Войти
17 августа 2017Начало маршрута: Россия, Рязанская область, Сараевский район, село Желобово. Протяженность: 60 км. Время в пути: 240 ч.

Речка моего детства.

Дата прохождения маршрута 01.07.0017
Начало маршрута Россия, Рязанская область, Сараевский район, село Желобово
Конец маршрута река Пара
Протяженность маршрута 60 км
Время в пути 240 ч
Краткое описание маршрута Река протекает по территории Сараевского, Ухоловского и Сапожковского районов Рязанской области. Берёт начало у села Желобово Сараевского района. Течение северного направления, которое меняется на северо-восточное ниже посёлка Сапожок. У села Красный Угол впадает в реку Пару в 77 км от её устья по левому берегу. Длина реки составляет 59 км, площадь водосборного бассейна — 574 км²
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Ясень, Дуб, Береза, Ива, Сосна, Ель европейская, Ольха, Крапива, Одуванчик, Пижма, Цикорий, Бузина красная, Колокольчик , Смородина красная, Смородина черная, Василек, Тысячелистник, Иван-чай, Малина лесная, Мать-и-мачеха, Подорожник, Калина красная, Полынь, Мышиный горошек
Описание животного мира Кукушка, Лиса, Ёж, Заяц русак, Синица, Обыкновенная гадюка, Кабан, Филин, Летучая мышь
Речка моего детства.Я, Лещенко Елизавета,  родилась и живу в селе Желобово Сараевского района Рязанской области. В этом же селе родилась и выросла моя мама, и её мама, моя бабушка, тоже прожила здесь всю жизнь и живет сейчас. Так что,  можно сказать,  это наше родовое село. В старинной писцовой книге за 1678 год говорится, что село Новое, что на Борках (так оно называлось раньше)  расположено по обеим берегам реки Пожва, которая служила «водной дорогой» жителям. Сейчас это не река, а скорее речушка, кое-где «воробью по колено», но местами запруженная, и плотины удерживают воду. Мы живем рядом с истоком этой водной артерии, а вообще её протяженность – 59 километров и течет она по Сараевскому, Ухоловскому, Сапожковскому районам Рязанской области. Речушка Пожва маленькая, но это река моего детства, с ней у меня связано много интересного, познавательного, увлекательного. Пожва на водоразделе двух водных бассейнов: она берет начало рядом с селением Лямовое (сейчас его нет), потом впадает в Пару, Пара  - в Оку,  Ока – в Волгу, и потом пожвинская вода попадает в Каспийское море. А совсем недалеко от Лямового раньше было село Вор-Верхи, то есть Воронежские Верхи, исток реки Лесной Воронеж, которая впадает в Дон, а он уже несет свои воды в Азовское море.В Сапожковском краеведческом музее Рязанской области нам рассказали, что в этом месте был «волок»,  т.е. лодки с грузом «волокли на лямках» из одной реки в другую. Там же нам рассказали, что около села Кутловы Борки на реке Пожва есть стоянка первобытного человека . Конечно, раньше берега были покрыты «борками», смешанными лесами. А сейчас это, к сожалению, просто большой овраг. Но…У истоков реки Пожва наши школьники возродили лес. Над проектом «Девятская дубрава» они работали в рамках всероссийского проекта «Возродим наш лес» более 10 лет. За успешное его осуществление руководитель проекта, моя мама,  Лещенко Зоя Александровна в 2015 году была награждена Почётной грамотой призера международного конкурса «Экологическая культура. Мир и Согласие», победив в номинации «Экологическое образование». И здесь берет начало «речка моего детства».На Пожве есть много очень красивых мест. Об этом можно судить даже по названиям сел на её берегах: Красные Липяги (т.е. красивые), Купальское, Благодатное,  Березники, Красный Угол (место, где Пожва впадает в Пару)…У нашей семьи есть любимое место отдыха – недалеко от Желобово есть село Кутловы-Борки, там Пожву перегородили плотиной и она разливается широко по низине. По берегам растут березки (их 30 лет назад сажали наши ученики под руководством моего дедушки Беляева Александра Васильевича). Мы все купаемся, загораем, ходим на лодках и байдарках… Вообще все семейные праздники мы стареемся отмечать именно здесь, на берегах нашей речки.
 Так Пожва разливается перед плотиной: мелко, но само русло глубокое, и вода посередине очень холодная.В нашей семье все увлекаются водным туризмом, взрослые сплавлялись по многим рекам Рязанской области: Пре, Проне, Оке, Осетру… Когда мы,  дети,  подросли, нас тоже стали брать в походы, и сплавлялись мы по небольшим рекам, своим: Паре, Пожве. Этим летом  мы решили пройти свою речку от истока до устья. Расстояние небольшое, но путь был нелегким из-за мелководья, плотин или очень заросшего русла. Но это было так здорово! Оказывается, река может рассказать столько интересного! Эта фотография сделана на  правом берег Пожвы, напротив бывшей деревни Благодатное. Наш первый привал был у деревни Поляки. Сейчас это с десяток домов и никем нетронутый лес. Временами казалось, что здесь давно уже не ступала нога человека. Много грибов и очень-очень много земляники и клубники. Мы ложились на луг и ели ягоды только вокруг себя.
А чай заваривали липовым цветом. Все говорили, что в жизни не пробовали такую вкуснотищу. Лилии нам встречались часто, значит, вода здесь очень чистая. 
В речке нашей много рыбы: плотва, окунь, карась, красноперка, язь, елец… Щуки попадаются по 10 килограмм.
И ещё одно интересное село – Чёрная речка. И тоже к нашему огорчению, малолюдное и оскудевшее. Оно стоит на Пожве, а называется так, потому что дно у реки торфяное и прозрачная вода кажется черной (об этом явлении ещё Паустовский писал в очерках «Мещёрская сторона»). Раньше главным богатством села был торф – главное топливо всех окружающих сел. А сейчас Чёрная речка – главное грибное место (бывшие поля не обрабатываются и заросли мелколесьем, грибам и грибникам - раздолье).
Место впадения Пожвы в Пару не зря называется Красный Угол. Это и правда, самое красивое место в округе.  Река сильно петляет, мы шли – шли на байдарках – и всё вокруг одного места: по воде – полдня, а по суше – час. Устье разливается широко, но всё равно можно увидеть своими глазами, где вода нашей Пожвы смешивается с водами Пары, какое-то время они текут параллельно, а потом смешиваются.
Закончить свой рассказ я хочу словами любимого в нашей семье фотожурналиста Василия Михайловича Пескова из его статьи «Речка моего детства»: «У каждого из нас есть «своя речка». Неважно какая – большая Волга или малютка Усманка. Все ли мы понимаем, какое это сокровище - речка? И как оно уязвимо, это сокровище? Можно заново построить разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно…»
240 ч - 60 км
Россия, Рязанская область, Сараевский район, село Желобово
река Пара

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости