Войти
20 мая 2017Начало маршрута: Россия, Московская область, посёлок городского типа Власиха, микрорайон Школьный, 11. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Мимо не пройдите, птиц покормите!

Дата прохождения маршрута 06.12.2016
Начало маршрута Россия, Московская область, посёлок городского типа Власиха, микрорайон Школьный, 11
Конец маршрута Россия, Московская область, поселок городского типа Власиха, улица Маршала Жукова, 9
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута наш детский сад "Сказка" мкр. Школьный д. 11. Далее по микрорайону Школьный до улицы маршала Жукова д.9 к Дворцу культуры.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Каштан, Ясень, Дуб, Липа
Описание животного мира Кукушка, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Дрозд рябинник, Филин

На прогулках в летний и осенний периоды мы с детьми постоянно наблюдаем за птицами, очень интересно смотреть как они себя ведут, чем питаются. Прекрасное время для наших пернатых друзей: вдоволь корма, не приходится добывать его в постоянной борьбе за жизнь , как в холодную зиму. Поют птицы, радуются солнцу, теплу. Много узнали мы о птицах: сколько лап, крыльев, клювов у птиц. Кто как двигается: воробушек подскакивает да подпрыгивает; важно расхаживает ворона, крыльями взмахивает , голуби ходят, кивая головами , трясогузки пролетают быстро, а дрозды в траве корм ищут, даже прохожих не боятся. На занятиях  рассматривали птиц на картинках: какие перелетные, а какие остаются у нас в Московской области. Беседовали о жизни птиц зимой.

И поняли дети, как трудно живется птицам в зимнее время года, когда замерзает земля, покрываясь снежным одеялом, дует холодный ветер, многие маленькие пичужки могут и не пережить суровую зиму. Поняли, как необходима наша помощь, чтобы потом, весной и летом, птицы снова могли вить гнезда, выводить потомство, радовать нас своим пением, а главное, уничтожать вредных насекомых. Желание помочь птицам было столь огромным, что еще летом и  осенью мы стали собирать семена репейника и полыни для птиц, дети приносили высушенные семечки арбуза, тыквы, а  кормушки решили сделать из бросового материала. Закипела работа: дети приносили  в группу пластиковые бутылки, коробки, резали, клеили, готовили корм .

Наступили холода. Зима – самое трудное для птиц время года, которое приносит им много лишений и невзгод (холод, бураны, метели, бескормицу). Но самое страшное для птиц – не холод (у них к зиме вырастает подпушек под пёрышками); самое страшное – голод. Труднее всего пернатым приходится в середине зимы. Снега много, рябина и калина стоят голые.

Зимующие птицы (синицы, вороны, дятлы, галки, сороки) и птицыгости (снегири, свиристели, клесты) собираются в стаи, слетаются поближе к человеческому жилью. В лесу и в поле пропитания сейчас они не добудут, вот и стараются быть поближе к людям. Птички жмутся поближе к человеку, знают: он не оставит в беде, накормит.

Зимой холодно и чтобы согреться, птицам надо летать, а полёт требует много сил. Поэтому птицы много едят. Вот здесь-то и пригодились запасы, которые делали летом и осенью. Наступил долгожданный день. Вместе с детьми мы отправились развешивать наши кормушки в небольшую рощу за территорией детского сада, помогали нам и  родители. В течение зимы мы с детьми не раз  ходили в «птичью столовую», насыпали корм и наблюдали за птицами.

За зиму наши кормушки посетило очень много птиц. Синицы, воробьи, снегири прилетали стайками по 10-15 птичек. Наведывалась сорока,  да и вороны лакомились нашим угощением. Дети нашей группы теперь и не представляют себя без таких акций, уже о будущей зиме задумываются. А у меня родились такие четыре строчки:

 

Никто не отменяет доброту,

И сострадание никто не отменяет.

В сердечке детском разожги искру-

Любви к природе  разгорится пламя.








 

1 ч - 1 км
Россия, Московская область, посёлок городского типа Власиха, микрорайон Школьный, 11
Россия, Московская область, поселок городского типа Власиха, улица Маршала Жукова, 9

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости