Войти
27 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Волгоград, Красноармейский район. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

Любимые водоемы должны быть чистыми!

Дата прохождения маршрута 16.09.2017
Начало маршрута Россия, Волгоград, Красноармейский район
Конец маршрута Россия, Волгоград, Красноармейский район
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Наш маршрут начался около железнодорожного моста через Волго-Донской Канал около нашей школы (МОУ СШ№31). Мы прошли вдоль Канала, мимо ворот Первого Шлюза. Затем мы вышли к Волге, прошли мимо набережной и закончили маршрут около ул. Бахтурова.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Тополь, Вяз, Камыш озерный
Описание животного мира Уж, Комар, Чайка, Голубь сизый

"Издалека долго течёт река Волга..." когда мы идем по маршруту, в душе так и звучат отголоски этой протяжной лиричной песни! Наверное, нам повезло... Конечно, каждый любит свою родную местность и гордится ею, но мы, на мой взгляд, особенные. У нас есть возможность каждый день видеть одну из самых прекрасных русских рек - матушку Волгу! Мы видим её глубокой, спокойной, манящей белокрылых чаек! Много славных городов есть на нашей Волге-матушке, многие люди считают себя "волжанами". Но именно мы, волгоградцы, знаем и видим эту реку особенной. Мы видим её невестой! Да, да, вы не ошиблись, читая эти строки! Мы знаем Волгу особенной, потому как именно тут начинается великий путь, соединяющий Волгу с её суженным - батюшкой Доном. Здесь открываются ворота одного из главнейших навигационных сооружений России - Волго-Донского судоходного канала, соединяющего две важнейших российских реки Волгу и Дон! И, проходя по маршруту, мы видим, как открываются ворота самого основного и красивого - первого шлюза и волжские воды - сильные, пенные, бурлящие вырываются на встречу Дону, неся по своим водам корабли, теплоходы, баржи...

Однако, современная жизнь изменяет окружающую природу существенно. И на примере нашей реки мы видим это очень явно. Наш город - крупный химический центр, в котором сосредоточены много опасных для экологии предприятий. Вдоль берегов Волги и Канала расположено огромное количество дач, турбаз, да и  многочисленные отдыхающие тоже вносят свою "лепту". Все это загрязняет воду, нарушает экосистему. Проходя по маршруту, мы заметили ,что вода в Волго-Донском Канале визуально грязнее, чем в Волге. Я решил провести небольшое исследование, к которому привлек и своих одноклассников. Для исследования нам понадобились образцы воды из Волги и Канала.

 

Опыт превый.

 Определяем цвет и прозрачность воды.

  Чистая вода бесцветная, а если вода имеет оттенок, то это значит, что вода непригодна для питья. Присутствие в воде растворенного железа и марганца - такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато - бурую окраску. При повышенном содержании железа вода также приобретает   характерный «железистый» привкус. Прозрачность воды определяли, проведя опыт, сможем ли мы  прочесть мелкий текст, глядя на него через бутылку воды.

Волго-Донской Канал

р. Волга

Прозрачная, умеренно желтоватая с оттенком зеленого

При отстаивании приобретает более желтый цвет, что говорит о присутствии растворенного железа.

Прозрачная, слегка желтоватая. При отстое цвет сильно не меняется.

  Вывод: Вода в Канале более желтого цвета, что говорит о большем содержании железа. Возможно, это связано с долгими отстоями кораблей в камерах шлюзования.  Мы видим корабли каждый день много раз и замечаем, что большинство из них достаточно старые с ржавой обшивкой, что тоже влияет на воду.    Опыт второй.  Определяем запах воды.   Для этого нужно будет нагреть воду до 50-60С, для этого нам понадобится термометр. Когда вода будет нагрета, взбалтывая бутылки определим запах.  
Волго-Донской Канал р. Волга
Легкий запах болота, водорослей с металлическим оттенком   Запах песка, рыбы, водорослей
Вывод: Вода в Канале более застойная, с соответствующим запахом, наличие железа придает запаху "металлические нотки".

 

Опыт третий.

 Определяем кислород  в воде.

Я взял 2 баночки и налил в каждую воду и оставил на сутки. На стенках ёмкости появились пузырьки, что означает наличие кислорода в воде, чем больше кислорода в воде, тем больше пузырьков.

Волго-Донской Канал

р. Волга

Пузырьков мало, они очень маленькие, точечные

Пузырьков больше примерно на 20%, сами они немного больше по объему.

 

Вывод: Вода в Волге содержит больше кислорода. Возможно, это объясняется активной жизнедеятельностью многочисленных обитателей флоры и фауны в реке. Помимо этого , сильное течение "обновляет" воду, делая ее более насыщенной кислородом.

Опыт четвертый.

Определяем наличие в воде органических примесей.

В каждый образец нужно добавить раствор перманганата калия (марганцовки), и если окраска останется прежней, значит, что органических веществ воде не содержится. Изменение цвета раствора на желто-бурый говорит о содержании железа.

Волго-Донской Канал

р. Волга

Есть примеси

Есть примеси

 

Вывод: вода как Волги, так и Канала показывает наличие примесей. Это объясняется выбросами многочисленных химических предприятий, большим количеством дач, турбаз на берегах, а так же мусором, оставляемым отдыхающими.

 

 Опыт пятый. Определяем жёсткость воды (2 способа)      Первый способ - кипячение воды. При воздействии высоких температур будут осаждаться соли кальция и магния и будет образовываться накипь. Второй способ - в миски с образцами добавим по одинаковой капле одного и того же моющего средства для посуды и проведем 30 вспенивающих движений.  

Волго-Донской Канал

р. Волга

1-й способ

После кипячения появилась  значительная накипь

 

 

После кипячения появилась накипь

2-ой способ

Появление мыльной пены незначительно, вода мылится очень плохо.

 

Мыльная пена появилась по всей поверхности тонким слоем.

 

Выводы: вода Канала более жесткая, что демонстрируется накипью и плохим вспениванием. Вода Волги более мягкая.

Опыт шестой.

Определяем PH воды.

Чтобы определить уровень PH, нам потребовались лакмусовые бумажки. В нашем городе почти в каждой семье есть работники химических предприятий, поэтому найти бумажки было не сложно. Мне их принесла тетя из химической лаборатории.

Волго-Донской Канал

Р.Волга

Водопровод

Уровень PH примерно 6,5-7

 

Уровень PH примерно 6-6,5

Уровень PH примерно 5,5-6

 

Вывод: вода из Канала показала самый агрессивный уровень PH, что говорит о ее большей загрязненности и опасности для человека.

 

Итак, пройдя по маршруту и проведя исследования, наша гипотеза о том, что вода в Волго-Донском Канале более загрязненная, чем в р.Волге, оказалась подтверждена. Это происходит из-за концентрации судов в шлюзах, отсутствии течения и активного обновления воды, а так же из-за состояния самих гидротехнических сооружений, которые были построены еще в 60 годах 20 века.

Увидев, что Канал довольно сильно загрязнен, мы с одноклассниками и преподавателями провели субботник по очистке территории берега от мусора. И обещаем, что он не последний.

Наши водные ресурсы - это наша жидкость (питьевая вода), наша пища (рыба), наш воздух, наше электричество (Волжская ГЭС). Мы обязательно должны заботиться о них, охранять и содержать в чистоте!

2 ч - 3 км
Россия, Волгоград, Красноармейский район
Россия, Волгоград, Красноармейский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости