Войти
01 февраля 2018Начало маршрута: Россия, Нижегородская область, Балахнинский район. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1,5 ч.

Прогулка по зимнему лесу

Дата прохождения маршрута 23.01.2018
Начало маршрута Россия, Нижегородская область, Балахнинский район
Конец маршрута Россия, Нижегородская область
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - просека под ЛЭП, далее вглубь леса к Лесному озеру, от него к торфяному болту и окончание маршрута - выход из лесополосы
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Сосна, Ель европейская, Ольха, Одуванчик, Овсяница луговая, Кислица, Сон-трава, Черника, Подорожник, Кукушкин лен, Осина, Мятлик, Тимофеевка, Земляника, вереск
Описание животного мира Кукушка, Лось, Лиса, Ёж, Заяц русак, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Глухарь, Обыкновенная гадюка, Уж, Кабан, Снегирь
Зима поистине считается самым волшебным временем года. Зимой хоть и холодно, но очень красиво. Я люблю смотреть, как порхает белый пушистый снежок, укрывая мягкой периной дома, деревья, дорожки и всё вокруг. В последние несколько лет зимы в нашем краю были теплыми и малоснежными. Но в этот раз природа, видимо, решила наверстать упущенное. Еще в декабре была плюсовая температура, а к январю на улице установилась ровная, по-настоящему зимняя погода, когда так и тянет прогуляться по лесу и подышать чистым воздухом. В один из таких приятных январских деньков мы вместе с родителями отправились на прогулку в ближайший лес. Наша экологическая экскурсия проходила по территории Балахнинского районного лесничества, расположенного рядом с рабочим посёлком Лукино Нижегородской области. Наш маршрут пролегал через просеку, вырубленную под ЛЭП, далее мы направились вглубь леса к Лесному озеру, а от него к торфяному болоту, затем мы двигались к выходу из лесополосы. Главной особенностью экскурсии стало посещение нескольких природных сообществ. Наша прогулка длилась 1 час 30 минут. В среднем мы прошли чуть больше 1 км. Погода в этот день была прекрасной для исследований, хоть и довольно пасмурной. Температура воздуха достигала - 90С,  ветра практически не было – 1,2 м/с, давление чуть выше нормы – 761 мм. рт. ст. Но, несмотря на то, что в этот день не было осадков, влажность воздуха очень большая – 89 %. Весь маршрут прошёл по Балахнинской низине, которая находится в природной зоне тайги, внутри самой южной её подзоны – подтайги. Для этого природного района характерны: наличие множества мелких водоёмов, торфяно-болотистая почва, огромное разнообразие растительности и представителей животного мира. Началом нашего пути стала просека. Здесь довольно тихо, безмолвно, своя особая атмосфера и жизнь. Чуточку тепла этому месту добавляют стебли сухой травы, они робко выглядывают из-под снега. Это представители таких травянистых растений как тимофеевка, типчак, мятлик. Проходя вдоль просеки, мы решили замерить толщину снежного покрова. Он довольно неравномерный, колеблется от 15 до 30 см. Под снегом мы наблюдали ещё зеленую траву и мхи. На просеке, вблизи леса мы заметили следы кабана, были чётко выявлены следы его копыт. Также были обнаружены свежие следы мыши-полёвки и ход в мышиную нору. Заметив это, мы двинулись дальше к лесу. Когда мы подходили к лесу, деревья выстроились перед нами, как вельможи, закутанные в белоснежные меха. Лес как будто погрузился в волшебный сон. Вокруг стояла тишина, и лишь скрип снега под ногами нарушал её. Мы прошли вглубь леса. Здесь было не очень холодно, а даже тепло и уютно. Тяжёлые ветви елей опустились под тяжестью снега, пышные прически стройных сосен посеребрила вьюга. Красив зимний наряд и у берез. Под деревьями мы заметили кустики черники и листья других растений.
Лес выглядел совсем опустевшим и печальным. Но, не смотря на глубокий зимний сон природы, лес не покинут своими обитателями. Животный мир нашего леса представлен млекопитающими. Здесь можно встретить: зайца-беляка, белок, лисиц. Нередко встречаются и лоси - лесные великаны, называемые также за свои рога, похожие на соху, сохатыми. Из охотничьих птиц в нашем лесу водятся глухари, тетерева, рябчики. Но что это за звук? Мы встали и напряженно прислушались. А это по лесу разносится стук дятла, долбящего своим крепким клювом стволы поврежденных деревьев. Он усердно ищет себе пропитание. Также, мы встретили петляющие следы мыши, которая передвигалась при помощи прыжка.
Прогуливаясь по заснеженным дорожкам, мы вышли к Лесному озеру. Оно бессточное, но питается мелкими ручейками. Когда мы подошли к озеру, перед нами открылся сказочный пейзаж. Снег укрывал землю, деревья и озеро. Пять минут мы молча стояли и любовались видом.  Затем мы двинулись по тропе, идущей через озеро, и наткнулись на несколько ещё незамерзших прорубей. Видимо утром сюда приходил местный рыбак, и кто знает какой у него был улов, ведь в нашем озере обитают караси, щуки и окуни. А ещё мы измерили толщину льда – она оказалась около 30 см. Вернувшись от места зимней рыбалки, мы двинулись в сторону торфяного болота. На пути, рядом с озером обратила на себя наше внимание, отличающаяся от других сосна, полностью изъеденная жуком-короедом. Так же по дороге мы обнаружили дерево, сильно поврежденное дятлом.
Подходя к заболоченному месту сосновый лес стал заменяться кочковатым, состоящим из мелколиственных пород – березы и осины. И вот мы вышли к торфяному болоту. Здесь не было видно ни одной тропинки, как будто в этих местах никогда раньше не ступала нога человека. И действительно болото - это особенная экосистема. В отличие от других лесных водоёмов здесь преобладает другая растительность и свой животный мир. По его окраинам растет ольховая поросль вместе с редкими и чахлыми елями. Основными жителями данной среды обитания являются земноводные - лягушки и пресмыкающиеся - ящерица, змеи. В зимний период они впадают в спячку. Не погибнуть им помогает процесс гниения, проходящий в торфяных слоях, образуя дополнительное тепло. Далее от болота мы направились к выходу из лесополосы. Так наша прогулка по зимнему лесу подошла к концу. Подводя итог своих наблюдений, мне бы хотелось отметить, что экологическое состояние нашего леса благополучно, и это несмотря на то, что от него недалеко проходят железнодорожные пути, находится населённый пункт и федеральная трасса. Однако, каждое лето нашему лесу угрожают пожары. Но в ходе экскурсии мы увидели, что соответствующие организации по охране данной территории от пожаров регулярно проводят все необходимые мероприятия. Нами были обнаружены рвы, выкопанные с целью предотвращения распространения лесных пожаров, которые являются частой угрозой для местной природы (леса и его обитателей). А так же специальные таблички, предупреждающие об опасности лесных пожаров.
1,5 ч - 1 км
Россия, Нижегородская область, Балахнинский район
Россия, Нижегородская область

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Балахнинское районное лесничество
Характеристика места наблюдения Наблюдение осуществлялось на территории Балахнинского районного лесничества. Экологический маршрут проходил через несколько природных сообществ: просеку, в лесной зоне, на территории Лесного озера и торфяного болота. В ходе наблюдений было выявлено, что исследуемый участок лесничества находится в хорошем состоянии, растительный и животный мир весьма разнообразен, соответствующими организациями проводятся все необходимые меры по охране природы данной территории.
Россия, Нижегородская область, Балахнинский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости