Войти
20 мая 2017Начало маршрута: Россия, Томская область, Бакчарский район, село Бакчар, улица Ленина, 60. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Прилетайте, птички - воробьи, синички!

Дата прохождения маршрута 01.11.2016
Начало маршрута Россия, Томская область, Бакчарский район, село Бакчар, улица Ленина, 60
Конец маршрута Россия, Томская область, Бакчарский район, село Бакчар, улица Ленина, 60
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Томская обл. с. Бакчар, улица Ленина, дом 60. "ЦРР - детский сад с. Бакчара" Маршрут проходит по территории детского сада, от входа в детский сад , по дорожке к участку подготовительной группы, и от дерева к дереву, которые есть на участке и на которых развешены кормушки и заканчивается у берёзы.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Береза, Тополь, Сосна, Ель европейская, Яблоня
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Снегирь
Каждый год в нашем детском саду проходит акция "Подкормите птиц зимой" и мы с ребятишками, начиная с младшей группы принимаем в ней участие. Первым делом при помощи родителей мы сделали кормушки для наших пернатых и развесили их на деревьях на участке группы, определив маршрут следования, и хотя он и небольшой по протяжённости, но на нём уместилось шесть столовых для птиц. Но ведь кормушки это только пол дела, ещё необходим корм для птиц! Заранее мы собирали семена тыквы, арбуза, подсолнечника, изучали , что любят клевать птицы. Ежедневно с ноября по апрель мы выходили с ребятами на маршрут и насыпали зерна в кормушки, а потом наблюдали, какие птицы прилетят полакомиться нашим угощением. Первыми к определённому часу прилетали воробьи и рассаживались на ветках берёзы, тут же следом прилетали шустрые синицы, они ловко хватали в клювик семечко, взлетали на веточку, зажимали семечко лапками и доставали зёрнышко. А воробьи терпеливо ждали, пока пируют синички, и только когда последние насытились, воробышки спускались к кормушке, но им уже доставалось в основном пшено. А однажды в гости прилетел снегирь. Снегири птицы боязливые, поэтому пока дети на участке, они не прилетают, а этот оказался смелым! Разогнав всех птиц, даже подравшись, он гордо шелушил семена подсолнечника! Снегирь стал прилетать к нам каждый день, а мы ждали нашего гостя, сыпали семечки в кормушку.
  Чтобы птицы прилетали на кормушку, их нужно подкармливать ежедневно, но как же быть в выходные дни? Мы с ребятами  нашли выход - на выходные мы развешивали на веточки деревьев "пироги" и "печенье" для птиц, которое сделали своими руками, а ещё подвешивали кусочки несолёного сала, вот такой праздничный обед был для птиц. В один из морозных декабрьских дней на берёзу повесили в сетке сало. И тут к нам пожаловал вообще необычный гость - зелёный дятел! Он ловко клевал сало, а мы осторожно наблюдали за ним, ну где ещё увидишь такого красавца!
 Птиц мы подкармливали до середины апреля, пока не стало тепло. С каждым днём птиц становилось меньше, улетели в лес  строить гнёзда синицы,не прилетал наш знакомый снегирь, и только несколько воробьёв по привычке ещё прилетали к нам в гости. Снег сошёл и птицы могут добывать себе корм сами. А мы с ребятами попрощались с пернатыми до следующей зимы. Прилетайте, птички - воробьи, синички, мы будем вас ждать и помогать вам пережить суровую зиму.




























1 ч - 1 км
Россия, Томская область, Бакчарский район, село Бакчар, улица Ленина, 60
Россия, Томская область, Бакчарский район, село Бакчар, улица Ленина, 60

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости