Войти
18 июня 2017Начало маршрута: Россия, Пермский край, Кунгур, улица Мехренцева, 6. Протяженность: 1 км. Время в пути: 3 ч.

Мой субботник на Кротовском озере

Дата прохождения маршрута 10.06.2017
Начало маршрута Россия, Пермский край, Кунгур, улица Мехренцева, 6
Конец маршрута Россия, Пермский край, Кунгур, улица Мехренцева
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута г.Кунгур, ул.Мехренцева 6, далее вдоль озера до ул.Бачурина, затем вдоль озера до ул.Транспортной и далее вокруг озера в начальную точку маршрута.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира
Описание животного мира Аист, Бабочка-капустница, Бабочка лимоннца, Барсук, Белая куропатка, Белка, Белка кустарниковая сероногая, Белоголовые сипы, Белый медведь, Беркут, Благородный олень, Блоха, Бобр, Большой пестрый дятел, Боярышница, Божья коровка, Бронзовка, Бронзовка золотистая, Бурундук, Бурый медведь, Буйвол, Чайка, чебак, Чечевица, Чечётка, Черный дрозд, Червь дождевой, Червонец огненный, Чесночница, Чиж

 Наша школа расположена рядом с геологическим памятником природы - это озеро Кротовское.  Оно находится в карстовой котловине, поэтому рельеф склонов неровный и на снимке из космоса видно, что по форме напоминает сердце. Действительно это заповедное место нашего города, можно сказать его «сердце».

  Ежегодно здесь проходит городская экологическая игра «Лес». Команды всех школ города соревнуются и отвечают на вопросы по биологии, географии, экологии. Также озеро является любимым местом отдыха горожан. Мальчишки обычно открывают первыми купальный сезон. Выходят мамы на прогулку со своими малышами. Устраивают праздники и пикники.      

       Экологическая обстановка озера Кротовское с каждым годом становится всё хуже. Уровень воды в озере постепенно понижается. Вода отступает от берегов. Озеро всё больше зарастает травой и постепенно заболачивается. Чтобы продлить жизнь озера, ребята нашей школы регулярно организуют экологический десант на берег Кротовского озера. В этом году мы также вышли на сбор мусора. 

Cтатус памятника природы закреплен за Кротовским озером решением Пермского облисполкома от 07.06.88г. № 139. Предложение о присвоении статуса выдвинуто кафедрой динамической геологии и гидрогеологии ПГУ. Это уголок природы, который манит к себе своей красотой, воздействует на эмоции и чувства человека. Материальную ценность озеро почти утратило. Оно перестало быть поильцем (не используем воду для питья) и постепенно перестаёт быть кормильцем (рыбы всё меньше).

Но нельзя забывать об обитателях озера. Для них оно дом родной и столовая, где они живут, развиваются и размножаются. Ценность озера для самой природы в том, что оно вместе со всеми своими обитателями и есть природа многообразная и удивительная. И это многообразие необходимо сохранить.

И если каждый человек будет вести себя достойно, будь он взрослый или ребенок просто не будет мусорить, насколько чище сразу станет кругом. И вокруг Кротовского озера тоже. 


3 ч - 1 км
Россия, Пермский край, Кунгур, улица Мехренцева, 6
Россия, Пермский край, Кунгур, улица Мехренцева

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости