Войти
30 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Нижегородская область, Володарский район, поселок городского типа Ильиногорск. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1,5 ч.

Карьер р.п. Ильиногорск

Дата прохождения маршрута 22.09.2017
Начало маршрута Россия, Нижегородская область, Володарский район, поселок городского типа Ильиногорск
Конец маршрута Россия, Нижегородская область, Володарский район, озеро Карьер
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: МАОУ СШ №3 р.п. Ильиногорск Володарского района Нижегородской области. Состав команды: 12 человек кружка "Введение в исследовательскую деятельность" под руководством учителя химии Севостьяновой Л.Н.. Организатор ученица 9 "Б" класса Каргина Александра. Пешая экскурсия до оз.Карьер (любимого места отдыха ильиногорцев) длилась в течении 1,5 ч. Конец маршрута: химическая лаборатория МАОУ СШ №3
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Ива, Тополь, Сосна, Ель европейская, Можжевельник, Папоротник, Черника, Малина лесная, Ковыль, Осина, Осот, Ландыши, Камыш озерный
Описание животного мира Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Кукушка обыкновенная, Обыкновенная жаба, Лягушка озерная
Перед экскурсией  оз.Карьер р.п. Ильиногорск мы собрали информацию о водоёме. Озеро Карьер имеет искуственное происхождение и образовалось на месте забора песка для нужд строительства рабочего поселка в 70-80 г прошлого столетия. После и по сей день имеет статус пожарного водоёма, а также в недалеком прошлом любимое место отдыха посельчан. В настоящее время загрязняется, т.к. жители автовладельцы моют машины.
Исследование было решено поделить на 3 этапа. Первый этап - визуальный мониторинг  маршрута, оценка окружающей среды с помощью средств биоиндикации: по наличию некроза на хвое сосны обыкновенной и методом лехеноиндикации (оценка загрязнения по наличию лишайников), второй этап - исследование фауны водоема (биотический индекс Вудивиса) также на втором этапе был произведен забор воды из оз.Карьер для третьего этапа, дальнейшего исследования в химической лаборатории. 
1. Отчет по первому этапу: визуально рассматривались хвоинки сосны возрастом примерно 25-30 лет и сравнивалось количество поврежденных с пятнами некроза и неповрежденных. Примерные процент поврежденных хвоинок (10-15% от общего учтенного) не изменялся на протяжении всего маршрута: у школы, у дороги, у тропинки в лесу, у озера. Из чего можно сделать вывод о малой загрязненности атмосферы на протяжении всего маршрута. Эти же выводы мы сделали исследовав видовой состав лишайников. На маршруте мы встретили 3 вида лишайников: накипные, листоватые и кустистые. Степень покрытия стволов  достаточно большая, лишайники встречаются на стволах деревьев на высоте вот земли до 2-х метров. Что говорит о чистоте атмосферного воздуха.
 

2. Отчет по второму этапу. Пользуясь таблицей " Биотический индекс оценки загрязнения водоёмов" оценили состояние озера. Биотический индекс равен 8, что соответствует классификации "чистые" по классификатору качества вод Госкомгидромета. Также на этом этапе проведено определение теплового загрязнения водоема. Измерялась температура в семи разных точках по периметру озера (точки выбирались на расстоянии друг от друга более 100 м). Температура в разных точках была постоянной = 17 градусам по С. Из чего можно сделать вывод об отсутствии теплового загрязнения водоёма сточными водами. Следовательно отсутствует нарушение природного балланса водоёма, связанного с нарушением кислородного режима и изменением процессов самоочищения. Определение скоротечности водоема: качественно определить не смогли, т.к. физически отсутствует площадка для измерения (например мост) подальше от берега, но и визуально мы определили, что вода в водоеме стоячая, скорее всего озеро имеет подземные источники, видимых ручьев, впадающих в озеро нет, местность вокруг болотистая. Добыча песка в 70-80 г спровоцировало образование озера. Вокруг отсутствуют предприятия, имеющие стоки в озеро. Но, достаточно часто вокруг озера организуются несанкционированные свалки, в том числе и в зонах отдыха посельчан. Возможно ситуацию могли бы решить санкционированные места сбора мусора, например контейнерные площадки в местах отдыха.

3. Отчет по третьему этапу. Третий этап проводился в химической лаборатории МАОУ СШ №3 р.п. Ильиногорск. Вода из озера исследовалась на мутность, пенистость, цветность, органолептическое определение летучих веществ, значение рН общепринятыми методиками. Мутность определялась по высоте столба при которой возможно чтение черного шрифта. Мутность в озерной воде отсутствует. По классификатору определили значение "слабо опалесцирующей". Проба на пенистость отрицательная. рН определяли при помощи рН-метра лаборатории L-микро, рН=6,5, что говорит о нейтральной среде и отсутствии щелочного и кислотного загрязнения. Запах воды определяли при комнатной (18 градусов С) и повышенной (60 градусов С). По характеру запах травянистый, сразу не ощущается, но обнаруживается при нагревании. Вывод по этапу: анализ воды доступными нам средствами не показал критических изменений, но нам известно, что последнее время возросли случаи мойки автотранспорта жителями поселка в озере. Что конечно может негативно сказаться на экологическом состоянии озера. Эту проблему можно было бы  решить появлением современной автомойки в поселке.

Общий вывод: по результатам исследования можно сделать удовлетворительные выводы. Только от сознательных действий посельчан зависит судьба озера. Мы удовлетворены результатами экскурсии.

1,5 ч - 2 км
Россия, Нижегородская область, Володарский район, поселок городского типа Ильиногорск
Россия, Нижегородская область, Володарский район, озеро Карьер

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости