Войти
01 октября 2017Начало маршрута: Россия, Пермский край, Губаха. Протяженность: 31 км. Время в пути: 0.8 ч.

Река Косьва Широковское водохранилище

Дата прохождения маршрута 14.07.2017
Начало маршрута Россия, Пермский край, Губаха
Конец маршрута Россия, Пермский край, Широковское водохранилище
Протяженность маршрута 31 км
Время в пути 0.8 ч
Краткое описание маршрута Пермский край город Губаха, поселок Широковский , Широковское водохранилище правый и левый берега реки Касьва.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Береза, Ель европейская
Описание животного мира Кукушка, Чайка

Мы каждый год и не по разу ездим отдыхать, за одно и изучать водоемы нашего города самый мой любимый это река Косьва , на которой находится Шпроковское водохранилище.

Главная загадка Широковского водохранилища связана с упавшим сюда однажды метеоритом. Случилось это 1 февраля 1956 года. В то утро на рассвете местные жители увидели летящий по небу огненно-белый болид, светившийся ярче солнца. Через несколько секунд раздался сильный удар.

Как оказалось, метеорит упал почти в центре водохранилища. Пробив толстый лед, космический пришелец утонул. На льду образовалось круглое отверстие. Близ отверстия на льду осталась метеоритная пыль. По заключению специалистов, это был железный или железокаменный метеорит весом более 250 килограмм. К сожалению, все последующие попытки разыскать Широковский (или Углеуральский) метеорит на дне не увенчались успехом. Поиски осложнялись большой глубиной водохранилища в этом месте (23 метра).В начале 2000-х годов поиски метеорита были продолжены. Исследователями были найдены материалы, похожие на метеорит, однако экспертиза показала их земное происхождение. Тайна Широковского метеорита остается неразгаданной.

Растительный и животный мир разнообразны  в чистой воде Широковского водохранилища водятся лещ, язь, плотва, окунь, ерш, судак, щука, налим. Также встречается хариус и таймень. Рыбаки, такие как мы всегда  останутся довольны посещением этого водоема. Вокруг водохранилища — красивейшие уголки почти не тронутой природы. Есть и птицы чайки я этим летом наблюдала за их птенцами, наблюдали мы всего секунды, так как взрослые птицы начали атаковать нашу лодку, защищая свое потомство.

Широковское водохранилище является палеонтологическим памятником природы. Здесь находится так называемое местонахождение вендских мягкотелых. По берегам водоема можно увидеть следы древних окаменевших организмов.

Широковское водохранилище – прекрасное место для отдыха жарким летом, золотой осенью и сказочной зимой. Удобное место для стоянки и дрова для костра можно найти без проблем. Поблизости от Широковского водохранилища также стоит посетить гору Крестовую, достопримечательности Усьвы и Каменный Город.

Дербенева Ульяна
0.8 ч - 31 км
Россия, Пермский край, Губаха
Россия, Пермский край, Широковское водохранилище

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости