Войти
26 августа 2017Начало маршрута: Россия, Тамбовская область, Пичаевский район, село Большой Ломовис. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Родник святого Тихона Амафунтского

Дата прохождения маршрута 29.06.2017
Начало маршрута Россия, Тамбовская область, Пичаевский район, село Большой Ломовис
Конец маршрута Россия, Московская область, городской округ Люберцы, деревня Часовня
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута от Больше-Ломовисской школы по асфальтированной дороге до родника. Протяжённость один километр. Вдоль дороги лесные насаждения и сельскохозяйственные угодья. Маршрут состоит из двух остановок - родник и лесные посадки. При въезде в село Большой Ломовис бросается в глаза часовня святителя Тихона, епископа Амафунтского, а рядом с ней – чудодейственный источник в честь этого святого. Несколько веков назад священник местной Скуратовской (Верхнеломовисской) церкви Архистратига Божия Михаила обнаружил в этом источнике икону святителя Тихона. С тех пор источник стал считаться чудотворным. Над ним была устроена небольшая часовня. В день праздника святителя Тихона у источника всегда собирались жители окрестных селений. Считается, что верующий человек, омывшийся водой из источника святителя Тихона, не будет болеть целый год. В советские годы чудотворная икона была утрачена, а часовня при источнике разрушена. Когда икона преподобного Тихона пропала, в часовне была обнаружена его статуя, сделанная из дерева. В 1924 г. смотритель часовни за мешок зерна продал статую в Моршанский краеведческий музей, как говорят местные жители, от туда она тоже исчезла. По милости Божией святой источник сохранился до наших дней. В 1993 г. жители села восстановили часовню. В 2010 г. благоустроили святой источник, обложили его природным камнем.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Ива, Тополь, Липа, Сосна, Ольха, Крапива, Одуванчик, Овсяница луговая, Пижма, Цикорий, Бузина красная, Волчья ягода, Гвоздика травянка, Зверобой, Смородина черная, Василек, Тысячелистник, Чистотел, Иван-чай, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Вьюнок, Калина красная
Описание животного мира Кукушка, Лиса, Ёж, Заяц русак, Большой пестрый дятел, Дрозд рябинник, Прыткая ящерица, Уж, Скворец, Летучая мышь
Больше-Ломовисский филиал МБОУ «Пичаевская СОШ» Пичаевского района Тамбовской области  На въезде в село Большой Ломовис местные жители в 1996 году построили часовенку в честь Святого Тихона и ухаживают за источником с целебной водой, дающей силы в преодолении болезней и горя.

 

 

 

Источник святого Тихона Работу выполнили учащиеся 7 классаВласова Марина,Данилкина Наталья,Дильдина Алина,Поваркова Валерия,Крючков Максим,Панов Денис,Ураева АлинаРуководитель учитель географии и биологии Перова Елена Тимофеевна 2   0   1   7   годПаспорт родника святого Тихонасела Большой ЛомовисПичаевского района Тамбовской области      Наименование посёлка – с. Большой Ломовис     Местонахождение родника – северо-восточная окраина села     Вид угодий – луг     Размеры и конфигурация родника – глубина воды – 1мХарактеристика пород, грунтов – песок, глинаХарактер течения – выход из стенок     Характер вытекания воды – вытекает спокойноИсточник находится на открытой местности, недалеко посажены несколько деревьев     Дебит родника – 9 л/с, качество воды – температура 120 Цельсия, температура воздуха 200 Цельсия, мутность отсутствует, прозрачность более 50см, цвет и запах отсутствуют, рН=7,0     Состояние благоустройства родника – каменная кладка, труба, построена часовня святого Тихона.     Дно родника – каменная кладка     Куда втекает – овраг     Экологическое состояние окружающей родник местности – на расстоянии 100м проходит асфальтированная дорога, идущая в с. Пичаево. Интенсивность движения по дороге невелика, поэтому существенного влияния на родник она не оказывает.     Влияние родника на окружающую местность – провалы, оседания, оползни, заболачивания не обнаружены. Есть выходы воды на поверхность в радиусе 100м.     Хозяйственное использование источника – для питья  и религиозных обрядов.     Когда и кем построена 1996 год, построена жителями с. Большой Ломовис с финансовой помощью председателя СХПК им. Калинина Тяпкина И. Н.Исследование качеств воды часовни святого ТихонаЦель: проверить качество питьевой воды в источнике.1.   Взяли пробу родниковой воды. 2. Провели измерения параметров и занесли результаты в таблицу.1) Температуру измерили термометром в течение 5-10 минут, не вынимая термометр из только что налитой воды.2)Мутность воды связана с присутствием в ней твёрдых частиц. Для определения мутности воду взболтали, налив в пробирку так, чтобы высота воды была равна 10 см, и рассмотрели на свет. Мутность характеризуется: слабая, заметная, сильная. 3)Прозрачность зависит от присутствия взвешенных частиц и определяется путём чтения стандартного (газетного, книжного) хорошо освещённого шрифта, через столб воды, налитый в градуированный цилиндр с плоским дном. Воду в цилиндр наливали постепенно, следя за чёткостью шрифта до тех пор, пока буквы были хорошо различимы. Высота столба воды, налитой в цилиндр, выраженная в сантиметрах, является показателем прозрачности. 4) Цветность – окраску определили как цвет воды: жёлтый, светло-жёлтый и т.д.5) Запах определили при комнатной температуре и (или) при нагревании до 50-60 градусов, характеризуя качественно (ароматический, гнилостный, болотный, землистый, рыбный и т.д.) и количественно в баллах.Шкала определения запаха воды
Балл Степень Характеристика
0 Нет Запах совсем не ощущается
1 Очень слабый Запах обычно не замечается, обнаруживается опытным наблюдателем
2 Слабый Запах определяется потребителем, если на это обратить внимание
3 Заметный Запах легко замечаемый, заставляет отказаться от питья
4 Очень сильный Запах резко выражен, вода не пригодна для питья
 6) Кислотность определили с помощью универсальной лакмусовой бумажки. Опуская её на 2-3 секунды в воду, сравнили её с цветовой шкалой.Результаты исследования воды из источника: 
Расход воды за час Расход воды за сутки Темпера-тура Мут-ность Прозрач-ность Цвет Запах Кислот-ность
Качест-во Балл
540 л 12960 л 120С Отсутст-вует Более 50 см Отсутст-вует Нет 0 7,0
 Выводы: Вода из источника святого Тихона экологически чистая, мягкая, без вкуса и запаха, с нейтральной кислотностью. Подход к источнику благоустроен и заасфальтирован, заболоченной площади нет. Источник пробивается из толщи осадочных горных пород. Рекомендации по улучшению: можно сделать красивое ограждение, очистить прилегающую территорию от разрушенного строения.     


1 ч - 2 км
Россия, Тамбовская область, Пичаевский район, село Большой Ломовис
Россия, Московская область, городской округ Люберцы, деревня Часовня

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости