Войти
30 июля 2017Начало маршрута: Россия, Свердловская область, Талица. Протяженность: 20 км. Время в пути: 4 ч.

Мохирёвский святой источник

Дата прохождения маршрута 03.09.2016
Начало маршрута Россия, Свердловская область, Талица
Конец маршрута Россия, Свердловская область, Талицкий городской округ, деревня Мохирева
Протяженность маршрута 20 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута- г.Талица. Далее идём просёлочной дорогой по лесу мимо деревни Ретино,реки Мильюр.Конечный маршрут-деревня Мохирёва, святой источник.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Береза, Ива, Сосна, Ель европейская, Лиственица , Крапива, Одуванчик, Кислица, Зверобой, Василек, Тысячелистник, Мята полевая, Чертополох поникший, Полынь, Мышиный горошек
Описание животного мира Кукушка, Ёж, Заяц русак, Бобр, Синица, Большой пестрый дятел, Иволга
Цель нашего маршрута -  святой источник в деревне Мохирёва Талицкого района Свердловской области. Поражают названия: река Мильюр, гора Гляден. Здесь, у берегов реки Пышма, на Татарском городище найдены останки древней керамики, доказывающие, что здесь была стоянка первобытного человека.
   Итак, находится деревня Мохирёва в 20 км от г. Талицы. Когда-то вся деревня была огорожена, чтобы деревенский скот не мог выйти на поля, окружавшие поселение. Чтобы выехать за околицу или въехать в деревню, надо было открыть, а потом закрыть ворота. Одни ворота вели за реку, другие в поля, третьи – на Тарасову. Особенно запомнились старожилам ворота, которые открывались в при выезде на Талицкий завод. Здесь односельчане прощались с новобранцами или теми, кто покидал родные места. Вспоминают, что именно эти ворота обильно были политы слезами провожающих матерей, жен, детей…
   На живописной возвышенности, в центре села, стоит православный храм в честь и память Рождества Иоанна предтечи. Десятый год он возводится всем миром, на народные пожертвования.
   В Мохиревской школе имеется краеведческий музей. Смотрителем и собирателем экспонатов является директор школы - Неупокоев Д.А. Посетители могут познакомиться с бытом и культурой жителей этих мест, увидеть уникальные предметы старины. Например, есть в музее кольчужная перчатка древнего воина, найденная местными жителями на Татарском городище. Дмитрий Анатольевич для экскурсантов даёт мастер-классы по прядению, ткачеству, плетению корзин, а на прощание и на гармошке сыграет.
В школе есть ещё один музей, экспозиции которого рассказывают о подвиге легендарного разведчика, героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. Чтят уральцы память героя-земляка, поддерживают связь с бывшими соратниками разведчика, рассказывают ребятам о нелёгких военных годах своего края. Заведующая музеем Сагитова С.Н. собрала богатый материал о мохирёвцах-фронтовиках и тружениках тыла времен Великой Отечественной войны. Она ещё и стихи пишет, прославляя свои родные места.
  Одной из главных достопримечательностей этих мест является, конечно, святой источник. Укрыт он от глаз случайного прохожего в лесной чаще. Места эти точь-в-точь как в Дивеево! Поэтому и поставлена здесь часовенка в честь Серафима Саровского. Чаща просто непроходимая, даже жутковато становится, когда идёшь среди деревьев-великанов по настилу, положенному  заботливой человеческой рукой . Ну не чудо ли? Ключ бьёт из-под земли холодный, богат железом и другими минералами.
Едут сюда не только со всей Свердловской области, но и со всей Руси люди поклониться, водицы целебной испить.Места здесь красивые. Ели сказочные макушками в небо упираются, трава-мурава шелковая стелется. Грибов да ягод много. Летом птицы поют на все лады. Посетите наши места – не пожалеете!
Есть в Талицком районе такие места,Где радуется сердце: «Какая красота!»Там лес, как в сказке, стоит стеной,Укрывая от солнца ключ святой.Родник прохладный журчит, течёт,Здоровья людям и силы даёт.Места святые, щедра земля.Края родные, люблю вас я!

4 ч - 20 км
Россия, Свердловская область, Талица
Россия, Свердловская область, Талицкий городской округ, деревня Мохирева

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости