Войти
18 мая 2017Начало маршрута: Россия, Рязанская область, Сасовский район, поселок Батьки. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Экологическая тропа "Как прекрасен этот мир - посмотри..."

Дата прохождения маршрута 11.04.2017
Начало маршрута Россия, Рязанская область, Сасовский район, поселок Батьки
Конец маршрута Россия, Рязанская область, Сасовский район
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Данная экологическая тропа включает в себя карту маршрута тропы, некоторые ее характеристики, список станций и перечень наиболее интересных объектов, которые можно встретить по ходу экскурсии. Общая протяженность тропы составляет 1,1 км.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Каштан, Дуб, Шиповник, Клен, Береза, Ива, Липа, Сосна, Ель, Лиственица, Орешник, Туя, Ольха, Слива, Крапива, Одуванчик, Пижма, Цикорий, Бузина красная, Смородина красная, Вишня войлочная, Волчья ягода, Смородина черная, Тысячелистник, Чистотел, Водосбор, Мать-и-мачеха, Клевер луговой
Описание животного мира Ёж, Бобр, Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Прыткая ящерица, Уж, Скворец
Тропа, как источник биологического материала, может использоваться для сборов коллекций, в том числе тематических: гербария, плодов и семян, грибов и лишайников, насекомых. Собранный здесь материал может в дальнейшем использоваться на уроках и дополнительных занятиях как наглядное пособие. Существует возможность сбора природного материала (сухоцветы, коряги и т.п.) для изготовления в дальнейшем разного рода поделок.   

Маршрут  экологической тропы «Как прекрасен этот мир – посмотри…» проходит по окрестностям п.Батьки, представляющим интерес в биологическом и экологическом отношении благодаря разнообразию ландшафтов, наличию некоторых редких, т.е. занесенных в Красную книгу видов животных и растений. На большей протяженности маршрута весьма сильно проявляется негативное антропогенное воздействие, что тоже помогает вести занятия по экологии с учащимися, на примерах показывая им необходимость бережного отношения к природе. 

Общая протяженность тропы составляет 1,1 км. 

Общая продолжительность экскурсии по данной экологической тропе приблизительно составляет один астрономический час. Такие экскурсии возможны и со старшеклассниками (особенно при работе над экологическими проектами) и  с младшими школьниками (в учебных целях). 

На протяжении маршрута экологической тропы «Как прекрасен этот мир – посмотри…» мы запланировали 6 станций, т.е. остановок для экскурсантов, где они могут более подробно ознакомиться с теми или иными представителями флоры и фауны, оценить экологическую ситуацию и антропогенное влияние на природу. 
Здесь мы характеризуем экологическую тропу «Как прекрасен этот мир – посмотри…»» по ее географическому положению на территории Сасовского района, даем характеристику климата с учетом микроклиматических условий данной местности, геологическую характеристики района прохождения тропы; и, главное, характеризуем биоценозы, образуемыми живыми организмами в районе тропы. 

Всего маршрут тропы включает следующие станции:

1.Дачи и Школа 
 2. Многоэтажные дома
 3 Прудок
 4. Родник
 5. Завод
 6. Плотина (ГЭС)
 7. Большой пруд.Пляж
 8. Сосновый бор
 9. Свалка

Маршрут тропы «Как прекрасен этот мир – посмотри…»» проходит большей частью вдоль шоссейной дороги, соединяющей город Сасово и поселок Батьки. По ходу тропы имеется значительное понижение рельефа в низине, где расположено озеро, и повышение в районе санатория «Сасово». 
Начиная экскурсию вдоль дачных участков, мы сможем познакомиться с двумя типами агробиоценозов – садами и огородами. Даже не заходя на участки, хорошо видны плодовые деревья, ягодники. Сразу же после входа на территорию дач становится видно, как обеднены здесь растительный и животный миры, насколько изменился видовой состав: исчезли некоторые  растения, которые в свое время росли возле пруда, стало меньше цветов, насекомых, ящериц; зато появились новые виды растений и животных: пырей, колорадский жук и медведки. Все эти вредные для человека виды процветают здесь, в искусственном биоценозе, несмотря на всю борьбу с ними. Это связано прежде всего с тем, что здесь для этих вредителей много пищи и отсутствуют хищники и паразиты, сдерживающие численность видов в природе. Проход через дачные участки занимает около 7 минут, и мы окажемся у двухэтажных домов и школы.
«Школа и Многоэтажки»

Это – самая короткая станция, т.к. здесь мы не увидим ничего принципиально нового, только отрицательное воздействие человека на природу. Здесь мы сможем вновь  убедиться в обеднении флоры и фауны в местах интенсивной человеческой деятельности, снова увидим груды мусора, в том числе пластика, пронаблюдаем отрицательное влияние на природу выпаса скота, особенно коз. Время, потраченное на данный отрезок 2 минуты. Каждый месяц ребята убирают территорию, поддерживая чистоту и уют. Больше всего дело спорится с жителями поселка.
«Прудок»

После того, как мы отойдем от «многоэтажек» к шоссейной дороге, окажемся у прудка. Этот путь займет около 8 минут и составит протяженность – 100м.
 Его размеры сильно колеблются в зависимости от уровня осадков – в дождливые годы прудок имеет высокий уровень воды,  в засушливые - почти пересыхает. Здесь квакают лягушки, где можно проследить за их размножением: откладкой икры, вылуплением и развитием головастиков, их метаморфозом и превращением в лягушат. Берега поросли влаголюбивыми растениями: осокой, камышом, ряской. 
Некогда в прудке купались местные жители, разводили и ловили рыбу. Но после постройки двухэтажных домов, в него стали попадать фекальные воды. Загрязнение прудка вызвано и близостью сельского Дома Культуры. Ребята школы ежегодно очищают прилегающую территорию от бытовых отходов и мусора.
«Родник»

В отличие от прудка, вода в роднике  проточная, более холодная и никогда не пересыхает, даже в засушливые годы. Он находится рядом с сельским Домом культуры, в низине.
А сразу же за ручьем находится ольховая рощица – «ольшаник». 
Родник – спасение для жителей поселка, особенно в отсутствии воды. Да и в церковные праздники он играет особую роль. В 2013 году он был освящен.
 5. «Завод». 
 
Эта станция находится примерно в 10 минутах ходьбы от предыдущей. Это – уголок, который как никакой другой в поселке, пострадал от деятельности человека. При работающем предприятии в него стекали отходы промышленности: вода от промывки зерна и промывки производства кислотой. До сих пор можно наблюдать жирные пятна нефтепродуктов.
6«Плотина (ГЭС)»

От ручья до моста 10 минут ходьбы; вдоль насыпи растут хвощи, мать-и-мачеха, пижма, тысячелистник. 
Еще недавно на склонах моста было множество разнообразных сухолюбивых растений, но в связи с ремонтом и расширением автомобильной трассы и моста они были уничтожены. Сейчас здесь можно увидеть лишь заросли камыша около воды и кусты клена американского. Тем не менее, эта станция представляет особый интерес. В начале 19 века данная  гидроэлектростанция обеспечивала энергией завод. Со временем шлюзы прогнили. Весной  2010 года пруд вышел из берегов, едва не наделав природной катастрофы.
7. «Пруд.Пляж»

После станции «Мост» следует продолжить путь до следующей станции  - около 5 минут ходьбы. Сразу за мостом станет заметно, как возрастает разнообразие флоры и фауны. Мы попадаем к пруду. У него и названия нет. Это искусственный водоем, который был создан как запруда для ГЭС.
Это – любимое место отдыха и купания. Из-за этого летом здесь почти невозможно встретить никаких животных, однако, если придти весной, до начала купального сезона, мы увидим массу ужей, лягушек. Набрав с собой воды из озера, можно наблюдать под микроскопом множество низших растений и микроскопических животных: ракообразных, инфузорий. На этом этапе всегда приходится убирать мусора больше всего. Но мы очень любим свой пруд, поэтому труда не составляет.
8. «Сосновый бор»

Далее мы видим красавец – сосновый бор, протянувшаяся примерно на 500м в длину и 500 м ширину. 
Здесь можно познакомить экскурсантов с деревьями: сосной обыкновенной и некоторыми единичными деревьями: кленом, рябиной, яблоней, березой; кустарниками: бузиной красной.
В бору можно услышать голоса птиц, увидеть        насекомых – главным образом жуков и перепончатокрылых. 
Осенью тут бывает много грибов, в основном несъедобных, на стволах и ветвях деревьев растут удивительные организмы – лишайники, на их примере удобно знакомить слушателей с понятием симбиоза.
9. «Свалка». 

Последняя станция экологической тропы находится в 5 минутах ходьбы от большого пруда. Название это относительно условно и связано с тем, что здесь происходит стихийный вывал мусора, которого накопились целые горы. Несмотря на отталкивающее впечатление этого пейзажа, эта станция имеет для нас большое познавательное и воспитательное значение, т.к. здесь дети могут увидеть процесс антропогенного загрязнения природы, воочию убедиться, как долго не разлагается пластик – один из основных загрязнителей, каков экологический вред от кострищ; именно здесь следует ознакомить экскурсантов с правилами поведения на природе, необходимостью беречь и охранять окружающую среду. 
Организаторам школ следует иметь в виду эту станцию как место возможного проведения субботников, приуроченных к Дням защиты от экологической опасности, именно здесь природа в первую очередь нуждается в нашей помощи.






1 ч - 1 км
Россия, Рязанская область, Сасовский район, поселок Батьки
Россия, Рязанская область, Сасовский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости