Войти
29 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Рязанская область, Касимовский район, село Самылово. Протяженность: 3 км. Время в пути: 0.8 ч.

Родник "Большой"

Дата прохождения маршрута 30.08.2017
Начало маршрута Россия, Рязанская область, Касимовский район, село Самылово
Конец маршрута Россия, Рязанская область, Касимовский район
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 0.8 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - Самыловская основная общеобразовательная школа, далее по лесной дороге в сторону деревни Перхурово. Огибаем гору слева и идём по просёлочной дороге на запад. Дорога проходит в двух метрах от родника. Родник расположен южнее деревни Перхурово, у подножья крутого склона горы, на левом берегу реки Оки.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Береза, Ива, Сосна, Одуванчик, Цикорий, Бодяк полевой, Зверобой, Тысячелистник, Клевер луговой, Подорожник, Вьюнок, Осока, Щавель конский, Незабудка болотная
Описание животного мира Кукушка, Ёж, Синица, Большой пестрый дятел, Прыткая ящерица, Уж, Червь дождевой, Утка-кряква, Жаворонок, Кузнечик, Стрекоза
Родник "Большой" расположен в пойме реки Оки, в трёхстах метрах от деревни Перхурово. Жители деревни Перхурово назвали родник "Большим" из-за его размеров. Родник имеет округлую форму, диаметр около 4 метров, глубина от 30 см до 80 см. Берег родника в месте выхода воды - каменистый (выложен жителями деревни плитами гранита и известняка). Далее берег песчаный, иловый. Родник впадает в реку Оку. Расстояние от родника до реки- 50 метров. Во время весеннего половодья он полностью скрыт под водой разлившейся реки. Когда река возвращается в своё русло, вода в роднике постепенно становится прозрачной, взвешенные частички песка и ила оседают на дно, уменьшая глубину родника. Мы наблюдаем за состоянием родника в течение длительного времени. В этом году родник сильно обмелел, берега его заросли бурьяном (фото родника в 2011 году и в 2017 году).

 Существует легенда о возникновении родника. Очень давно на месте нынешней деревни Перхурово был женский монастырь, который располагался на высоком, крутом берегу реки Оки. Послушницы монастыря каждый день спускались к реке, набирали воду и носили её высоко в гору. В одно засушливое лето река сильно обмелела. Женщинам приходилось очень далеко ходить за водой. Они собрались на берегу реки и стали молить бога, чтобы он послал на землю дождь. Эти моления продолжались несколько дней, однако дождя не было. Однажды послушницы стали спускаться к реке, чтобы набрать воды и увидели, что у подножья горы сочится вода - прозрачная и чистая. Женщины собрали эту воду, попробовали её. Вода оказалась пригодной для питья. Место выхода источника было освящено служителями монастыря. С тех давних пор и существует этот родник. Вблизи родника нет промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов, поэтому вода в роднике достаточно чистая и пригодна для питья. Всё это привлекает туристов и отдыхающих, которые в больших количествах увозят родниковую воду в канистрах, флягах и бутылках.

0.8 ч - 3 км
Россия, Рязанская область, Касимовский район, село Самылово
Россия, Рязанская область, Касимовский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости