Войти
08 мая 2017Начало маршрута: . Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Дом для крылатых друзей

Дата прохождения маршрута 01.04.2017
Начало маршрута
Конец маршрута
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Маршрут пролегает по Томилинскому лесопарку , расположенного в городе Дзержинский Московской области.В направлении от входа в лесопарк со стороны улицы Лесной, вглубь леса.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Ясень, Дуб, Береза, Сосна
Описание животного мира Лиса, Белка, Синица, Дятел, Уж, Овсянка, Скворец, Снегирь, Сорока
В нашем городе ежегодно проходит акция «Дом для крылатых друзей», посвященная международному дню птиц. Моя семья уже третий год принимает участие в этой замечательной акции ежегодно становимся призерами в различных номинациях, были и абсолютными победителями, и личным примером я мотивирую семьи моих воспитанников к участию. 
Безусловно необходима подготовительная работа с ребятами и их родителями. Мы проводим тематические беседы о скворцах и необходимости строить скворечники, разучиваем стихи, рассматриваем картинки. Для родителей оформляются информационные стенды и также проводятся беседы. Например, далеко не всем известно откуда появилась сама идея строить домики для птиц. А завез ее в нашу страну Петр І, который очень любил всяческие новые и интересные вещи. С его легкой руки традиция делать дома для птиц сохранилась и до нашего времени. Мы рассказываем ребятам о пользе птиц вообще, и конечно конкретно скворцов. Ведь каждое животное, каждая птица на Земле чем-то да полезно. Для многих оказывается интересным, что всего лишь один выводок скворцов только за 5 дней может съесть целую тысячу майских жуков (в том числе и их личинок) и иных вредителей. Скворцы - наши помощники.
Скворцы – птицы перелетные, и прилетая ранней весной они ищут дом для выведения потомства. Каким же должен быть этот дом?  Необходимо соблюсти все правила, палочка под окошком, должна быть не слишком длинная, чтобы на нее не уселась ворона, а на внутренней стороне передней стенки домика обязательно должны быть запилы, чтобы птенцы смогли выбраться из скворечника, крыша должна выступать вперед, защищая вход в дом от попадания воды, и еще много нюансов и тонкостей, которые мы проговариваем с родителями ребят перед началом строительства. 
Проводятся тематические занятия с детьми по рисованию и аппликации, где мы тоже касаемся правил постройки скворечников, и тогда уже ребята, с огромным энтузиазмом делятся с родителями полученными знаниями.
И вот наступает долгожданный день, работа кипит, участники стараются сделать свой домик для птиц по всем правилам и удивить жюри оригинальностью. Скворечники построены, итоги подведены и на следующий день, мы с моими воспитанниками – участниками конкурса, с их семьями собираемся у входа в Томилинский лесопарк, чтобы повесить наши скворечники.
Построить скворечник весной, помочь птицам – это элементарное проявление доброты, проявление заботы о братьях наших меньших. Это то, чего на мой взгляд, так не хватает нашему миру, всем нам… Ребята со своими семьями, с удовольствием участвуют в этой акции, ведь так здорово делать добрые дела! 

Самый первый день весенний
Завтра по календарю.
Вместе с папой в воскресенье
Я скворечник мастерю.
Снег ещё лежит повсюду,
На реке сверкает лёд,
Но случится скоро чудо:
Всё проснётся оживёт.
Землю солнышко согреет,
И отступят холода,
В тёплом месяце апреле
Прилетят скворцы сюда.
Домик новенький отыщут, -
Сразу надо осмотреть.
Всей семьёй займут жилище,
От восторга станут петь.
С папой доску я строгаю, -
Хорошо работать мне!
Я свищу и напеваю,
Размышляя о весне.

Парошин Андрей


1 ч - 1 км

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости