Войти
26 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут. Протяженность: 2 км. Время в пути: 3 ч.

Какая вода - такая жизнь

Дата прохождения маршрута 23.09.2017
Начало маршрута Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут
Конец маршрута
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Весь маршрут проложен в парке "За Саймой", г. Сургут, ХМАО Начало маршрута - западный мост. Весь маршрут проходил по парковой зоне побережья, и включал 5 остановок - речной залив, восточный мост, пойменный сосновый лес, пикниковая зона парка с речной дамбой, и юго-восточный мост Конец маршрута - юго-восточный мост.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Шиповник, Береза, Ива, Тополь, Сосна
Описание животного мира Белка, Чайка, Воробей домовой, Снегирь, Утка-кряква, Зяблик, Сорока
Идея проверить экологическую ситуацию на реке Сайма, протекающей в черте города Сургута, посетила нас вполне закономерно.

       По общедоступным данным, Сайма сильно загрязнена, и с 2012 года предпринимаются попытки по улучшению состояния реки. Для этой очистки реки ведётся сбор средств.

Именно поэтому мы поставили себе цель узнать самим, в каком состоянии находится наша река, и по возможности, исправить ее состояние. Для этого мы провели полевой анализ качества воды и воздуха, и убрали бытовой мусор на пути нашей экскурсии. В этой акции приняли участие ученики 8-го А класса православной гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца. 


     
Наша юная исследовательская группа:


Во время нашей экскурсии мы проводили полевой анализ качества воздуха на наличие примесей оксидов углерода, азота и серы. Пробы собирались с помощью прибора ниже:


Анализ воды проводился уже в школе, с помощью следующих тест-систем: Нитрат-тест, определение активного хлора, рН, хромат-тест, и анализ на железо общее.
По результатам можно сказать следующее:
Наличие всех примесей в воде и воздухе находится в пределах нормы, и мы сделали вывод о благоприятной экологической ситуации на территории парка "За Саймой".
Ребята совместили приятное с полезным - отлично провели время, получили некоторые навыки исследования воздуха и воды, а также сделали очень важные выводы, которые более подробно мы опубликуем на экологической конференции, пока на школьном уровне.

      Благодарим за внимание, и в дальнейшем мы продолжим наши экологические исследования!

3 ч - 2 км
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости