Войти
29 июня 2017Начало маршрута: Россия, Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, село Кушнаренково, Октябрьская улица, 41кв1. Протяженность: 1 км. Время в пути: 4 ч.

Любить, ценить и охранять, наш дом зеленый изучать!

Дата прохождения маршрута 23.06.2017
Начало маршрута Россия, Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, село Кушнаренково, Октябрьская улица, 41кв1
Конец маршрута Россия, Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, село Кушнаренково, Октябрьская улица, 41кв1
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Я живу в небольшом селе Кушнаренково Республики Башкортостан, расположенном в экологически чистом районе на берегу реки Белой (Агидель). В моем селе есть единственный и небольшой парк культуры и отдыха, находящийся в центре моего села, между зданиями начальной школы и гимназии. Я провела в нем несколько экскурсий и захотела рассказать об этом уголке живой природы. Пусть не все в парке на высшем уровне, все же я с большим интересом знакомилась с растениями, насекомыми и пернатыми друзьями парка. Я определила 55 видов растений, 9 видов деревьев, 26 видов насекомых, из них 6 видов бабочек. Слышала и определяла голоса певчих птиц. Сделала красивые фотографии. И поэтому хочу предоставить вам на рассмотрение мою работу.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Ясень, Клен, Береза, Тополь, Сосна, Ель европейская, Яблоня, Крапива, Одуванчик, Овсяница луговая, Зверобой
Описание животного мира Синица, Ястреб-тетеревятник, Кукушка обыкновенная, Зяблик, Кузнечик, Трясогузка, Божья коровка, Муравей лесной, Бабочка лимоннца

Я ученица 1а класса Гимназии с. Кушнаренково Кушнаренковского района Республики Башкортостан. Меня зовут Авдонина Анастасия. Позади моей гимназии находится парк культуры и отдыха им. Героя Советского Союза Валентина Дмитриевича Паширова. Это герой Великой Отечественной Войны.

Это единственный парк в моем селе, зеленый уголок родной природы. Мы вместе с мамой и братишкой Арсением (воспитанник детского сада «Петушок») решили сделать по нему экскурсию и описать состояние парка. Мы четыре дня ходили по парку и описывали его экологическое состояние.

Парк построен в 1980 году. Площадь парка составляет 0,4 км2. Рядом с парком находится ухоженный стадион с большим количеством скамеек.

В парке очень много деревьев. Вдоль заасфальтированных аллель растут красавицы березы бородавчатые. Они уже большие и высокие. В центре парка, вдоль заасфальтированных дорожек растут ели и сосны обыкновенные. Есть голубые ели. По периметру растут яблони дикие, клены ясенелистные, тополя черные. Реже встречается ясень обыкновенный. Встретилась рябина обыкновенная. Между елями росли молодые заросли рябины. Все деревья были посажены лет 50-60 тому назад.

Всего мы насчитали 245 деревьев, из них — 85 берез, 68 елей, 25 тополей, 24 сосны, 22 клена,10 яблонь,6 голубых елей, 4 ясеня, 1 рябина.

На деревьях скворечников не было. Только на некоторых деревьях мы увидели гнезда птиц. Кустарники не обнаружили.

Пока я гуляла по парку и любовалась природой пели птицы: кукушка обыкновенная , зяблик, чирикали домовые воробьи, каркали вороны. По аллее пробежала трясогузка белая. Также я видела большую синицу.

В ярком небе пролетел ястреб. Эта птица часто пролетает над моим селом и даже я видела, как она стащила маленького утенка со двора, где живет моя бабушка.

В центре парка проходила асфальтированная дорожка, по краям которой росла высокая луговая трава. Ее давно не скашивали. Она росла во всех местах, где можно было. Каждый клочок земли зарос разнотравьем — луговыми и лесными растениями.

Мы определили 55 видов лесных и луговых растений (водосбор обыкновенный, вероника дубравная, вьюнок полевой, гравилат городской, горошек мышиный, горец птичий, донник белый, ежа сборная, зверобой продырявленный, земляника лесная, зопник клубненосный, желтушник левкойный, крапива двудомная, клевер луговой, клевер ползучий, купырь лесной, кульбаба осенняя, кирказон обыкновенный, купальница европейская, козлобородник, клоповник сорный, лапчатка гусиная, лапчатка прямостоячая, лопух большой, лютик едкий, льнянка обыкновенная, лебеда раскидистая, латук дикий, мятлик однолетний, мятлик луговой, мать-и-мачеха, наперстянка крупноцветковая, одуванчик лекарственный, осот полевой, осот огородный, овсяница луговая, полынь обыкновенная, пустырник пятилопастный, подорожник большой, пастушья сумка, пырей ползучий, повилика европейская, цикорий обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, тмин обыкновенный, нивяник обыкновенный, череда трехраздельная, чина луговая, чертополох, тимофеевка луговая, сурепка обыкновенная, смолевка обыкновенная, синяк обыкновенный, щавель конский, эспарцет песчаный).

Одно растение меня поразило красотой венчика со шпорцами. Цветы были фиолетового цвета и необычной формы. Это растение - водосбор обыкновенный. В парке он произрастал только в одном месте.

Определение всех видов растений проводили в читальном зале районной библиотеки по атласам определителям растений.

В составленном нашем перечне растений были и лекарственные растения нашей Республики. Всего в Башкортостане встречается 120 видов лекарственных растений научной медицины. В нашем парке произрастает 17 видов лекарственных растений.

Погода была солнечная, ясная и мы повстречали многих насекомых. И даже нам с мамой удалось их сфотографировать.

Из насекомых я видела кузнечика, божью коровку семиточечную, красотела пахучего, жужелицу обыкновенную, бронзовку золотистую, листоеда зеленого, мягкотелку рыжую, пилильщика березового, муравьиного пестряка, черных муравьев, муравьев- древоточцев, комаров, мух, шмеля лугового, пчелу медоносную, ос, стрекозу большое коромысло, клопа-солдатика, щитника линейчатого (или полосатого итальянского), щитника зеленого древесного, порхали 6 видов бабочек (желтушка луговая, крушинница или лимонница, крапивница, голубянка-икар, боярышница, червонец огненный или многоглазка огненная). Также в опавшей листве деревьев видела паука-крестовика.

Кстати, стрекоза большое коромысло, согласно сведениям из Интернета, входит в «Аннотированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов беспозвоночных животных, особо охраняемых в пределах России», «Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений».

Я увидела и сфотографировала несъедобные грибы. Съедобных грибов не было.

Высаженных садовых цветов в парке не было. Хотя 3-4 года тому назад здесь были клумбы с цветами. Ученики гимназии их сажали и поливали.

Скамеек к сожалению тоже не было. Качели, на которых, так хотелось покататься я нашла в очень плачевном состоянии. Они были практически разрушены и садиться в них явно не хотелось.

Вместе с мамой и братиком мы увидели одну единственную скамейку и около нее урну, наполненную отходами стекла. Видно было, что скамейку давно не красили.

А раньше, рассказывала моя мама, в парке было очень красиво и уютно.

Пройти в парк надо было под высоким Гулливером. Он был ярко выкрашен и дружелюбно улыбался всем гостям. Он и сейчас стоит, но уже погрустил...

Территория парка была разделена на зоны. Была зона, где размещался обелиск с именами солдат и героев ВОВ, уроженцев Кушнаренковского района. Вокруг обелиска была разбита клумба с садовыми цветами. На день Победы ученики гимназии возлагали цветы.

Была зона отдыха с заасфальтированными дорожками, скамейками и урнами. Существовала зона для танцев — выстроена и огорожена танцплощадка со сценой.

Стояло высокое колесо обозрения, были качели-карусели,качели «лодочки», избушка бабушки Яги была в отличном состоянии- даже детки прятались в ней.

Многие качели были варварски разрушены, поэтому их вывезли. Работали 2 фонтана. Сейчас они не работают и сильно захламлены полиэтиленовыми отходами.

Я шла по тропинкам и увидела сломленное дерево. Все дни, пока мы были его так и не убрали.

Гуляющих по парку людей практически не было. Были только прохожие.

Мне очень жалко, что моя экскурсия по парку оказалась все же грустной. Жалко, что парк находится в заброшенном состоянии. Даже не куда присесть, почитать интересную книжку или просто с друзьями после уроков в мае или в сентябре придти и покататься на качелях, побегать по дорожкам, поиграть и порезвиться на свежем воздухе в таком зеленом месте.

Состояние парка я бы оценила как удовлетворительное. Все-таки свежий воздух и обилие зелени произвели на меня впечатление.

Грустная история. Но думаю, что мой парк все же восстановят, потому, что наступил Год экологии и моему парку обязательно уделят внимание. И маме в администрации сказали, что ждут поступление денежных средств на восстановление парка.

А после его восстановления, возможно через год, я еще раз опишу экологическую ситуацию. И надеюсь, что она только улучшится. Потому, что наверняка появятся новые растения, кустарники и деревья. На деревьях появятся скворечники, а вместе с ними новые пернатые друзья и насекомые. И парк обретет новую лучшую интересную жизнь.

А мы будем «Любить, ценить и охранять, наш дом зеленый изучать»!

 

4 ч - 1 км
Россия, Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, село Кушнаренково, Октябрьская улица, 41кв1
Россия, Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, село Кушнаренково, Октябрьская улица, 41кв1

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости