтобы в кормушках постоянно был корм. 

Итак,  мы развесили кормушки и начали свои наблюдения. Как оказалось,  самыми частыми гостями были синицы и воробьи. Иногда прилетали снегири.. Вороны и голуби – около кормушек. Также мы выяснили, что  из кормов синицы предпочитают сало, мясо (обязательно несолёное) и семечки подсолнечника.  Воробьи любят овес, пшено.  Снегири предпочитают  семена подсолнечника, овес, ягоды рябины.

У каждой птицы свои предпочтения. Главное – не дать им погибнуть от голода в зимнюю стужу, когда найти корм птицам значительно труднее, чем летом. А они будут нам за это благодарны и очистят наши сады весной от вредителей. Конечно, можно купить готовую кормушку, но гораздо интереснее сделать ее самим. Дети видят в какое время года особенно много птиц у кормушек, зачем им нужен корм, и конечно же воспитываем любовь к друзья нашим меньшим.

Весной мы решили обновить кормушки и продолжить свои наблюдения.

1 ч - 1 км
Россия, Нижегородская область, Кулебаки, улица Догадина, 31
Россия, Нижегородская область, Кулебаки, улица Догадина, 31

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости