Войти
18 июля 2017Начало маршрута: Россия, Нижегородская область, Саров. Протяженность: 5 км. Время в пути: 0,5 ч.

Источник святого князя Владимира. Доброе дело

Дата прохождения маршрута 19.01.2017
Начало маршрута Россия, Нижегородская область, Саров
Конец маршрута Грузия, Тбилиси, улица Владимира Кавсадзе
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 0,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута Больничный городок в г. Саров. Обогнув Больничный городок, нужно пройти немного вниз и дальше по тропинке вдоль крутого берега Сатиса в сторону Кремешков.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Береза, Ель европейская, Крапива, Зверобой, Василек, Тысячелистник, Иван-чай, Полынь
Описание животного мира Кукушка, Лось, Лиса, Белка, Большой пестрый дятел, Обыкновенная гадюка, Летучая мышь

19 января священники Владимир Кузнецов и Сергий Скузоваткин освятили Князь-Владимирский источник на правом берегу реки Сатис.

На молебне присутствовали горожане, которые пришли сюда за водой. Среди них были и энтузиасты, которые благоустроили этот родник в 2015 году и назвали его в честь св. равноап. вел. князя Владимира, 1000-летие преставления которого отмечалось в том году. Там бьют восемь ключей. По словам о. Владимира, эта вода по своему составу не уступает воде из Серебряных ключей, расположенных на другом берегу реки.

Найти родник несложно. Обогнув Больничный городок, мы проехали немного вниз и дальше пошли по тропинке вдоль крутого берега Сатиса в сторону Кремешков. Под берегом замерзшей и занесенной снегом реки то и дело чернели небольшие полыньи. Если присмотреться, видно, что вода в них бурлит. Это незамерзающие ключи, которые питают реку. Но они не благоустроены, страшно провалиться под лед, поэтому вокруг них нет человеческих следов. Зато проторена народная тропа к Князь-Владимирскому источнику. Там устроен деревянный спуск к реке: ступени и поручни. Забетонирована площадка, с которой удобно набирать воду из труб. Установлены поклонный крест, иконы и информационная табличка. Приятно, что в нашем городе живут активные и неравнодушные люди, которые позаботились о других.

После молебна о. Сергий обратился к собравшимся с пастырским словом и окропил их освященной водой. Он напомнил, что в этот день Господь крестился от Иоанна в р. Иордан — главной водной артерии Святой Земли. А для нас Иордан — это Саровка, Сатис и питающие их ключи. Прп. Серафим Саровский называл Саровку Иорданом. Вода — это символ жизни, и наша вера должна быть живой, как эти ключи. Нельзя останавливаться на пути духовной жизни и думать, что ты чего-то достиг. Потому что цель жизни христианина, как учил батюшка Серафим, это не накопление добрых дел, а стяжание Святого Духа.

Родник неплохо обустроен и пользуется популярностью у людей. Мы с ребятами 6 б класса МБОУ Школы №17 пришли на родник на молебен и за водой. По дороге собирали мусор. Около родника так же собрали мусор. Нам родник очень нравиться. В лесу очень много животных.

Вода, набранная из Владимирских источников, хранится годами и остается свежей, чудодейственной, как будто она только что взята из ключа-родника.

Над родниками много раз в течение столетий наблюдались таинственные проявления духовного свойства. В народе живет много преданий, легенд, которые основаны на действительных фактах и передаются из поколения в поколение. 

0,5 ч - 5 км
Россия, Нижегородская область, Саров
Грузия, Тбилиси, улица Владимира Кавсадзе

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости