Войти
11 января 2018Начало маршрута: Россия, Киров, Октябрьский проспект, 34. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Динамика численности зимующих птиц в жилом районе города Кирова

Дата прохождения маршрута 01.10.2017
Начало маршрута Россия, Киров, Октябрьский проспект, 34
Конец маршрута Россия, Киров, Октябрьский проспект
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Старый район центральной части города Кирова
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Ясень, Клен, Тополь, Лиственица , Яблоня
Описание животного мира Белка, Синица, Дрозд рябинник, Ястреб-тетеревятник, Щегол, Свиристель, Чечётка, Голубь сизый, Ворона серая, Грач, Воробей домовой, Снегирь, Галка, Сорока
  Мы начали учёты птиц, потому что обратили внимание, что зимой в нашем районе появляется много ворон и галок. В скверах по утрам мы обнаруживали следы ночевок стай галок и ворон. Ученые давно заметили, что зимой по вечерам у ворон и галок начинается массовый лет на ночевку в центральные районы города, где бывает теплее, чем за городом, и не так сильно дует ветер. Мы решили проверить, насколько больше становиться ворон и галок зимой и чем они питаются. Рядом с районом исследования находится мясокомбинат и детские дошкольные учреждения, на мусорных баках которых также могут питаться вороны и галки. Мы учитывали всех встречающихся птиц. Интересно выяснить, как погода зимой влияет на численность птиц. Учеты птиц проводились с 2008 года по 2017 год, ежегодно – с октября по середину апреля. Первый день наблюдений – Всемирные дни учета птиц. Учеты проводились по «Упрощенной методике количественного учета птиц и расчета плотности населения» А.С.Боголюбова. Учеты проводились раз в неделю на одной и той же территории в утренние часы в любую погоду. Отмечали температуру воздуха, облачность, осадки, ветер. Регистрировали всех встречаемых нами птиц. Длина маршрута около 1850 метров. Среднее время прохождения маршрута – 50 минут. В районе исследования большинство деревьев очень старые, их возраст больше 35 лет. На территории исследуемого района преобладают тополь, клен ясеневидный, береза. Встречаются также ясень, сосна, рябина, дикая яблоня. В районе исследования 2 сквера, стадион, школа, заброшенное здание больницы, бывший детский сад и небольшое предприятие с большим количеством старых деревьев.  Много деревьев в участках старых застроек. Почти нет высоких деревьев рядом с двумя новыми домами. Там и  на обрезанных деревьях под ЛЭП птицы почти не встречались. С весны 2012 года по осень 2016 в скверах и около школы была вырублена примерно половина высоких старых деревьев, которые были опасны тем, что могли упасть. Во время учетов в период с октября по апрель, на территории обследуемого района, встречалось  16 видов птиц, относящихся к  12 семействам, 4 отрядам – Воробьинообразные, Голубеобразные, Дятловые, Соколообразные. Отряд Воробьинообразные представлен девятью семействами.  Большая синица Parus major (семейство Paridae, отряд Воробьинообразные) также встречается в течение всего года. Относительная плотность колеблется от 2,7 до 17,6 особей на километр. Большая численность синиц в период с октября 2010 года по март 2011 года, возможно, связана с подкормом на кормушках. Синицы встречались на кормушках, очень редко на мусорных контейнерах. Чаще всего синиц можно наблюдать на деревьях. В холодную погоду синицы малозаметны. Воробьи домовой Passer domesticus и полевой Passer montanus   (семейство Paseridae, отряд Воробьинообразные) встречаются круглый год. Относительная плотность представителей рода колеблется от 1,5 до 22,7 особей на километр. Воробьи встречаются на кормушках, деревьях, в щелях деревьев и домов, на проводах и на мусорных контейнерах. Чаще всего в холодное время года воробьи сидят в кустарнике. Низкую численность воробьев в декабре 2016 года мы связываем с высоким снеговым покровом – кустарники были полностью занесены снегом и воробьи мало встречались на маршруте учета. Во время наблюдений мы встречали стайки свиристелей Bombycilla garrulus (семейство Свиристелевые Bombycilidae), снегирей Pyrrhula pyrrhula, чечёток Acanthis (Carduelis) flammea (семейство Вьюрковые  Fringilidae), дроздов – рябинников  Turus pilaris (семейство  Дроздовые Turdidae), которые кочевали в поисках корма. В нашем районе стайки этих птиц находились меньше времени, чем в остальных частях города. Очень редко встречались: длиннохвостые синицы Aegithalos caudatus  (семейство Aegithalidae) – в ноябре 2008 года была встречена стайка из 12 птиц, 20 декабря 2015 года стайка из 16 синиц, гаички Parus sp. (семейство Paridae) – одна встреча, за весь период исследований, пищухи Certhia familiaris (семейство Certhia) –  одна - две встречи за зиму, дятлы (отряд Piciformes, семейство Picidae) – две встречи за период наблюдений, в одном случае точно определен вид Dendrocopos leucotos  белоспинный дятел, поползень обыкновенный Sitta europaea  (семейство Sittidae )  - одна встреча, за весь период исследований, и ястреб перепелятник Accipiter nisus (семейство Accipitridae, отряд  Falconiformes) - 2 встречи на территории исследуемого района, один раз ястреб поймал воробья, который кормился в стайке на остановке транспорта. В феврале 2017 года впервые   была встречена  стайка из 4 щеглов Carduelis carduelis (семейство Вьюрковые  Fringilidae). Серая ворона чаще всех других видов птиц встречается на учетах – до 39,6 особей на километр. Мы встречали серую ворону на земле, на деревьях, на мусорных баках, на крышах зданий. Много ворон сидело на высоких деревьях в скверах и дворах. Почти не встречались вороны на обрезанных деревьях  под ЛЭП и под этими деревьями, хотя  на столбы ЛЭП вороны садились. Серые вороны редко встречались на учетах большими стаями, чаще небольшими группами (на мусорных баках) или поодиночке (на высоких деревьях). Вечером мы замечали, что большие стаи ворон, численность которых в несколько раз больше, чем встречается на учетах, сидят на крышах домов и высоких деревьях. Вороны, сидящие вечером высоко на деревьях, пугаются вспышки фотоаппарата. В первые годы учетов мы изредка наблюдали ночевки стай галок и ворон в верхнем и нижнем скверах. В последующие годы вороны и галки перестали ночевать в наших скверах. Рано утром, в сумерки мы замечали пролетающих по району исследования ворон. Ученые отмечают, что зимой птицы вылетают кормиться до полного рассвета, а возвращаются в вечерние сумерки, полностью используя световой день для кормежки. Численность ворон при учетах начала повышаться к зиме до 60 – 100 особей. Наибольшая численность ворон наблюдается в ноябре, декабре и январе. При опускании температуры ниже 200С  количество ворон, встречаемых на учетах снижается. Вероятно, перед продолжительными морозами вороны откочевывают южнее. В сильные морозы мы наблюдали ворон на вентиляционных трубах домов. Питались вороны на мусорных баках, на земле. Мы видели ворон на деревьях с куриными косточками, баночками из-под йогурта, пакетиками из-под майонеза, большими кусками белого хлеба. С большими кусками белого хлеба мы часто замечали ворон, летящих с территории детских садов. Скорее всего, мусорные баки на территории детских садов обеспечивают ворон кормом в большей степени, чем мусорные баки у жилых домов. В последние годы баки у жилых домов заменялись на  баки с крышками, и горожане часто выбрасывают мусор в пакетах. Так же мы видели, как  вороны клевали ягоды рябины. Изредка вороны стаями собираются у мясокомбината. Во время учетов стаи ворон у мясокомбината мы наблюдали всего несколько раз. С конца февраля стало уменьшаться количество встреч ворон. В марте плотность ворон понижается до 14 – 19 особей на километр. По наблюдениям Сотникова, в марте происходит распад крупных стай зимующих городских ворон – часть птиц рассредоточивается по окрестностям, часть мигрирует.  28 марта 2009 года мы заметили, что вороны ломают ветки на деревьях, вероятно, для постройки гнезд. В 2010 году ворона с веткой была замечена 22 марта, в 2012  - 28 марта. В 2011 году 10 марта была замечена ворона, пытающаяся  счистить снег с гнезда. 7 апреля 2009 мы видели ворону сидящую на гнезде. Таким образом, по нашим наблюдениям, вороны приступают к строительству гнезд в двадцатых числах марта. По наблюдениям Сотникова вороны строят гнезда во второй – третей декадах марта.  За период наблюдений,  на исследуемой территории с октября по апрель в 2008 – 2016 годах, относительная плотность серой вороны была примерно одинаковая. Для проверки достоверности данных были проведены расчеты по критерию Стьюдента за три зимы с различными погодными условиями.  Зима в 2008 – 2009 году была аномально тёплой. Она началась позднее на полтора месяца. Ноябрь побил все температурные рекорды и был похож на октябрь. Снежный покров меньше нормы на 10 – 15 сантиметров . Зима 2009 – 2010 наоборот была очень морозной. Хотя снег лег на землю поздно  – в начале декабря, в декабре  около недели были сильные морозы до  – 350 С. Около десяти дней  в январе держались морозы до  – 300 С. Зима 2010 – 2011 годов была характерной для нашего города. Для подсчетов были взяты данные за три месяца (ноябрь, декабрь, январь) с наибольшей численностью ворон. Средняя относительная плотность ворон в эти месяцы в 2008 – 2009 годах – 57, в 2009 – 2010 годах – 49 , в 2010 – 2011 годах – 56 особей. По t-критерию различия между численностью ворон в 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011годах  недостоверны  (t=1,11, t=0,15, t=0,89 < 2,06). Таким образом, численность серой вороны в зимний период не зависит от погодных условий зимы. Зимой 2012 – 2013 года относительная плотность серой вороны  в районе исследования в зимние месяцы уменьшилась, хотя в городе, по наблюдениям ученых ВГСХА, не изменилась. Возможно, это связано с тем, что весной – летом 2012 года в скверах и около школы была вырублена часть высоких старых деревьев, которые были опасны тем, что могли упасть. Во время учетов мы обычно встречали в скверах серых ворон, отдыхающих на высоких деревьях. Таким образом, вырубка старых деревьев могла привести к снижению численности серых ворон. Зимой 2008 – 2009 года мы насчитали более 10 вороньих гнезд. Весной 2009 года часть гнезд не заселялась. Были построены новые гнезда, в которых самки высиживали яйца. Всего занято было 7 гнезд. В 2010 году воронами было занято всего 5 гнезд, часть гнезд разрушилось. В 2012 году сохранилось 4 старых гнезда и обнаружено одно новое гнездо. Весной 2013 было обнаружено всего 2 заселенных гнезда. В 2016 году  обнаружено всего 3 гнезда, в 2017 - два. За время наблюдений уменьшилось число заселенных гнезд на территории исследуемого района. Вероятно, это связано с тем, что в районе исследования  часть старых деревьев разрушается. От дождей, сильных снегопадов и ветров ломаются крупные ветви деревьев. Вороны избегают строить гнезда на старых, разрушающихся деревьях. Таким образом, весной  в районе исследования остается не более 7 – 10 пар серых ворон (в последние годы до двух - трех пар). Численность сорок за первые два года наблюдений была постоянной: от 1 до 4 особей . Часто сорок встречали парами. Можно предположить, что мы видели одних и тех же  сорок. Сорок мы встречали на домах и деревьях. В конце первой зимы наблюдений мы нашли гнездо сорок. Гнездо расположено низко на дереве на закрытой территории предприятия. Чаще всего мы встречали сорок недалеко от их гнезда. Вечером мы видели, как пара сорок летит в сторону гнезда.   Один раз в дневное время мы наблюдали, как сорока залетела в гнездо. На следующий день температура резко понизилась с 15оС до 30оС мороза. Можно предположить, что сороки могут пережидать холода в гнезде. Мы не нашли в литературе данных, где ночует зимой сорока. По приметам считается, если сорока лезет под крышу – к плохой погоде. В 2012 – 2013 года наблюдений сороки стали реже встречаться. Мы предполагаем, что сорок мог побеспокоить  ремонт на территории, где было их гнездо, и птицы его покинули. В апреле 2013 года в течение двух недель мы наблюдали за постройкой гнезда сороками на высоком дереве . В 2015 году обнаружено третье гнездо на невысоком кусте. Вероятно, несколько гнезд на исследуемой  территории не используются одновременно. Мы предполагаем, что в те годы, когда на исследуемой территории были гнезда, сороки встречались регулярно. Относительная плотность  галок в районе достигает 16,9 особей на километр, это значительно меньше, чем серых ворон. Вероятно, это связано с тем, что большая часть нашего маршрута проходила по скверам и по аллеям с высокими деревьями. В этих местах мы обычно встречали ворон.   Галок мы встречали на земле, на крышах зданий, на мусорных баках, на проводах  и деревьях рядом с домами. Мы видели, как галки прячутся в вентиляционных окнах под крышами домов, иногда прогоняя оттуда голубей. Возможно, там галки могут пережидать плохую погоду – дождь, морозы, сильный ветер. Количество галок на учетах было очень непостоянно. Иногда на учете мы могли не встретить не одной галки, а позже, выйдя из дома увидеть большую стаю этих птиц. К вечеру также увеличивается количество галок около домов. Можно предположить, что часть галок ночует под крышами домов. К весне относительная плотность галок упала до 1 – 2 особей на километр, это связано с тем, что птицы садятся на гнезда. В конце сентября – начале октября  2008 года на учетах мы встречали около десятка грачей. До конца декабря 2008 года встречались отдельные особи. Зима в 2008 году пришла очень поздно, снег лег на землю только в декабре. В 2009 – 2011 годах грачи встречались только в октябре. Зима 2009 – 2010 года была очень морозной, а две последующие зимы были обычные для нашего города. Таким образом, в нашем городе грачи могут оставаться на зимовку только в теплые зимы. Как вороны и галки, грачи встречались на земле, у мусорных баков и на деревьях.  Часто в стаях галок и серых ворон, грачи осенью кормились на траве футбольного поля. На территории исследуемого района гнезд грачей не обнаружено. Весной 2009 года мы заметили первых грачей  8  апреля.  Считается, что с прилетом грачей начинается предвесенний период зимы. Средняя дата прилета грачей в Киров – 21 марта.  В 2010 году первые грачи были отмечены 14 марта, в 2016 - 13 марта.  В 2011 – 2013, 2017 годах – 18 марта, эти даты близки к средней дате прилета. В течение всего года на территории района встречается сизый голубь Columba livia  (семейство Columbidae,  отряд Columbiformes). Голуби сидят на крышах и под крышами домов, на проводах и на балконах, рядом с мусорными контейнерами. За период наблюдений с 2008 по 2011 год относительная плотность голубей на учете колеблется от 0,7 до 24,7 особей на километр. С осени 2012 года значительно увеличилась плотность голубей – до 55,14 (октябрь 2016) особей на километр. С начала наблюдений изменилось и поведение голубей – стоит только остановиться у места прикорма (для подсчетов), как стая голубей слетается к этому месту в ожидании корма. Мы предполагаем, что причиной значительного увеличения численности этого вида птиц является массовый подкорм голубей в городе даже в летнее время.  В течение зимы численность голубей непостоянная.

 

1 ч - 2 км
Россия, Киров, Октябрьский проспект, 34
Россия, Киров, Октябрьский проспект

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости