Войти
25 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Нижегородская область, Шатковский район, село Архангельское, Центральная улица, 89. Протяженность: 7 км. Время в пути: 2,5 ч.

Кипячий ключ

Дата прохождения маршрута 13.09.2017
Начало маршрута Россия, Нижегородская область, Шатковский район, село Архангельское, Центральная улица, 89
Конец маршрута Россия, река Родник
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 2,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута левый берег реки Теша (переправа), дальше вдоль леса к роднику "Кипячий ключ".
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Сосна, Костер безостый, Овсяница луговая, Колокольчик , Зверобой, Клевер луговой
Описание животного мира Лось, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Дрозд рябинник, Обыкновенная гадюка, Прыткая ящерица, Уж, Кабан, Иволга, Кукушка обыкновенная, Филин, Зеленушка, Скворец, Свиристель, Зяблик
«Кипячий ключ», выбивается на поверхность у подножия горы на берегу р.Теша (выше села Архангельское- Кобылино). По данным 1999-2000 годов дебит достигает 150-180 куб/ сутки, температура воды 6,5-7 С.     Как показали проведенные нами исследования химический состав воды источника Шатковского характеризуется, как маломинерализованная вода кальциевого сульфатного состава, центральной реакции среды. А по температуре относится к холодной группе вод.   По органолептическим свойствам вода представляет собой бесцветную слегка мутноватую жидкость без запаха. При стоянии образуется незначительный осадок.   Анализ спонтанного газа показал, состав растворенного газа углекисло-азотный (N2 -70 % об, СО – 30 % об.). Содержание свободного, растворенного диоксида углерода составляет 0,14 г\л. Радиоактивностью  вода не обладает, концентрация естественных радионуклидов – урана и радия – не превышает допустимых значений для подземных вод. Содержание других микроэлементов, в том числе фтора, мышьяка, селена, ионов тяжелых и цветных металлов не достигает норм, позволяющих квалифицировать воду, как биологически-активную по этим компонентами не превышает норм,  допустимых ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные, питьевые, лечебные и лечебно-столовые», 1988 г. Тем не менее следует отметить, как особенность воды несколько повышенное содержание марганца 0,5 мг\л и фосфора 0,3 мг\л. Соединение группы азота ионы аммония, нитрат и нитрат-ионы- отсутствуют.   Содержание химических веществ невысокое и составляет по углеродонелетучих органических соединений 3,3 мг\л перманганатная окисляемость 1,2 мг\л. Фенолы и ароматические углеводороды, на которые распространяются запретительные критерии, не обнаружены.  В сравнении полученных данных с результатами исследования воды источника Шатковского 30-х годов, показывает, что минеральная вода обладает весьма высокой стабильностью химического состава и свойств.   Таким образом, согласно «основным критериям химического состава минеральных вод» и ГОСТ 13273-88 «Водоминеральные, питьевые, лечебные и лечебно- столовые»- вода источник Шатковского района относится к маломинерализованным кальциевым сульфатным водам и отвечает требованиям нормативных документов…     Воды подобного состава и свойств могут использоваться в курортной практике как бальнеологических целей (наружное применение) в виде ванн, бассейнов при подогреве, так и в питьевых лечебных целях непосредственно у источника или после налива в бутылки (при условии санитарно- бактериалогического благополучия) в качестве лечебно- столового напитка в соответствии с медицинскими показаниями.  
2,5 ч - 7 км
Россия, Нижегородская область, Шатковский район, село Архангельское, Центральная улица, 89
Россия, река Родник

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости