Войти
08 июля 2017Начало маршрута: Россия, Саратовская область, Саратовский район, посёлок Тепличный, Тепличная улица. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Эколого-краеведческая тропа "Окрестности Алтынной горы"

Дата прохождения маршрута 13.05.2017
Начало маршрута Россия, Саратовская область, Саратовский район, посёлок Тепличный, Тепличная улица
Конец маршрута Россия, Саратов, улица Маркина
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Наша тропа состоит из двух частей – 1. юго-западную и 2.северо-восточную относительно трассы Е38 (или Р228). Первая, начинаясь с остановки маршрута автобуса №18 в п. Тепличный, проходит по центральным улицам поселка до д. Болдыревка, далее идет к пруду Ударник через родниковую долину и место бывшей усадьбы Усачева. По пути нам встретятся несколько родников. Затем тропа переходит трассу Е38 на Алтынную гору у родника Часовенный, проходит через лесопосадки на юго-восточном склоне горы, спускается в п. Рейник около усадьбы Рейнеке, и заканчивается, пройдя через поселок у родника Мочиновский. На тропе 2 обзорные площадки: 1. у заросшего пруда усадьбы Усачева с видом на Березину Речку, направление юг - юго-запад. Высота над уровнем моря 166 м. 2. на склоне горы Алтынная с видом на город, направление восток. Высота над уровнем моря 180-182 м. В рамках эколого-краеведческой тропы мы познакомимся с историей окрестностей Комсомольского поселка и горы Алтынная, совершим путешествие не только в пространстве, но и во времени, научимся ориентироваться на местности по квартальным столбам, побываем на захоронении Золотой орды, прогуляемся по берегам морей, которые никто и никогда не видел, познакомимся с его обитателями, обратим внимание на растения и животных, живущих по соседству, а так же услышим, как звучит лес.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Ясень, Дуб, Шиповник, Клен, Ольха, Рогоз, Бересклет бородавчатый, Вяз, Лютик
Описание животного мира Большой пестрый дятел, Муравей лесной, Клоп-водомерка, Травяная лягушка
- Привет, меня зовут Вера и сегодня я приглашаю вас пройтись с нами по эколого-краеведческой тропе «Окрестности Алтынной горы» или «Путешествие вокруг Алтынной горы». Я выступлю в роли экскурсовода. Готовы? Пошли! Начало экскурсии на остановке автобуса №18 Сегодня мы познакомимся с историей окрестностей Комсомольского поселка и горы Алтынная, совершим путешествие не только в пространстве, но и во времени, научимся ориентироваться на местности по квартальным столбам, побываем на захоронении Золотой орды, прогуляемся по берегам морей, которые никто и никогда не видел, познакомимся с его обитателями, обратим внимание на растения и животных, живущих по соседству, а так же услышим, как звучит лес. Назвали мы нашу тропу по названию горы, у подножия которой стоим. Это Алтынная гора, высота 251 м. над уровнем моря. Почему дано такое название, точно неизвестно. - Спросить детей о названии горы Алтынная Есть предположение, что оно происходит от тюркского слова «алдындаг» - золотая гора. Но почему она является золотой, объяснения не существует. Есть и народная этимология данного названия: якобы за въезд в город надо было заплатить алтын. 

По другой версии надо было заплатить за пристяжную лошадь, помогавшую груженым повозкам взбираться на гору. Для местных жителей это был настоящий промысел. По верхушкам саратовских венцов проходила дорога – древний торговый тракт, связывающий Астрахань с Московией. Прежде чем пойти по тропе, давайте обсудим правила поведения в природе. 

 Какие правила знаете вы? …. Все правильно! Особо обращаю внимание – Передвигаться только по тропинкам, Без разрешения руководителя никуда не уходим, Если нужно отойти – только вдвоем и с разрешения руководителя Ничего не едим Цветы не рвем, животных не трогаем Не шумим Если что-то случилось – срочно сообщить руководителю Если отстали, заблудились – стойте на месте, никуда не уходите, за вами придут обязательно. А начинаем мы наше путешествие с остановки автобуса 18 - го маршрута в поселке Тепличный. Обратите внимание на несколько сохранившихся строений прошлого века. Жилые дома, магазин, школа, а вот почта уже не используется по назначению. Поселок входит в состав Александровского муниципального образования, который в свою очередь принадлежит Саратовскому району. Саратовский район - пригородный район областного центра расположен на правом берегу Волги и охватывает полукольцом город Саратов. 

Ландшафт Саратовского района относится к культурно-пригородному типу. Из трех природных зон области в Саратовском районе преобладают две - лесостепная и степная. Когда-то бОльшая часть территории района находилась в лесостепной зоне, но со временем, не в последнюю очередь из-за воздействия человека на природную среду, вырубок леса, площадь лесов сокращалась, а степь передвигалась все дальше на север. В результате Саратовский район сегодня почти полностью находится в степной зоне. А теперь пройдем немного по поселку Тепличному и я расскажу вам о его истории. На асфальтовой дороге. В 30-х годах на этом месте был совхоз Ударник-13, в 1968 году совхоз переименовали в Тепличный. Увы, теплиц уже нет, но память о них осталась в названии поселка. В состав поселка вошла и деревня Болдыревка, это самая древняя часть поселка. Основал ее, после разгрома восстания Емельяна Пугачева, беглый казак Тимофей Иванович Болдырев. Произошло это в 80-х годах 18 - го века. В одном старом документе за 1859 (!) год упоминается Болдыревка, как «деревня казенная при реке Калашниковой…» с числом дворов - 9 и числами жителей мужского пола - 27, женского - 30. Расположена по Астраханскому почтовому тракту из г. Саратова в г. Камышин. По левую сторону тракта» 

В поселке до сих пор проживают потомки одного из 6-ти детей казака. Сохранилось и несколько домов, постройки начала 20-го века. (снимем отдельно деревню и добавим фото со встречи) Пойдемте дальше. По ходу нашего движения обратим внимание на заросли сирени и бетонный круг, позднее я расскажу о них подробнее.На обзорной площадке у заросшего пруда. Мы находимся на одной из обзорных площадок нашей тропы - у заросшего пруда усадьбы Усачева с видом на Березину Речку.

 Высота над уровнем моря 166 м. Перекупив землю у купца К.Н.Буковского, обосновался здесь и построил большую усадьбу Сидор Евдокимович Усачев. Было это, предположительно, в начале XX века. В «Адрес-календаре Саратовской губернии на 1893 год» есть упоминание о Сидоре Усачеве, как о представителе Уездного земского собрания, как о крестьянине. Усадьба «Горная поляна», как называл ее сам хозяин, построенная на возвышенном плато склона горы, состояла из барского дома, конюшен, бараков для батраков, теплиц, парка, фонтанов. 

 Тогда же, по всей видимости, был сооружен родниковый пруд и посажена сиреневая аллея. Помогал Усачеву его зять Оппоков, хорошо знавший животноводство. Все постройки усадьбы были настолько добротными, что служили жильем работникам совхоза вплоть до 1970-х г. От былого великолепия остался только родник, обустроенный в 2012 году. 

Умирающий сад, остатки сиреневой аллеи, фонтана (мы прошли мимо них) и зарастающий Гусиный пруд.

К большому сожалению, пруд стал зарастать, когда через Алтынную гору была проложена новая трасса Е38. Было это в конце 60-х – начале 70-х гг. прошлого (XX века) Для укладки новой автомагистрали бульдозерами снимали грунт, обнажилась опока, водоносный слой, дающий выходы родникам-ключам.Вернемся к усадьбе Усачева, сейчас от нее осталось единственное строение - старый дом, в нем и сейчас живут люди, смотрите между новыми коттеджами его хорошо видно. В ходе подготовки работы нам удалось найти последний сохранившийся дом усадебного комплекса, представляете ему 100 лет! Фундамент сделан из опоки, местного строительного камня. 

 Слева от пруда было кладбище. На его месте сейчас коттеджи. А сейчас мы спустимся по старой дороге, которая соединяла усадьбу Усачева с Болдыревкой. Прямо по ходу можно будет увидеть деревню (если за зарослями будет видно) Пожалуйста, смотрите внимательнее под ноги и не топчите цветы! У родника. По дороге встречаем родник, очень полноводный, но, к сожалению не обустроенный. Вода в роднике высокого качества и используется местными жителями как питьевая. Несмотря на то, что вода в роднике качественная, все же лучше ее прокипятить, особенно весной. В крайнем случае, можно помыть руки. Но, к сожалению, отдыхающие оставляют мусор – пакеты, бутылки. А ведь были времена, когда все проживающие в поселке, от мала до велика, чистили родники, потому что от их состояния напрямую зависело здоровье местных жителей. Пройдем чуть вперед и увидим заросли акации и заросшие останки строения, раньше здесь располагался детский сад. Где-то на тропинке. В 1978 году совершенно случайно играющими детьми было обнаружено городище или селище и получило название Болдыревское. Данное селище относится к эпохе Золотой орды, но находили здесь и позднюю русскую лощеную керамику, и фрагменты сосудов эпохи бронзы. В 1987 году были произведены раскопки в одной из частей селища чуть выше этого места. 

 В грунтовом могильнике находились 42 захоронения времен Золотой орды. В большинстве могил ничего ценного найдено не было, что говорит простом происхождении погребЕнных. Однако в одной из могил находилась люлька с останками ребенка и фрагменты расшитого золотом платья, что свидетельствует о знатности захорОненной женщины. Скорее всего, поселение это носило характер поста для проезжающих в город Золотой орды Увек. 

 В музее краеведения можно увидеть находки с Болдыревского селища.


 Болдыревское селище практически не изучено. Оно даже не поставлено на государственный учёт, как памятник археологии. Поэтому и представляет из себя сейчас печальное зрелище: многочисленные свалки мусора, ямы и траншеи. По пути можно заметить остатки асфальта и тополиную аллею, когда-то здесь был лагерь труда и отдыха.Ближе к пруду на обрывеМы проходим с вами по родниковой долине, слева располагается глубокий овраг. Внизу обильный ручей. Будьте осторожны, не подходите близко к краю! Есть мнение, что это место раньше было значительно выше, 
А обильные родники сливались в речку, по руслу которой лодки с Волги поднимались до древнего поселения на территории Болдыревского селища.

Местные называют ее Черныха, нам попадались еще названия Калашникова, Болдыревка. Это приток Назаровки, которая в свою очередь впадает в Увековку или Увешу, устье которой находилось раньше у древнего города Увек.На плотине пруда.А сейчас вернемся к истории усадьбы Усачева. С. Е. Усачёв обратился к болдыревским мужикам за помощью в постройке плотины пруда. Постепенно созданная котловина заполнилась водой, и образовался пруд, который планировалось использовать для полива огородов и садов. Таким образом, была перекрыта древняя речка. К самой же усадьбе был проложен деревянный водопровод от родников Алтынки. В 1943 году плотину прорвало сильным паводком. Из-за этого и была построена в 1944 году пленными немцами вторая плотина. Она была укреплена вётлами, некоторые из них растут до сих пор.  Ширина плотины уменьшается. Сейчас по ней может проехать только одна машина, тогда как раньше разъезжались две и еще место оставалось. На берегу пруда в советское время (1947 год) появился пионерский лагерь Ударник. Пруд тоже стали называть Ударник, в некоторых источниках упоминается и другие названия Лагерский, Пионерский, Совхозный. Сейчас это излюбленное место отдыха жителей Комсомольского и Тепличного поселков. Этот глубокий пруд питают береговые и донные родники. Еще несколько лет назад береговых родников было около девяти, сейчас и не больше 3-4-х незамерзающих ручейков. Но водосброс из пруда и сейчас поражает своим объемом. По берегам пруда произрастают влаголюбивые растения – водяной перец, или горец перечный, рогоз широколистный, осоки, встречается череда трехраздельная и др. С трех сторон пруд окружен лесом. Преобладают широколиственные леса из дуба черешчатого клена остролистного, липы, осины, ясеня, березы. Дуб – основная лесообразующая порода Саратовских лесов. К сожалению, сейчас в районе пруда не найти крупных деревьев дуба. Во времена Великой отечественной войны производились большие вырубки для нужд фронта и тыла. То, что вырастало на месте вырубок, уже было порослевым продолжением. Прибрежные территории теперь вытаптываются отдыхающими, подрост погибает. Происходит замена кленовыми деревьями, которые не могут крепко удерживать береговую часть, как это делает корневая система дуба. В подлеске растут бересклет, жимолость, лещина, рябина, шиповник, терн, под пологом деревьев и кустарников произрастают наиболее встречаемые травянистые растения: ландыш, звездчатка, чина, сныть, мятлик боровой, пырей. Можно здесь встретить и сорные растения, например, чертополох. Животный мир Саратовского района богат и разнообразен.  А на тропе мы можем встретить земноводных, из насекомых – бабочек, перепончатокрылых (пчелы, осы, шмели), двукрылых (мухи, комары), а также птиц, например большого пестрого дятла. Поднимаемся по крутому склону и оказываемся на поляне. Выше пруда Ударники на территории Кумысной поляны можно увидеть «квартальные» столбы, которые являются прекрасным ориентиром на местности. На 4-х гранях каждого столба нанесены числа, они обозначают номера кварталов (квадратов), на которые разбита территория леса, угол между двумя самыми маленькими числами (на двух гранях столба) будет указывать на север, противоположный ему угол (с двумя другими, более крупными числами) укажет на юг. Соответственно справа будет восток, а слева запад! Данный способ ориентирования довольно точен и прост, как в использовании, так и в освоении.  А теперь об истории лесопарка. Лесопарковое хозяйство «Кумысная поляна» было образовано в 1991 году. Затем получило статус «памятника природы». А теперь это «природный парк». Сделано это было для сохранения уникального природного комплекса пригородного лесного массива и создания условий для загородного отдыха, а также экологического воспитания жителей города. C 2009 года администрация города Саратова начала борьбу с въездом автотранспорта на территорию лесопарка. Однако отдыхающие и местные жители все равно заезжают, а еще разводят костры, шумят, собирают растения, оставляют горы мусора. Исторически часть Лысогорского плато называлась Кумысной поляной. Еще в XIX веке татары, проживающие в Саратове, арендовали здесь места для выпаса лошадей. Они продавали производимый лошадями кумыс, который пользовался большой популярностью среди горожан. В конце XIX-го, начале XX-го веков Саратовский Крестьянский Поземельный банк начал брать в аренду земли для строительства дач вокруг леса. Лес благоустраивался, в нём проводились дороги, создавались пруды, оформлялись родники. Общая площадь парка составляет более 4400 га. На территории лесопарка находится много родников, как окультуренных, так и нет. Много здесь и прудов. Это настоящее богатство, в прямом и переносном смыслах. Родники являются основным источником питания коротких речек, протекающих по саратовской котловине и впадающих в Волгу. В целях борьбы с эрозией почвы ведутся мероприятия по облесению оврагов и склонов лесопарка. С 1976 года проводятся работы по высаживанию саженцев дуба, березы, акации белой, ели, сосны, рябины. Периодически службы города производят посадку древесных пород, но не все приживаются, так как в первый год посадки необходим полив, а если лето засушливое, то большой процент саженцев гибнет. Обратите внимание, что мы с вами находимся на небольшой поляне, поросшей ковылем и другими степными растениями. В настоящее время естественной степной растительности практически не сохранилось — степи распаханы и засеяны зерновыми культурами. Нетронутыми сохранились участки целинной степи вдоль оврагов, балок, на крутых склонах, возле рек и прудов. Но и эти участки активно используются местными жителями для выпаса скота. На степных участках растут астрагалы, гвоздика, ковыли (Лессинга, перистый и узколистый), люцерна, тырса, типчак сизый, полынь австрийская и Лерха, различные виды ковыля, ромашник, и другие представители разнотравья. Кустарники: бобовник, дереза, ракитник, спирея, степная вишня. Судьба леса напрямую зависит от человека, от того, как он ведет себя на природе. Давайте вернемся к пруду и уберем мусор на его берегу. Весной прошлого года мы уже проводили экологическую акцию по уборке территории вокруг пруда. Было собрано и вывезено с помощью министерства строительства и ЖКХ области около 20 больших мешков мусора. Однако на месте собранного появился новый. Поэтому сегодня мы еще раз уберем мусор. Беседа с детьми после уборки мусора. Вопросы: · почему ты участвуешь в этой акции? · Как относятся твои родители, близкие к этой затее? · Что ты чувствуешь, когда видишь результаты вашего труда? · Надо ли проводить такие акции? Для чего? · После того, как ты стал участником экологических акций – стал ли ты по-другому относится к природе? · Что сегодня ты узнал нового? · Что тебя удивило? Огорчило? · Какое значение имеет знакомство с историей родного края? · С какой информацией (о чем) тебе захотелось узнать поподробнее? · На этом наше путешествие по тропе закончено. Спасибо за внимание. Готова ответить на ваши вопросы. Надеюсь, вам было интересно и познавательно! И еще, пожалуйста, когда пойдете в лес, заберите больше,чем принесли с собой! 


2 ч - 2 км
Россия, Саратовская область, Саратовский район, посёлок Тепличный, Тепличная улица
Россия, Саратов, улица Маркина

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости