Войти
26 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Чувашская Республика, Комсомольский район. Протяженность: 10 км. Время в пути: 1 ч.

Река Кубня

Дата прохождения маршрута 02.09.2017
Начало маршрута Россия, Чувашская Республика, Комсомольский район
Конец маршрута Россия, Чувашская Республика, Ибресинский район
Протяженность маршрута 10 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута вдоль реки Кубня
Состояние маршрута Плохое
Описание растительного мира Ива
Описание животного мира Бобр

Вода – это чудо природы

И нам без воды не прожить.

Вода – достоянье народа!

Водой мы должны дорожить!!!

Вода принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без воды невозможно существование живых организмов.

Благодаря широкой распространенности воды и ее роли в жизни людей, она издавна считалась первоисточником жизни.

Гидросфера – водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, озера, водохранилища, реки.

Есть в мире много великих рек

Великих, сильных, полноводных

Коварных, тихих, благородных

Воспел их в песнях человек

Реки, водные потоки, текущие в естественных руслах и питающиеся за счет поверхностного и подземного стока с их бассейнов. В каждой реке различают место ее зарождения – исток и место впадения в море, озеро или слияния с другой рекой – устье.

Кубня, Кӗтне – река, левый приток Свияги. Протекает в Ибресинском, Комсомольском, Янтиковском и Урмарском районах. Берет начало в лесном массиве у деревни Липовка Ибресинского р-на, впадает в Свиягу на территории Республики Татарстан. Входит в Свияжский гидрологичекий район. Длина реки 194 км, по территории Чувашской Республики – 108 км, площадь водосбора 2000 км, что составляет 11% от площади водосбора всех рек республики. Среднегодовой оббьем стока 0,34 м. Ширина долины местами составляет 3 – 4 км. Река извилистая, в долине наблюдаются небольшие озера – старицы. Питание реки в основном снеговое (80%), подземное питание составляет менее 1%. Густота речной сети в целом низкая – 0,1 – 0,3 км/км. Крупные притоки впадают слева – Хома (в истоках реки Хорна, 33,4 км), Урюм (48,7), Утта (46 км), менее крупные притоки справа – Малая Кубня (14,8 км), Хидурла (14 км), Кошелейка (13,7).

Кубня – слово финно-угорское, означает «Куб» - болото, болотистое место, «ня» - окончание слова.

Нарушение кислородного режима не наблюдалось. Средний индекс загрязненности равен 5, 73 и воды соответствуют 5 классу качества.

Река Кубня характеризуется незначительной водностью в межнь. Расходы воды не превышает 1 куб м/сек. Только в среднем течении реки Кубни протекает 1 – 3куб. м/сек. При бытовом режиме более 80% обьема годового стока проходит в весеннее половодье. В связи с зарегулированностью, особенно в верховьях, сток в них проходит более равномерно в течение всего года.

По данным лабораторных исследований, проведенных центрами госсэпиднадзора 19,3% проб воды реки Кубни не отвечали гигеиническим нормативам по микробиологическим показателям – 3,9%, по санитарно-химическим – 6,1.

В результате нарушения правил санитарной охране водоисточников, несовершенства и низкой эффективности водоподготовки, массированного загрязнения водоисточников качество, питьевой воды не удовлетворяет санитарным требованиям.

Территория исследования имеет интересный ландшафт: здесь представлены граничащие друг с другом лесные и степные массивы, на пересечении которых протекает река Кубня, что само по себе представляет большой интерес с точки зрения разнообразия птиц. Все встреченные редкие виды, не могут с уверенностью относится к группе гнездящихся на территории, так как были встречены в постгнездовой период. С точки зрения орнитолога эта территория представляет собой уникальный комплекс различных биотопов (околоводный, степной, лесной) и служит местообитанием многих редких птиц.

В результате исследований орнитофауны было выявлено 66 видов птиц.

1 ч - 10 км
Россия, Чувашская Республика, Комсомольский район
Россия, Чувашская Республика, Ибресинский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости