Войти
26 июля 2017Начало маршрута: Россия, Москва, Замоскворецкая линия, метро Царицыно. Протяженность: 16 км. Время в пути: 1,5 ч.

«Музей-заповедник Царицыно»

Дата прохождения маршрута 25.07.2017
Начало маршрута Россия, Москва, Замоскворецкая линия, метро Царицыно
Конец маршрута Россия, Москва, Замоскворецкая линия, метро Орехово
Протяженность маршрута 16 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута (ст.м.Царицыно), ул. Новоцарицынское шоссе, через главный вход, далее вниз по дорожке и через западный прочный мост к острову подкова "Екатерининский остров" где расположен красивый танцующий фонтан. После через восточный прочный мост к фундаменту крестообразного домика по ул. Воздушная. После под мостом, к Храму Богоматери. После Храма, повернув направо к Большому дворцу, далее через Хлебные ворота к Хлебному дому. После вдоль Большого дворца к Оперному дому, далее прямо, через фигурные ворота к Башне-руине. После прямо к Храму Цереры, после повернув направо в сторону выхода на ул. Баженова (ст.м. Орехово).
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Клен
Описание животного мира Белка
Царицыно- дворцово- парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. 
Царицыно является важнейшим памятником так называемой "русской готики" В течении 20 лет работали над ним два наиболее извесных архитектора своей эпохи : Василий Баженов и Матвей Казаков. 
Царицыно обычно связывают с именем императрицы Екатерины II. Действительно, в 1775 году она выкупила эти земли, чтобы построить звесь дворец и разбить волшебные сады. Однако, судьба распорядилась иначе. 
В древние времена эти земли принадлежали славянскому племени - вятичам. Но первые упоминания о этом месте появились лишь в 16 веке. 
Знаменитые Царицынские пруды появились при Борисе Годунове. Именно поэтому самый старый из них называется Борисовским, а раньше носил название Цареборисовский. В конце 17 века здесь находилось село с удивительным названием "Черная Грязь". Оно принадлежало князю Голицыну. В начале 18 века село переходит Кантемиру, молдавскому господарю, по приказу Петра I. 
Во второй половине 18 века Екатерина II побывала здесь и просто влюбилась в природу "Черной Грязи". Тогда было решено выкупить эти земли, построить здесь царскую резиденцию и назвать её Царицыно. Строительство императорского дворца было поручено Баженову. Стоит отметить, что нрав императирицы был не из простых. Постепенно Баженов впал в немилость. Почти десять лет длилась работа по возведению основных построек и разбиению садов. Уже в ходе работ между Екатериной II и архитектором происходили столкновения. 
Так в 1784 году ей были приглашены в Москву английские садоводы, которые полностью изменили облик садов, с любовью разбитых Баженовым в исконно русском стиле. 
Вскоре Екатерина II приехала в Царицыно и приказала снести все, что было построено Баженовым. Архитектор был отстранён от этой работы. Официально считается, что императрице не понравился облик дворца. 
Однако, ходили слухи, что Баженов впал в немилость за то, что "заражал" сына императрицы, цесаревича Павла, идеями масонства. 
На смену Баженову пришел архитектор Казаков. В течение следующих 10 лет, вплодь до смерти Екатерины II, он занимался созданием нового архитектурного комплекса. Историки утверждают, что во многом архитектор стремился перенять опыт Баженова. 
Поэтому и по сей день мы можем увидеть в облике Царицына задумку архитектора, который попал под горячую руку императрицы. После смерти Екатерины II парк и усадьба были заброшены. И лишь в конце 20 века началась реконструкция Царицына. 
Работы по восстановлению парково-архитектурного комплекса были закончены в 2007 году. Благодаря большой восстановительной работе, Царицынский парк превратился из заброшенного леса и руин в замечательное место для прогулок.В нём можно покататься в теплые дни, на лодках и катамаранах. Так же здесь есть танцующий фонтан, который сказочно красив, особенно вечером, т.к. он светиться разноцветнами огнями. В Царицыно можно встретить таких жителей как: белочка, ежик, гуси, лебеди, чайки. Царицыно сразу же полюбилось москвичам. Сочетание живописных аллей, прудов, островов, беседок и монументального дворца в готическом стиле, делает это место центром притяжения для всех столичных жителей и не только.


1,5 ч - 16 км
Россия, Москва, Замоскворецкая линия, метро Царицыно
Россия, Москва, Замоскворецкая линия, метро Орехово

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости