Войти
07 июля 2017Начало маршрута: Россия, Тульская область, Венёвский район, деревня Анишино. Протяженность: 7 км. Время в пути: 3 ч.

Поход в Венёвский район Тульской области

Дата прохождения маршрута 25.06.2017
Начало маршрута Россия, Тульская область, Венёвский район, деревня Анишино
Конец маршрута Россия, Тульская область, Венёвский район, село Венев-Монастырь
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - село Анишино, затем двинулись в сторону речки Осетр. Далее - деревня Богоявленка, переправились через овраг. Затем по руслу высохшего Осетра направились к Скальникам. Последнее место маршрута - село Венев-монастырь.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Береза, Сосна, Колокольчик , Волчья ягода, Зверобой, Клевер луговой, Подорожник, Ковыль, Иван-да-Марья, Ирисы
Описание животного мира Кукушка, Сокол сапсан, Ёж, Прыткая ящерица, Перепел, Косуля, Крот, Медведка
25 июня мы автобусом добрались до села Анишино и двинулись в сторону речки Осетр, который в этой местности еще не пересох.2,5 км прошли по руслу реки, разбили лагерь. Началось посвящение в туристы: ели ребята соленую кашу, целовали топор, чтобы не гневались духи леса, мазали щеки сажей, чтобы не обидеть дух костра...Было весело! Утром путь продолжили в сторону деревни Богоявленка, переправились с помощью веревок через овраг, преодолели "Туристическую тропу", созданную природой и руководителем похода Столповским С.В. и инструктором по туризму Логиновым В. На этом месте простояли два дня. Далее по руслу уже пересохшего Осетра двинулись к месту Скальники, облюбованном туристами- альпинистами. Это четырехъярусное, поросшее лесом возвышение над речной долиной. После ВОВ здесь работали пленные немецкие солдаты, Скальники хранят следы человеческого рукотворчества. Мы два дня простояли на поляне второго яруса, защищенной от ветров лесом и холмами. Красота здесь необычайная! За время похода мы увидели много животных: стадо косуль, ежики приходили к нам в гости, по пути следования похоронили умершего от старости, видимо, крота, готовили завтрак - цапли пролетали, сокол караулил добычу, не давал спать всем коростель своими песнями...Но два последних дня необычные зверьки (мы из называли белкокрыски) просто атаковали нас: отпугивали писком, светящимися в темноте глазками выражали недовольство от шумных двуногих.Мы стали их подкармливать, и кустарниковые сероногие белки, как мы выяснили позднее, приходили к нам на ужин, кормили с палки хлебцами(видео добавила,см.ссылку). Младших ребят мы учили, как надо беречь родную природу:убирали свой мусор и бытовые свалки, оставленные после себя в местах прохождения нашего похода "отдыхающими", учили ребят, что банки сначала надо обжигать, а потом закапывать. В основном, в поход пошли ребята нашего школьного детского объединения "Патриот", мы любим свой родной край, свою малую родину, я смонтировала фильм, чтобы показать все красоты нашего края.

Закончили мы свой маршрут у Веневского женского монастыря. Всем очень понравилось наше путешествие, мы получили море позитива, хороших эмоций, преодолевали себя, справлялись с непогодой: дождик нас немного подмочил, но как здорово сушить носки у костра, петь песни под гитару, жарить хлебушек и вдыхать запах дыма, слушать вечерние звуки природы, любоваться закатом...Я сразу ребятам сказала, что буду участвовать в Вашем конкурсе, мои "сослуживцы" все старались: многие ребята поделились со мной фотографиями с телефонов, фотоаппаратов после похода. Всем им спасибо!

Приезжайте к нам в гости. Природа средней полосы России - сама замечательная и любимая.


3 ч - 7 км
Россия, Тульская область, Венёвский район, деревня Анишино
Россия, Тульская область, Венёвский район, село Венев-Монастырь

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости