Войти
30 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, аул Малое Псеушхо. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА К СВЯЩЕННОМУ ОЗЕРУ

Дата прохождения маршрута 13.11.2016
Начало маршрута Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, аул Малое Псеушхо
Конец маршрута Россия, Комплексный памятник природы Озеро Ястребиное
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начинается от аула Малое Псеушхо Туапсинского района. Он располагается на южном склоне Главного Кавказского хребта в окружении гор среди которых Тхихурай, Большое Псеушхо, а также скала Шокуш. Далее маршрут продолжаем по уже существующей проселочной дороге склона хребта Пеус. Тропа заводит в лес с довольно густой растительностью. Часто лесная тропа уходит довольно круто вверх. В глубине горного леса находится озеро Хыжи.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Ольха, Можжевельник
Описание животного мира Заяц русак, Енот, Кабан, Шакал
Тишина… Лишь птичьи трели нарушают покой этого места, да листва еле слышно шуршит. Деревья склонились над озером, оставляя в нем свое отражение. Может быть, они разглядывают облака, плывущие по небу? А может просто любуются своим отражением. 
Ежик, путаясь иголками в траве, ищет себе что-нибудь вкусненькое на обед. Он отчаянно фыркает, позабыв обо всем на свете. Беги, малыш, беги! Не упусти свой шанс. 
Какая-то птица, совсем забыв про осторожность, с интересом стала меня разглядывать. Она подбиралась все ближе и ближе, делая вид, что ей совершенно безразличен этот чужак, а гораздо привлекательнее жучки на ветках. Но взгляд ее любопытных глаз на скошенной набок голове говорил об обратном. Ах, ты проказница! 
Пни и коряги, выглядывающие из воды похожи на водяных хозяев этих мест. Как будто ждут они встречи со старыми своими приятелями – лешими да кикиморами. Но только водомерки, как преданные их слуги шныряют от одного хозяина к другому, выполняя их приказания. 
Спокойно здесь и безмятежно. Солнце ласково обволакивает теплыми лучами все вокруг. Тянет в сладкий сон. И кажется, что время навсегда остановилось в этом загадочном месте. И не хочется уходить отсюда. 
Спряталось это фантастическое озеро в глубине горного леса. Здесь его с любовью называют Хыжи, что означает «маленькое море». А когда-то они считали его местом приношений морскому божеству Кодешу. Волшебное это озеро. Не каждому открывает оно свою красоту, а только тому, кто этого достоин – кто любит природу и чист душой. И только горы преданно охраняют это место, уводя злых людей куда подальше отсюда.

2 ч - 2 км
Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, аул Малое Псеушхо
Россия, Комплексный памятник природы Озеро Ястребиное

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости