Войти
12 января 2018Начало маршрута: Россия, Ставропольский край, Кисловодск, терренкуры № 1, 2, 2Б, 3. Протяженность: 11 км. Время в пути: 5 ч.

Прогулка по Кисловодскому парку.

Дата прохождения маршрута 24.12.2017
Начало маршрута Россия, Ставропольский край, Кисловодск, терренкуры № 1, 2, 2Б, 3
Конец маршрута Россия, Ставропольский край, Предгорный район
Протяженность маршрута 11 км
Время в пути 5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута Кисловодская Колоннада. Далее по Лермонтовскому проспекту к Нарзанной галереи и Лермонтовской площадке, По мостику "Дамский каприз" к "Зеркальному пруду". Далее к "Красным Камням. "Долину роз" на канатную дорогу к Беседке и горе Малое Седло.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Тополь
Описание животного мира Гага-гребенушка, Горностай, Ёж, Голубь сизый, Блоха, голуби
Экскурсия по лечебному парку «Кисловодский». Выполнили ученицы 8 класса «В» Акапян Элона, Ерицян Анжелика, Бушунц Лиана,  Захарян Лаура. МБОУ СОШ  №10 с Юца Предгорного района Ставропольского края. Под руководством учителя географии Комаровой Валентины Васильевны. Курортный парк является «сердцем» Кисловодска. По своей площади он занимает вторую строчку в рейтинге самых крупных парков Европы. Его площадь – 965.75 га.  Парк заложен в 1923 г. генералом Ермоловым. По курортному парку проходит около ста километров дорожек - терренкуров — маршрутов для лечебной ходьбы. Однако, в России и за ее пределами парк известен не только благодаря выдающейся территории. Здесь, в тени аллей, происходили важные исторические события, рождались шедевры литературы и искусства, развивалась общественная мысль.   В 2016 году распоряжением Правительства РФ парку был присвоен статус «Национальный лечебный  парк Кисловодский».    В парке пять терренкуров разной длины и различного уровня сложности.     Первый проложен 1901 г.    На терренкурах стоят большие таблички,   с  номерам  маршрутов и расстоянием  до Нарзанной галереи,  а также указатели к достопримечательностям.      Работы по устройству парка начались по приказу генерала Алексея Ермолова. Работы проводили военные отряды. Для того, чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега реки  Ольховки завозился плодородный чернозем.  Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа.     На голых склонах были высажены такие растения как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская. 

 Нарзанная галерея.

В самом сердце Кисловодска, у входа в Курортный парк,  возвышается готическое здание из желтого камня, напоминающее ожившую иллюстрацию из средневекового рыцарского романа, —  Нарзанная галерея.  Одна из самых популярных достопримечательностей города. Сложно поверить, что когда-то на месте сказочного дворца стоял обычный деревянный колодец с оградой, из которого местные жители брали воду для лечения хронических недугов. Со временем вокруг была сооружена парусиновая галерея, где приехавшие поправить здоровье на целебных водах господа совершали променад, любуясь окрестностями. Ввиду роста популярности источника среди отдыхающих, в 1851 г. парусину было решено заменить на более долговечный материал — камень. Разработку проекта новой галереи поручили английскому архитектору  Уптону. Построенное по его эскизам готическое здание за прошедшие годы претерпело весьма незначительные изменения: в 1893 г. была увеличена глубина колодца и реконструирован каптаж, спустя 2 года поверх источника установили 8-гранный стеклянный колпак, а еще через 13 лет было укреплено основание колодца и заменены треснувшие в колпаке стекла. С тех пор облик Нарзанной галереи не менялся.









Колоннада.

Колоннада у главного входа в Курортный парк считается одной из главных достопримечательностей Кисловодска, своеобразной визитной карточкой этого города-курорта. Колоннада находится в самом центре города, недалеко от Нарзанной галереи и Курортного бульвара, поэтому каждый, кто бывал в Кисловодске, обязательно её видел. Большое сооружение, стоящее полукругом у подножия горы притягивает взгляд издалека. В первый раз мы увидели её днём. Вокруг стояло много автомобилей,  прогуливались люди,… Колоннада Кисловодска построена на большом бетонном мосту, протянувшемся через реку Ольховку, протекающую по Нижнему парку. Колоннаду строили с 1912 по 1914 годы по проекту архитектора Н. Н. Семёнова. Колонны расположены в два яруса. Нижние большие колонны держат крышу, а верхние колонны, поменьше, образуют арки второго яруса.  Вечером, после наступления темноты, когда включают подсветку, Колоннада Кисловодска выглядит особенно красиво.    Струи фонтана тоже подсвечиваются разноцветными огнями. Колоннада – очень популярное место у жителей и гостей Кисловодска. Отсюда отправляются многочисленные экскурсии.

Напротив Колоннады расположена Лермонтовская площадка. Туда мы и заглянем.





Лермонтовская площадка. Лермонтовская площадка находится напро­тив Колоннады — главного входа в парк. Сооруженная площадка с лестницами в три марша построена из желтого песчаника. В нише стены — бюст М. Ю. Лермонтова (скульптор Г. В. Курегян). Под ним вдохно­венные строки великого русского поэта из  стихотворения «Кавказ». Лермонтовская площадка построена в 1948 году у входа в парк на небольшой возвышен­ности. Внизу располагается грот, в котором находится скульптура заточенного Демона в клетке. В далекие годы здесь находилась ресторация, которая фигурирует в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Деревянное здание ресторации простояло удивительно долго — больше ста лет!  Было снесено за ветхостью. Ныне на Лермонтовской площадке всегда многолюдно. Это одно из излюбленных мест жителей города и его гостей.

Давно уже нет той ресторации, но бюст Лермонтова, теплые строки стихов и каскады шумной Ольховки, около которых так любил уединяться молодой поэт, сохранили о нем память на века. Где бы ни побывал М, Ю. Лермонтов, он повсюду оставлял неизгладимое впечатление в памяти современников. Он был влюблен в Кисловодск не меньше, чем в Пятигорск.

Люди, приезжающие со всех концов страны и из-за рубежа в санатории Кисловодска, спешат посетить места, которые освящены присутствием Лермонтова, его дыханием, живым его голосом. Они приносят сюда благоговейную любовь к великому русскому поэту.








Вверх по берегам речки Ольховки, от белоснежной Коллонады до ажурного мостика "Дамский каприз",  раскинулся небольшой Нижний парк, который прежде назывался Публичным садом. Это самая старая часть современного Курортного парка. Он занимает ныне пространство около 15 га. История Нижнего парка насчитывает уже более 180 лет.

Первая прогулочная тропа, возникшая в 1803 г. и проходившая от источника Нарзан вверх по течению Ольховки называлась среди благородных посетителей "променадом". Эта прогулочная дорожка и явилась основой будущего Нижнего парка. В ноябре 1823 г. - весной 1824 г., благодаря распоряжению генерала А. П. Ермолова и "стараниям" коменданта Кисловодской кордонной линии Е. Ф. Энгельгардта, вдоль "променада" были высажены первые липы, а у новой Ресторации близ Нарзана разбит небольшой цветник.

Мостик «Дамский каприз»

Мостик "Дамский каприз" - достопримечательность Кисловодского курортного парка. Мостик перекинут через реку Ольховку с поэтичным названием "Дамский каприз", находится чуть выше Зеркального пруда.

Существует легенда, что в начале XX века, желающие попасть от Зеркального пруда на Сосновую горку вынуждены были разуваться и переходить реку вброд. Но вот однажды сюда пришла небольшая группа курортников, и одна дама закапризничала и не хотела переходить реку. Кавалеру пришлось на руках переносить её на другой берег, после чего галантный кавалер пообещал построить на этом месте мостик. С тех пор мостик через реку Ольховку называется Дамский каприз.

Перейдя мостик, попадаешь в уютный каменный грот, где, как и в начале XX века, проходят романтические курортные свидания.



Мостик над Ольховкой дает возможность постоять над стремительным потоком, бьющимся в узкой каменной теснине над стремниной своенравной речки.
Также, существует поверье, что если загадать желание, постояв на мостике - то оно обязательно сбудется. Поэтому сюда регулярно ездят отдыхающие и гости курортов.


Зеркальный пруд.

Одни из живописнейших рукотворных достопримечательностей Курортного парка Кисловодска — Зеркальный пруд и Стеклянная струя. Они являются единым садово-парковым ансамблем, состоящим из небольшого искусственного прудика с беседкой и рукотворного плоского широкого водопада.Зеркальный пруд находиться Лермонтовской набережной. Здесь всегда много гуляющих . Плакучие ивы , старые каштаны , шум воды создают романтическую обстановку . Для тех , кто устал , есть скамейки .

 История Зеркального пруда началась в 1860-х годах, когда в толще известняка вырубили бассейн причудливой неправильной формы. Люди купались в искусственном водоёме, непрестанно пополняемом из Семиградусного родника. Его так назвали потому, что круглогодичная температуры воды равнялась +7 градусам по Реомюру (+9 °С). Вода в этом источнике пресная. До 1987 года из Семиградусного источника местные жители брали воду для питья и приготовления пищи.

Позднее над водостоком построили беседку, сохранившуюся до наших дней. В тихую безветренную погоду в зеркало водной глади смотрятся небо с облаками, беседка и стоящие у водоёма деревья. Многие гости города, чтобы вернуться сюда снова, традиционно бросают монетки в Зеркальный пруд. Дно буквально усыпано мелочью. Несмотря на то, что купание в пруду запрещается, местные мальчишки в жаркие дни достать монетки – себе на мороженное.

По возникшей аналогии за прозрачность воды поток и получил название Стеклянной струи.  Водосбор устроен под днищем беседки.   Вода стекает по широкому желобу  получаясь на выходе плоской и прозрачной,  как стекло . Потому поток получил название  Стеклянная струя. 






Зеркальный пруд очень популярен у гостей города и местных жителей. Фотохудожники и отдыхающие устраивают здесь фотосессии. От беседки вода стекает небольшими водоскатами к рукотворным прудикам, в которых установлены скульптуры купающихся деток, а далее вливается в речку Ольховку.


Река Ольховка – небольшая, но, как все горные реки, своенравна. В тихую погоду неспешно бежит, падая небольшими водоскатами. Но после ливня становится бушующим потоком. Бывало, Ольховка вырывала деревья, сносила мосты в Нижнем парке , разбивала набережную и проносилась разрушающей стихией по центру города . Большие наводнения были в 1845, 1903 и 2002 гг. Причина – большой уклон русла, из-за которого вода набирает  стремительность.



Красные камни. Одну из скал украшает раскинувший крылья горный орел — эмблема Кисловодска. Орел терзает змею, символизирующую болезни человека. Раньше на этой территории было древнее море, напоминанием о котором служит песчаник, в изобилии имеющийся на территории современного Кисловодска. Тектонические силы вытолкнули в этом месте с морского дна песчаные скалы. Одни имеют серый цвет, а другие — кирпично-красный. Этот яркий окрас камням придает гидроокись азота. Веками камни обтачивали природные силы, придавая им причудливые формы. Одна из каменных глыб, к примеру, имеет вполне узнаваемую змеиную мордочку с добрыми глазами и удивленной улыбкой. Многие люди даже не верят, что скульпторами этой милой, полюбившейся горожанам змеи, являются не люди, а солнце, ветер и дождь. Существует легенда, связанная с Красными и Серыми камнями: «Когда-то здесь поселились женщины-амазонки. И долгое время жили они свободно и вольготно, пока мужчины не решили завоевать свободолюбивых красавиц. Тогда была собрана армия, призванная проучить своенравных амазонок. Но женщины проявили природное коварство и хитрость, соблазнив врагов своей красотой. А после пиршества любви амазонки устроили жестокую резню, погубив утомленных любовников. По преданию, жестокое смертоубийство произошло именно там, где расположены Красные Камни — кровь навсегда окрасила серые камни в бурый цвет. Но в любой легенде есть место высоким чувствам, и эта — не исключение. Одна из амазонок полюбила своего врага, и не стала губить. Их чувства положили начало примирению полов, и, спустя много лет, женщины и мужчины снова стали жить вместе, создавать семьи и растить детей».


Примечательно, что именно на этой скале живописно расположился главный символ Кавказских Минеральных Вод – скульптура «Орел, терзающий змею». Монумент, установленный в 1903 году скульптором Людвигом Шодким. Носит глубокое символическое значение: змея символизирует недуг, а орел – силу, мощь и победу над болезнью. В широком смысле, в данной скульптуре заложена основная миссия Курортного парка: « помогать людям,  справляться с недугами и вновь обретать самое ценное сокровище – здоровье».



Серые камни В маршруте туристов ожидает еще одна интересная природная достопримечательность – Серые камни. Они больше напоминают скалу, но, по традиции парка также носят название «камни».




Образование таких «камней» - долгий и сложный процесс, занимающий миллионы лет. На протяжении этого времени под воздействием ветра, подхватывающего мелкие песчинки, в светлом песчанике образовывались ниши причудливой формы. Серые камни являются самой выигрышной видовой площадкой всего парка. Отсюда, словно на ладони, видны практически вся горная часть парка, альпийские луга Кабардинского хребта и вершина Эльбруса.

                                                                       Долина Роз.

Долина Роз — центральный участок территории Кисловодского национального парка, на котором произрастает более 80 элитных и редких сортов цветов. Необыкновенно живописное место, заполненное клумбами и ухоженными газонами, обладает особым очарованием и эстетическим магнетизмом. Может быть, именно поэтому многие посетители так и не добираются до отдаленных уголков парка, предпочитая ограничиться экскурсией по гигантскому розарию.

Появление Долины роз неразрывно связано с историей возникновения самого Кисловодского парка, заложенного в 1823 году под руководством генерала Алексея Ермолова. Озеленить место, выбранное военачальником, оказалось непросто: участок был непригодным для посадки растений из-за каменистой почвы. Чтобы как-то нивелировать этот недостаток, солдатам и низшим чинам, занимавшимся обустройством парковой территории, пришлось телегами свозить сюда чернозем.

К XIX веку в парке появилась так называемая Царская площадка, которой в дальнейшем суждено было стать самым ярким и ароматным местом Кисловодска. Небольшой участок земли украшали цветочные клумбы и группа елей.

По-настоящему «розовой» долина стала лишь после окончания Великой Отечественной войны. Благодаря стараниям местных селекционеров и садоводов, парк обзавелся роскошным розарием, регулярно пополнявшимся новыми сортами цветов. По-настоящему «розовой» долина стала лишь после окончания Великой Отечественной войны. Благодаря стараниям местных селекционеров и садоводов, парк обзавелся роскошным розарием, регулярно пополнявшимся новыми сортами цветов.
















Гора Красное Солнышко.


Гора Красное Солнышко является частью Кисловодского курортного парка. Отсюда, с её вершины, открывается великолепный вид на Эльбрус и обширную парковую территорию, но достоинства горы этим не исчерпываются.

Она почти сплошь покрыта массивами сосны, ели, берёзы, ясеня и других деревьев. На вершине горы установлен памятник М.Ю.Лермонтову – поэт в задумчивости устремил свой взор на юг, в ту сторону, где за горизонтом скрывается Большой Кавказский хребет и сияет своими вершинами двугорбый Эльбрус. Памятник Лермонтову работы скульптора Николая Ходова  в Курортном парке Кисловодска был установлен в мае 2001 года, на горе «Красное Солнышко» для того, чтобы каждый поэт мог бы полюбоваться прекрасным и величественным Эльбрусом, который Лермонтов так часто воспевал в своих произведениях.



На Красное Солнышко ведут два маршрута паркового терренкура. Оба они начинаются в нижней части парка, у Нарзанной галереи на высоте 813 метров над уровнем моря. Маршрут №2 на Красном солнышке заканчивается. По своей протяженности  он составляет 5,8 километров.  Далее  аллея петляет в сосновых посадках, воздух чист и прозрачен. Здесь много белок и синичек, готовых полакомиться орешками или семечками прямо из рук восхищенных туристов.


Мимо  Синих скал можно  поднимаемся к  Беседке «Семи ветров»





 Для экономии времени можно подняться к конечной точке маршрута по канатной дороге.



«Синие камни» 

Склоны  горы крайне необычны. С вагончика канатной дороги они выглядят как множество гротов и пещер, находящихся рядом друг с другом. Когда склоны горы не освещает солнце, необычный рельеф горы приобретает синеватую окраску. Именно благодаря таким цветовым метаморфозам это место стали называть Синими камнями. Полюбоваться Синими камнями и другими достопримечательностями Курортного парка можно с канатной дороги.


Канатная дорога  соединяет Средние и Верхние парки.  Длина  канатки – 1743 м . Время в пути 7-8 мин. Сверху видно Долину Роз ,  гору Красное Солнышко , Синие камни , Беседку Семи ветров . 









Гора Малое Седло.

Гора Малое Седло находиться в юго-восточной части Курортного парка. Привлекает туристов возможностью рассмотреть с высоты 1325 метров красоты и окрестности не только Кисловодска, но и увидеть во всей красе величественный Эльбрус. Высота Малого Седла надо Кисловодском — 500 метров.

Вершина Малого Седла превышает уровень центра города более, чем на пять сотен метров. С этой точки можно обозреть не только город, но и близлежащую местность, долину реки Подкумок, завораживающее плато Бермамыт. Посмотрев чуть дальше в южном направлении — полюбоваться Эльбрусом, за которым тянется Кавказский Хребет.

С горы Малое Седло отлично видно тропу, которая ведет к Большому Седлу, его высота составляет 1409 м.на уровнем моря. Добраться до горы Малое Седло в Кисловодске можно пешком или на канатной дороге, верхняя станция которой располагается на горе. 









Вид на главный кавказский хребет. Вид с горы Малое седло  в Кисловодском парке.



Гора  Эльбрус. Вид с горы Малое Седло в Кисловодском парке.














Вот мы и совершили экскурсию по основным достопримечательностям кисловодского Курортного парка. Но прославленный город-курорт хранит в себе еще много интересных достопримечательностей!  

Приглашаем посетить город солнца – Кисловодск и лечебный парк «Кисловодский».

5 ч - 11 км
Россия, Ставропольский край, Кисловодск, терренкуры № 1, 2, 2Б, 3
Россия, Ставропольский край, Предгорный район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости