Войти
21 октября 2017Начало маршрута: Россия, Челябинская область, Златоустовский городской округ. Протяженность: 1 км. Время в пути: 2 ч.

Национальный парк "Таганай"

Дата прохождения маршрута 24.09.2017
Начало маршрута Россия, Челябинская область, Златоустовский городской округ
Конец маршрута Россия, Челябинская область, Златоуст, станция Златоуст
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Чёрная скала — одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена на территории национального парка «Таганай» в 12 км. к северу от Златоуста и в 4,4 км к западу от Двуглавой сопки. Высота 853 м. Сложена слюдистыми сланцами и черными амфиболитами, за цвет пород и получила такое название. На вершине скалистый гребень, вытянутый более чем на 200 м. в направлении с юга на север. Восточный склон круто обрывается вниз и труднодоступен. В западной части вершины небольшое плато, к которому от перевала (высота 770 м) на Назминской дороге (Златоуст пос. Магнитка) ведет тропа длиной ок. 1 км. С вершины Чёрной Скалы открывается широкая панорама западного склона хр. Большой Таганай. На автомобиле, добраться до Черной скалы не сложно, для этого нужно направиться в сторону посёлка Магнитка к подножию Чёрной скалы: там есть оборудованная стоянка. На гору можно забраться безо всякого специального снаряжения. 15−20 минут пешком — и вы очутитесь на смотровой площадке. Отсюда туристам открывается панорама всего Большого Таганая. Во многих путеводителях сказано, что именно с Чёрной скалы видно всё самое интересное на хребте!
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Сосна, Ель сибирская
Описание животного мира Лиса, Заяц русак, Рысь, Благородный олень

24 сентября 2017 года обучающиеся и педагоги школы №36 в количестве 45 человек совершили увлекательное путешествие в Национальный парк "Таганай"…

Таганайский горный массив удивил своей нетронутой человеком дикой природой, которая таит в себе неисчерпаемую энергию жизни и силы. 

Это и высокие горы, и дремучие леса, и чистые реки. А самая доступная достопримечательность национального парка называется "Чёрная скала". С этой скалы открывается широкая панорама западного склона хребта Большой Таганай. У подножия Черной скалы с 70-х годов прошлого века проводится Златоустовский фестиваль авторской песни "Черная скала".

2 ч - 1 км
Россия, Челябинская область, Златоустовский городской округ
Россия, Челябинская область, Златоуст, станция Златоуст

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости