Войти
21 июня 2017Начало маршрута: Россия, Москва, Кастанаевская улица, 43. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Экологический субботник на речке Фильке

Дата прохождения маршрута 05.06.2017
Начало маршрута Россия, Москва, Кастанаевская улица, 43
Конец маршрута Россия, Москва, Кастанаевская улица, 43
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Исследование водоемов района Фили-Давыдково г. Москвы является ведущей темой экоработы школы в 2016/2017 году. Очередной экоурок по программе «Заповедные острова» мы решили провести в загадочном, действительно заповедном месте, находящемся на грани уничтожения. В средние века речка Хвилька (Филька), правый приток Москва-реки, питавшая Мазиловский пруд, славилась своей непокорностью. Сносила мосты бурным течением, разливалась каждую весну, отрезая жителей деревни Мазилово от высокого берега реки Москвы, где стоял (и стоит поныне) храм (тогда – деревянный). Местность вокруг так и называлась – Хвильские болота. Ее извилистое русло с высокими неровными берегами носило до пруда название Писцовый овраг, а после - Здуев овраг. Его остатки мы видим на восточнее пруда, за дамбой. Укротили ее плотиной сначала в 17 веке, а затем на этом же месте воздвигли современную дамбу при строительстве метро, а речку заключили в трубу. Но на небольшом участке Писцового оврага она все же вырвалась на свободу. Здесь сохранились остатки растительности, присущие пойме реки. В частности, уникальные островки первоцветов. Мы нашли начинающую цвести фиалку лесную (один очаг), уже доцветающую хохлатку плотную (один очаг), незабудку болотную (3 очага), чистяк весенний (в больших количествах). Встретили полянку примерно диаметром 1,5 м с листьями полевой клубники. Много таких распространенных растений, как вероника дубравная, яснотка. В самой речке, глубина которой сейчас не превышает 50 см, есть участок рогоза. Но в основном – очень много тины, которую мы взяли на анализ, чтобы выявить в ней мелких животных. Взяли и веточку рдеста – это оказалось сложно, стебли очень плотные. Интерес вызвал пень от ветлы на самом гребне берега Фильки. Его диаметр больше 1 метра, а у корней глубокая узкая пещерка. Возможно, там зимуют мелкие животные – ужи, лягушки. Важной частью экоурока стала уборка территории южного берега Фильки от мусора – для этого мы принесли с собой большие пакеты и резиновые перчатки. Всего в уроке приняли участие 42 ученика 2, 3 и 4 классов с учителем Т.М. Дудиной, руководителем Юных экологов ГБОУ Школа № 2101 «Филевский образовательный центр». Помогал в отборе проб, рассказывал про животных и птиц наш вожатый В.П. Тригубец, сотрудник Спецназа Росгвардии. Заодно он, как сотрудник правоохранительных органов, обеспечивал безопасность детей, а также право производить уборочные работы в природоохраняемой зоне. Там же, в «полевых условиях», спецназовец провел работу с ребятами по подготовке к безопасным каникулам. Основной целью этой части занятия было формирование законопослушного поведения в природоохраняемой зоне, соблюдение правил личной и коллективной безопасности на прогулках в каникулы.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Одуванчик, Рогоз, Сныть обыкновенная, Фиалка рогатая
Описание животного мира Мышь полевая, Муравей лесной, Ворона черная, Cлизень, Клоп-водомерка

Исследование водоемов района Фили-Давыдково г. Москвы является ведущей темой экоработы школы в 2016/2017 году. 

Очередной экоурок по программе «Заповедные острова» мы решили провести в загадочном, действительно заповедном месте, находящемся на грани уничтожения. В средние века речка Хвилька (Филька), правый приток Москва-реки, питавшая Мазиловский пруд, славилась своей непокорностью. Сносила мосты бурным течением, разливалась каждую весну, отрезая жителей деревни Мазилово от высокого берега реки Москвы, где стоял (и стоит поныне) храм (тогда – деревянный). Местность вокруг так и называлась – Хвильские болота. Ее извилистое русло с высокими неровными берегами носило до пруда  название Писцовый овраг, а после - Здуев овраг. Его остатки мы видим на восточнее пруда, за дамбой. Укротили ее плотиной сначала в 17 веке, а затем на этом же месте воздвигли современную дамбу при строительстве метро, а речку заключили в трубу. 

Но на небольшом участке Писцового оврага она все же вырвалась на свободу. Здесь сохранились остатки растительности, присущие пойме реки. В частности, уникальные островки первоцветов. Мы нашли начинающую цвести фиалку лесную (один очаг), уже доцветающую хохлатку плотную (один очаг), незабудку болотную (3 очага), чистяк весенний (в больших количествах). Встретили полянку примерно диаметром 1,5 м с листьями полевой клубники. Много таких распространенных растений, как  вероника дубравная, яснотка. В самой речке, глубина которой сейчас не превышает 50 см, есть участок рогоза. Но в основном – очень много тины, которую мы взяли на анализ, чтобы выявить в ней мелких животных. Взяли и веточку рдеста – это оказалось сложно, стебли очень плотные. 

Интерес вызвал пень от ветлы на самом гребне берега Фильки. Его диаметр больше 1 метра, а у корней глубокая узкая пещерка. Возможно, там зимуют мелкие животные – ужи, лягушки. 

Важной частью экоурока стала уборка территории южного берега Фильки от мусора – для этого мы принесли с собой большие пакеты и резиновые перчатки. 

Всего в уроке приняли участие 42 ученика 2, 3 и 4 классов с учителем Т.М. Дудиной, руководителем Юных экологов ГБОУ Школа № 2101 «Филевский образовательный центр». 

Помогал в отборе проб, рассказывал про животных и птиц наш вожатый В.П. Тригубец, сотрудник Спецназа Росгвардии. Заодно он, как сотрудник правоохранительных органов, обеспечивал безопасность детей, а также право производить уборочные работы в природоохраняемой зоне. Там же, в «полевых условиях», спецназовец провел работу с ребятами по подготовке к безопасным каникулам. Основной целью этой части занятия было формирование законопослушного поведения в природоохраняемой зоне, соблюдение правил личной и коллективной безопасности на прогулках в каникулы. 


Лачинова Альбина, 3А: Мне запомнилось, как мы очищали речку Фильку.

Калинина Вера, 3А: Мне очень понравилось упаковывать тину и рдест из реки Фильки. Ну и конечно, понравилась природа-матушка. Очень красивые цветы фиалка, незабудка, одуванчики. Эта экскурсия очень познавательная и красивая.

Маркова Полина, 3А: мне понравилось, когда мы надели перчатки и очищали природу от мусора. Еще было увлекательным, когда мы находили растения из Красной книги. Я узнала очень много вещей и фактов о крапиве. Очень красивые были цветы фиалки. Мне очень-очень сильно запомнился слизняк.

Горшков Вова, 2А: Мне понравилось больше всего наблюдать за растениями и животными. И еще мне понравилось собирать мусор.

 

1 ч - 1 км
Россия, Москва, Кастанаевская улица, 43
Россия, Москва, Кастанаевская улица, 43

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости