Войти
02 мая 2017Начало маршрута: Россия, Калининградская область, Багратионовск. Протяженность: 24 км. Время в пути: 3 ч.

Мы вернулись!

Дата прохождения маршрута 29.04.2017
Начало маршрута Россия, Калининградская область, Багратионовск
Конец маршрута Россия, Калининградская область, Багратионовский городской округ, поселок Славское
Протяженность маршрута 24 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута г.Багратионовск (из-за большой протяженности маршрута экскурсия была автобусно-пешеходная). Мы проехали по ул.Пограничной, свернув на ул. Кирпичную, выехали на основную трассу нашего маршрута., делая остановки в лесном массиве п.Нагорное. Долгожданная встреча с аистами в п.Дубровка, встреча с красавцами- лебедями на озере п.Долгоруково, новая встеча с аистами п.Каменка, п.Побережье.Конечная остановка п.Славское. Здесь мы развесили скворечники, слушали пение птиц, сделали записи птичьих голосов.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Дуб, Береза, Ива, Тополь, Сосна, Боярышник
Описание животного мира Сокол сапсан, Бобр, Скворец, Аист, Чайка, Голубь сизый, Ворона серая, Грач, Воробей домовой, Лебедь, Сорока
Наш маршрут немного необычный. По протяженности 24 км. А туда и обратно все 48 км. Конечно, для моих первоклассником он нелегкий. Экскурсия наша была пешеходно-автобусная. Родители заказали автобус.
      Накануне с вечера и всю ночь шел дождь. Я переживала: соберутся ли дети? День был субботний. Но пришли все. К началу нашего путешествия  дождик закончился. С приподнятым настроением ребята сели в автобус.
      Первую остановку мы сделали в п. Нагорное. Автобус свернул с дороги. Дальше наш путь шел по лесной тропинке.  Из-под ног взлетали утки. Между деревьями белели белые головки дубравки. А вот ребята нашли крупную улитку. Мы её сфотографировали. Вот справа в воде мы увидели очень красивую утку, но при приближении людей, она быстро пряталась среди деревьев. Нас встретили пограничники,  т.к. мы живем в пограничной зоне. Здесь мы посетили  интернациональное кладбище узников  концлагеря Шталаг 1А ( мы проживаем на территории, откуда начиналась и где заканчивалась Великая Отечественная война, на пути нашего маршрута будет не одно братское захоронение). Ребята прочитали стихи, почтили память узников минутой молчания. И как бы в память погибшим над мемориалом летали чайки. На обратном пути мы вновь встретили знакомую утку, но она вновь не дала себя разглядеть. Уже, сидя в автобусе, в небе ребята разглядели сокола.
           Вторая наша остановка в п. Дубровка. Здесь мы любовались аистами, на крыше одного из домов прямо у дороги.
  Эта весна оказалась очень холодной. Аисты долго не прилетали, мы уже переживали. Прилетят ли? Наконец-то они заселились в свои гнезда. "Мы вернулись!"- показывали аисты всем своим видом,-"Мы еще долго будем радовать вас!"
          Следующая остановка была в п.Долгоруково. Сначала мы спустились к озеру.Оно находится прямо у дороги. Жители его называют Лебединым. Сюда каждую весну прилетают лебеди, а иногда даже зимуют. Но видеть лебедей можно не каждый день. Нам с ребятами повезло. Спускаясь по тропинке к озеру, в небо взметнулись чайки, блеснув своими крыльями. У берега плавали утки. Лебеди плавали далеко от берега. Их трудно было разглядеть.
    И вдруг один из них стремительно стал приближаться к нам, сильно взмахнув крыльями, разрезая водную гладь, затем быстро поплыл За ним и второй. Ребята с восторгом смотрели на лебедей и радовались, что лебеди вернулись.Мы еще некоторое время любовались красавцами-лебедями, затем первоклашки распрощались с ними.
   В п. Долгоруково мы не могли не посетить братский комплекс. Он находится у дороги рядом с озером. Дети возложили цветы, прочитали стихи, убрали мусор.На березе, стоящей у комплекса, запел свою песню скворец, словно, говорил спасибо ребятам.

    Дальше наш путь лежал к п. Славское(бывший немецкий город Кройцбург). За окном автобуса в легком танце кружились березы, показывая нам свой новый наряд. Вот показалась одинокая раскидистая сосна. Осинки перешептывались между собой. Желтыми головками нам махала лесная петунья. В праздничном убранстве среди деревьев красовались вишня, алыча. Их довольно часто можно встретить на окраинах наших лесов и вдоль дорог. Черемуха еще готовится зацвести.Только дубы пока стоят голые.
 На пути следования нас сопровождают пернатые. Ребята заметили как ссорятся между собой галки, переговариваются сороки , чья новость лучшая. С правой стороны пасется табун лошадей. Их всегда можно встретить  на полях между п.Побережье и п.Славское. Сюда же в поисках пищи прилетают журавли.Вот и сегодня они здесь.
   В п.Побережье на столбе мы вновь встретили аистов.В течение всего маршрута мы насчитали шесть аистиных гнезд.Как хорошо, что они будут все лето радовать нас! Снизу гнезда снуют воробьи, показывая своим видом: "Места здесь хватит всем. Мы рады, что вы вернулись!" всю зиму они были хозяевами.
   А вот и п.Славское. Остановку мы сделали у братского комплекса, где наметили повесить скворечники, которые приготовили родители. Местные жители нам одолжили лестницу. Мальчишки помогали взрослым. Вокруг слышались переливы птиц. Ребята замерли, слушая птичье пение. На прощанье  решили записать птичье пение, чтобы слушать его в школе.
  На одном из дубов, стоящем у дороги возле комплекса дети заметили гриб. Это гриб-трутовик. Мы сфотографировали его.
    Возложили цветы, почтили память воинов минутой молчания. Затем сели в автобус, доехали до речки Майская, где  трудятся бобры,и тронулись в обратный путь, продолжая любоваться красотой природы. Все были счастливы и довольны.
3 ч - 24 км
Россия, Калининградская область, Багратионовск
Россия, Калининградская область, Багратионовский городской округ, поселок Славское

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости