Войти
31 июля 2017Начало маршрута: Россия, Ульяновск, Железнодорожный район. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Путешествие во времени

Дата прохождения маршрута 20.07.2017
Начало маршрута Россия, Ульяновск, Железнодорожный район
Конец маршрута Россия, Ульяновск, Железнодорожный район
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Маршрут проходит в Железнодорожном районе, города Ульяновска, Ульяновской области, который расположен на берегу реки Волги.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Ясень, Береза, Ива, Яблоня, Туя, Можжевельник, Клевер луговой, Подорожник, Акация желтая, Бересклет бородавчатый, Акация белая, Ель голубая, Пастушья сумка, Каштан конский, Ель европейская, Вяз шершавый, Клен американский , Ирга, Гречиха
Описание животного мира Синица, Собака, Кошка, Голубь сизый, Воробей домовой, Ворона черная, Трясогузка белая, Бронзовка золотистая, Шмель, Майский хрущ, Клоп зеленый, стриж

Природа не для всех очей
Покров свой тайный подымает:
Мы все равно читаем в ней,
Но кто, читая, понимает?
            Д.В.Веневитинов,  1827.

В нашем городе много красивых мест, где можно отдохнуть в выходной. Но  школьный двор моего лицея, - вот он, рядом. И вроде не парк.... И вроде каникулы.....Но сюда тянет отдохнуть и в будний день, и в выходной. Взрослые неспешно прогуливаются по дорожкам, гуляют с малышами;  а для детворы -это просто дом родной.  Кто -то на стадионе, а для самых находчивых  наши зеленые насаждения -практически джунгли. И я здесь выросла, гуляла за ручку с мамой. Вот заросли сирени, в которых мы играли в прятки на продленке. Здесь - одуванчики, которым так радовались! Деревья казались огромными, загадочными, а аллеи даже немного страшными. Территория игр расширялась, и любопытство брало верх. а еще за каждым классом закреплена своя территория парка, убираем мусор и ухаживаем весной и осенью. В общем, пришла пора исследования. Приступим!
Он не такой как все, наш двор. Моему  лицею уже более 60 лет, а в 1969 году школа переехала в теперешнее здание. И тогда же начал формироваться его зеленый наряд. Каждое время несет свою моду, требования. И оставляет отпечаток. Пройдя по определенному маршруту, мы будем двигаться как бы назад в прошлое. .. 
 Начинается наш маршрут у главных ворот лицея "Физики, математики, информатики №40 при УлГУ" г. Ульяновска. Справа и слева от нас растут ели -европейская и голубая, а рядом шиповник. Они растут быстро, им не более 5-6 лет. Мы повернем налево и пройдем вдоль красивого газона, поросшего клевером. В солнечный день здесь много насекомых. но не каждый безопасен. Много пчел, шмелей. Двигаясь на восток вдоль здания школы, мы увидим молодые посадки сирени, рябины. 
 А вот впереди альпинарий, и мы переносимся почти на 15 лет назад.Примерно тогда альпинарий входит в моду. Растения там разных возрастов. Основу композиции составляет деревянная колонна. Верхняя часть колонны -шар, символ Солнца, нижняя призма -символ Земли, четыре грани её - четыре народа, живущие бок о бок на нашей земле - русские, мордва, татары, чуваши. Растения композиции - акация желтая, которая из-за погоды еще даже цветет, и мы можем рассмотреть и цветы, и плоды, можжевельник, туя, рябина. 
Хорошенько рассмотрев композицию,повернем на север. Обратим внимание, что вдоль всего здания лицея растет кустарник жасмин. И мы переносимся от нашего времени на 20-25 лет назад. Тогда это было очень популярное растение. Как и все деревья и кустарники , в этом году он цвел поздно. Мы каждое лето ухаживаем за ним, придаем форму растению.
Пройдем мимо огромной яркой клумбы, ведь у нас сегодня цель -немного другая. Просто полюбуемся разноцветьем и насладимся яркими красками.
Подойдем к старому пню. Если посчитать кольца, может оказаться, что он старше школы. А пока на нем живут 2 вида трутовиков. 
Делаем шаг еще на 5 лет назад. Сразу за школой - аллея акации белой робинии. Это растение-переселенец из Америки. Когда он попал в СССР, его решили использовать в озеленении. Интересно, что молодые листочки, которые появились в конце июля, очень светлые. Рядом с ней, на углу, притулились несколько видов -ирга, бересклет бородавчатый.. А вот 4 дерева конского каштана. Растение это не очень характерно для Ульяновской области... Огромные, красивые листья, интересные плоды.
Мы пройдем мимо аллеи снова на север, увидим старую спортивную площадку. Здесь видно, что сам лицей - немного на возвышении, в ряд стоят березы, а с другой стороны -в низине -клен американский.
 Итак, 1969 год. Тогда было требовалось, чтобы при каждой школе были небольшой огород, разные культуры, сад.  Вот мы уже в 1969. Скорее всего тогда этот яблоневый сад и был посажен. Не учли одного. В окружении клена, тоже переселенца, который растет быстро, яблоням не стало хватать света.
Поднимаемся вверх, к березам, на юг. Только с этой стороны школы видно, темную аллею между робинией (помните?) и и иргой. Её здесь целый строй. Постоим в загадочном полумраке. Ощущение, что и правда, время остановилось. И выходим к моим любимым кустам сирени, где мы играли в прятки. 2017 год. Новые спортивные тренажеры. И снова кто-то прячется в моей сирени.

Наш двор цветами украшен,
И создан трудами маленьких рук.
В нем каждый цветок будет к солнцу стремиться.
Искрящийся смех раздаваться вокруг.
Ведь в жизни успеха мы можем добиться,
Когда все красивым будет вокруг!

1 ч - 1 км
Россия, Ульяновск, Железнодорожный район
Россия, Ульяновск, Железнодорожный район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости