Войти
12 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Республика Хакасия, Бейский район, село Кирба, Пролетарская улица, 4. Протяженность: 0,95 км. Время в пути: 0,17 ч.

Исследование экологического состояния территории Школьного парка с.Кирба, Бейского района, республики Хакасия

Дата прохождения маршрута 11.04.2018
Начало маршрута Россия, Республика Хакасия, Бейский район, село Кирба, Пролетарская улица, 4
Конец маршрута Россия, Республика Хакасия, Бейский район, село Кирба, Октябрьская улица
Протяженность маршрута 0,95 км
Время в пути 0,17 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - вышли из здания Кирбинской средней общеобразовательной школы, прошли мимо Центрального парка, по ул. Строителей, обнаружили много вытаявшего мусора. Пробрались через лужи, мимо оросительного канала, пустого от воды, зато наполовину заполненного отходами жизнедеятельности человека - стекло, пластик, упаковки разного характера. Свернули на ул. Октябрьскую, увидели еще канал, с таким же содержимым, что и предыдущий. Свернули в парк - конечную точку нашего маршрута.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Береза, Тополь
Описание животного мира Собака, Кошка, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Сорока

Давным-давно это было. Степь раскинулась в прекраснейшем месте: озёра полны рыбой, в степи звери разные. Красота вокруг небывалая. Было где кочевать с табунами. И вот однажды ехал один богатый человек - бай Четверяков из Ачинска и увидел степное раздолье, да ещё и озера вокруг. Построил заезжий двор для путников, и потянулись обозы. Но местность долго не заселялась, потому что кругом была степь, леса не было, а люди всегда селились ближе к тайге. Но красота и раздолье притягивали людей. Стали они строить жильё, разводить овец. Так образовался наш посёлок, получивший название Кирба.  В 1962 году вступило в эксплуатации новое здание 8-летней школы, где сейчас  находится  администрация Кирбинский сельсовет. Вот тогда и был заложен парк, который носит простое название Школьный, потому как находился на территории этого заведения. Сажали его учащиеся совместно с учительским коллективом, во главе с директором школы Бабушкиным Василием Ивановичем. В те времена озеленение территории было главным направлением, еще и потому, что местность болотистая – излишнюю влагу заберут деревья.

Леса играют большую роль в жизни человека – это место отдыха городского и сельского населения. Отдых людей на лоне природы способствует поддержанию их здоровья, общение с природой вызывает у человека положительные эмоции. Современное развитие городов всё больше отдаляет людей от естественной природы. Наверное, поэтому люди с большим удовольствием отправляются в парки, в пригородные леса отдохнуть, погулять по лесу. Общение с природой делает жизнь человека более здоровой и гармоничной. Деревья всегда занимали особое место в жизни людей. Они давали кров, оберегали жизнь и здоровье. В настоящее время экосистемы лесопосадок и парков в городах и селах испытывают самые большие нагрузки.

Мы решили прогуляться в наш парк и изучить его состояние. Поэтому цель нашей прогулки  - изучить экологическое состояние Школьного парка и предложить пути решения проблем.

Задачи:

1.      Выявление экологические проблемы парковой зоны.

2.      Разработка комплекса мероприятий по благоустройству данной территории.

3.      Оказание посильной помощи в уборке парка.

Экологические проблемы парка    Парк находится в центре села. Множество тропинок пересекает его территорию. Раньше въезд был закрыт, а парк обнесён забором. Сейчас   свободное движение ведёт к вытаптыванию травы, повреждению почвы.     В данное время в здании бывшей школы находится почтовое отделение, медпункт и администрация сельсовета. Поэтому парк становится похоже на свалку, особенно заметно это осенью и весной, когда стаял снег. Упаковки, бумага, бутылки и прочий мусор должны складываться в урны и вовремя вывозиться. Однако отсутствие  урн, контейнеров приводит к скоплению отходов. У входа  в почтовое отделение урны нет вообще. У входа в медпункт и администрацию сельского совета урны есть, но мусор находился и вне мусорного контейнера.   Следующей проблемой парка являются старые тополя. Это дерево   живёт примерно 80 лет. Потом тополь нужно спилить, иначе  во время сильного ветра или дождя часть веток обламывается, само дерево может упасть. Это угрожает жизни людей, наносит хозяйственный вред.   Данную работу можно провести только спецтехникой. Парк находится в запущенном состоянии. Помимо мусора, много сломанных веток, старых коряг и валежника, отходов от крупнорогатого скота. Мероприятия по благоустройству данной территории

1.      Разработать и установить агитационные и природоохранные щиты на территории парка.

2.      Установить дополнительные урны и контейнера для сбора мусора.

3.      Выпилить деревья с наклоном, а так же посадка новых. Привлечь для этого спецслужбы.

4.      Вести работу по пропаганде экологических знаний среди школьников и местного населения.

5.      Создавать экологические отряды среди школьников и проводить субботники по очистке парка.

6.      Привлекать насекомоядных птиц в парк, зимой развешивать кормушки, весной – синички, скворечники и другие искусственные гнездовья.

7.      Запретить выгул собак и крупнорогатого скота.

Оказание посильной помощи в уборке парка

Находясь в парке, мы увидели мусор и другие отходы. И, как истинные Эколята, конечно же, не смогли пройти мимо. А попытались убрать хотя бы основную его часть!

Благоустройство школы, ул. Октябрьская, 12, 1963 год.

0,17 ч - 0,95 км
Россия, Республика Хакасия, Бейский район, село Кирба, Пролетарская улица, 4
Россия, Республика Хакасия, Бейский район, село Кирба, Октябрьская улица

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости