Войти
06 июля 2017Начало маршрута: Россия, Московская область, Мытищи, Новомытищинский проспект, 33к4. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.

Моя экологическая тропа в городе Мытищи. «Прогулка вдоль Яузы»

Дата прохождения маршрута 05.07.2017
Начало маршрута Россия, Московская область, Мытищи, Новомытищинский проспект, 33к4
Конец маршрута Россия, Московская область, Мытищи, 11-й микрорайон
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начала маршрута благоустроенные дворы Новомытищинского проспекта, вдоль левого берега Яузы на северо-восток, далее по правому берегу Яузы , сделав круг, далее вдоль Яузы по левому берегу в Центральный парк культуры и отдыха г. Мытищи
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Каштан, Шиповник, Клен, Ива, Тополь, Липа, Сосна, Ель европейская, Лиственица
Описание животного мира Бобр, Ондатра
Моя экологическая тропа в городе Мытищи.Моя экологическая тропа в городе Мытищи.«Прогулка вдоль Яузы»

 

Мытищи подмосковные из поселенья скромного
В прекрасный город сказочный до неба поднялись,
Из кирпича и мрамора с бульварами и Храмами
Здесь улицы уютные растут с годами ввысь.Андрей Рукавишников

 

Вот и закончился еще один учебный год, начался отпуск и можно не спеша  с удовольствием прогуливаться по любимым, особенно утром, маршрутам любимого уголка Мытищи.Мытищи  - город с богатейшей историей.  Город, а точнее городской округ, расположены в северо-востоку от центра Москвы, на реке Яузе. 

История же возникновения Мытищ связана с волоком из Яузы в Клязьму. Этот волок был частью важного торгового пути из Москвы-реки. Из Яузы в Клязьму суда перетаскивали по суше волоком около 8 километров. В начале волока собирали «мыт» - пошлину за провоз товаров. Первое письменное упоминание «Яузское мытищи» относится к 1454-1460 гг. Мытищи, также как городище, селище, костровище - древнее русское слово. Отсюда и пошло не совсем обычно и привычное для уха название города,   изменившись с течением времени - Мытищи. Название города , необычно тем, что название города стоит во множественном числе, таких городов немного!

    В XV веке земли в районе села Мытищи входили в Тайнинскую волость. В документах 1623 года Мытищи впервые упоминаются как село. Село Тайнинское, расположенное недалеко от Мытищ, по дороге в Троице-Сергиеву Лавру, стало загородной резиденцией московских царей.    По легенде, судьбу Мытищ изменил удар грома, открывший источник воды исключительной силы, а вода в нем была особенного вкуса и чистоты. С этого времени село стало традиционным местом остановки для чаепития паломников, идущих на богомолье в Троицу, что нашло яркое отражение в русской литературе и живописи. Постепенно село Большие Мытищи становится административным центром волости. Мытищи расположены выше Москвы над уровнем моря, к тому же здесь была чистая вода из многочисленных ключей в верховьях Яузы. Именно потому по указу Екатерины II в 1779 году от мытищинских ключей началось строительство первого московского водопровода, торжественное открытие которого состоялось в 1804 году. Его длина составляла 23,8 километра, в систему водопровода входили: 42 ключевых колодца, подземная самотечная кирпичная галерея, акведуки, водоразборные фонтаны на площадях в Москве. О первом московском водопроводе напоминает белокаменный арочный мост - Ростокинский акведук в Москве.
В 1862 году к Большим Мытищам подошла железная дорога, что способствовало дачному строительству под Москвой в середине XIX века. 
Сейчас Мытищи - благоустроенный современный город. Есть замечательный городской парк, Историко-художественный музей, картинная галерея, множество монументов и памятников, в 2005 году освящен новый большой Храм Рождества Христова с прекрасными росписями внутри. В том же 2005 году состоялось открытие Ледового дворца мирового уровня "Арена-Мытищи", где в 2007 году проходил чемпионат мира по хоккею наравне с Московским Ледовым дворцом на Ходынском поле.
   Моя экологическая тропа не будет связана с городскими достопримечательностями, а непосредственно с фауной и флорой любимого города. Знакомьтесь, это Тоша, каждое утро в 7.30 ( во внерабочее время) мы выходим на прогулку.) Наша прогулка, это еще и дань любимым местам. У нас есть утренний ритуал- посильный сбор мусора. А вот и наша первая встреча. Трясогузка.      

 Какая же она миниатюрная, но не трусиха. Уважаем тебя, трясогузка, тебя не покормишь хлебушком, ты самостоятельно добываешь себе разных букашек! Покачивание хвостиком, не что иное как поиск добычи.
Вот и пышный ворох медуницы. В этом году она поздно зацвела, на месяц позже обычного. Зато в этом году она особенно хороша! Это лекарственное растение оказывает мягчительное, противовоспалительное отхаркивающее действие.  А вот и куст шиповника. Вдохнем запах цветков! Это тоже летний ритуал!  Здравствуй, Шиповник,- говорят ты лучше  семи докторов! Прогуляемся по двору , проверим все ли на своих местах. В этом году, весной, высадили молоденькие березки, мусорные баки обнесли аккуратной оградой, поставили контейнер для батареек и энергосберегающих ламп, градусников. Каждое утро территория убирается дворниками, само население, видя такую чистоту меньше мусорит. Этому еще содействуют бетонные урны, которые располагаются примерно на расстоянии 30 метров.

В этом году в нашем дворе произвели замену дорожек, уложили плитку, сделали зоны отдыха. Теперь есть место для отдыха местных жителей. Приятно посидеть в тени тополей, ив, кленов, елей. Кроме этого в зоне отдыха произрастают различные кустарники: сирень, шиповник, самшит, спирея, чубушник. Для удобства  рядом с зоной отдыха есть площадка для детей, спортивная площадка с тренажерами и волейбольная площадка.  
Как уже упоминалось город стоит на реке Яуза, вот постепенно наша дорога идет к водоохранной зоне. Утром уже работает уборочная техника.

Очень нарядное дерево, подолгу стоим и любуемся им.Клен остролистный , у которого листья такого багрового цвета.

Вот и река. Здесь есть , что показать и посмотреть. Каждая мелочь важна для наблюдателей, здесь, на живописном мостике их всегда предостаточно, особенно в  выходной день. Самый многочисленный обитатель нашего водоема это утки. Утки очень любознательные. Смотрят снизу вверх, изучают тебя внимательно и покрякивают. Одной характерной особенностью, отличающей уток от других видов птиц, можно назвать существенную разницу в окраске самцов и самок. Самец утки, селезень, помимо того, что гораздо крупнее самки, имеет более пестрое оперение. У всех представителей утиных на крыльях есть контрастное и яркое пятнышко, которое называется «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли опознать друг друга среди других пернатых. Из-за жировой смазки, которая выделяется копчиковой железой, наружное оперение утки является водонепроницаемым. Благодаря этому водоплавающие птицы могут взлетать даже после длительных «водных процедур».  Местные жители ласково называют их «нахлебниками», так как  подкармливают их хлебом. В этом году, из-за холодного лета и частых дождей приплода у утиного семейства было мало. Да и те утятки, которые вылупились «не вовремя» не выжили.    Интересно , что в прошлом году появилась у нас утка-лысуха. Вся черная, прекрасный ныряльщик. Так и плавала в одиночестве среди других  уток. А в этом году , весной, мы заметили, что у нашей ныряльщицы появилась пара. Более того, именно эта пара вывела потомство из пяти утят. Мы сначала всячески поддерживали беженцев. Ведь одни среди множества других одинаковых! Лысуха соорудила гнездо недалеко от моста и многие любители природы, включая мою семью, старались изо всех сил докинуть пищу прямо до гнезда. Радовались, когда мамаша брала хлеб и кормила своих птенцов. Оказалось, что нрав у уток-лысух непростой. Взрослые лысухи и их утята гоняют других уток, и последние уплывают от лысух подальше! Только чайки не  боятся никого, выхватывают хлеб прямо  из клюва уток.    Здесь у мостика живет и ондатра, мне приходилось наблюдать лишь одну особь. От других грызунов она отличается особой формой длинного хвоста - овального и уплощённого по бокам. Кроме того, хвост ондатры покрывают чешуйки. Его длина составляет 4/5 длины тела животного.   Спасибо надо сказать властям нашего города! (думаю говорят) Вокруг Яузы в 2016 году закончили укладку пешеходной и велосипедной дорожек. 

Теперь это  «транспортное кольцо» никогда, даже в плохую погоду , не пустует. Сначала пешеходы занимали две полосы, но постепенно , особенно с появлением на дороге больших обозначений, пешеходная дорожка, велодорожка ситуация, стала меняться.Мы с Тошей, я на самокате, а он бегом, делаем круг. Часто видели в одном месте скопление людей, со мной поделились тайной. Оказывается в тихом затоне живут бобры! Почему тайной, попросили не разглашать их местоположение, чтобы не тревожить. Нам повезло видели крупного бобра, который в зубах вез за собой большую ветку.

Мытищи – один из самых зеленых населенных пунктов Подмосковья. Особую роль в формирование микроклимата города играют окружающие его леса. С восточной стороны к нему примыкает национальный парк «Лосиный Остров», а с северной – лесопарк Пироговский. Расположенный на территории Москвы и Московской области Лосиный Остров знаменит по всей России. Сейчас это не только зеленые легкие области, но и место отдыха для всех жителей Московского региона.  В самом городе тоже очень много зеленых зон. В центре Мытищ расположен парк культуры площадью 24 га. Меньшими по размеру, но не по значимости являются следующие зоны отдыха поселения: Сквер имени Г. М. Стрекалова, парк «Перловский», бульвар Ветеранов, парк Московского государственного университета леса. Богат Мытищинский район и водными ресурсами. На его территории находиться каскад из 6 водохранилищ, в который входят: Пироговское водохранилище, Клязьменское водохранилище, Пестовское водохранилище, Учинское водохранилище, Пяловское водохранилище, Икшинское водохранилище.
   Прогуливаясь вдоль Яузы будет неправильно, если я не покажу самый живописный, по-моему мнению район города- центральный парк. Наш парк просто утопает в зелени! Каких только деревьев, которые произрастают на севере Подмосковья здесь нет! Стройные сосны, раскидистые липы, разного вида клены, высокие тополя, ели и лиственницы, разнообразные кустарники, травы, цветы- в огромном количестве, с любовью подобранные и  посаженные вы встретите здесь!

Прогуливаясь по парку, уже без своей собачки, так как в парке с собаками запрещено гулять, можно увидеть вот такого павлина, которого каждый год засаживают цветами: бархотками , петунией, бальзамин и другими однолетними цветами. В парке Яуза расширяется, создавая озерцо, в центре него бьют фонтанчики. Символ Мытищи- ладья оформлена в виде огромной клумбы. Много в парке карликовых деревьев: лиственниц, березок, кленов. А вот и полюбившая всем «Грабовская Кошка». Скульптурная композиция «Габровская кошка» приехала в Мытищи из болгарского города Габрово. Она подарена мытищинцам в 2013 году в честь 10-летия установления партнерских связей между городами-побратимами. Бронзовая фигура бесхвостой кошки – символ города Габрово – размещена на центральной аллее в городском парке Мытищ. Композиция состоит из движущихся элементов и похожа на флюгер. Можно толкнуть флюгер и он начнет вращаться. Надпись на постаменте гласит: «Мир уцелел, потому что смеялся». Дело в том, что Габрово - столица сатиры и юмора в Болгарии. На вопрос о том, почему животное без хвоста, авторы отшутились: габровцы отрезают хвосты своим кошкам, чтобы они быстрее выходили из дома, дверь быстрее закрывалась, и тепло не уходило из дома. 

 Моим же любимым городским местом является аллея из лиственниц.Как много с ней связано! Эта аллея еще и моя ежедневная  дорога на работу. Осенью идешь по мягким желтым иголочкам, которые удивительно живописным ковром лежат  под ногами. Прощаешься с лиственницами до лета. А весной радуешься, сначала чуть заметной зеленой дымке на ветвях, говоришь себе: «Да, нет это просто кажется, еще не вылезли иголочки из своих «укрытий»». А вот и правда, с каждым днем дымка все заметнее, радует глаз. А потом начинается красота! Вот такая у меня получилась прогулка. Надеюсь получилось как в той сказке: «такая корова нужна самому...». Приезжайте и все увидите сами!





 


 
.





 
1 ч - 3 км
Россия, Московская область, Мытищи, Новомытищинский проспект, 33к4
Россия, Московская область, Мытищи, 11-й микрорайон

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости