Войти
30 августа 2017Начало маршрута: Россия, Свердловская область, Новоуральск. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

Чёрный мыс

Дата прохождения маршрута 07.08.2017
Начало маршрута Россия, Свердловская область, Новоуральск
Конец маршрута Россия, Мурманская область, Черный мыс
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Городской пляж города Новоуральска , берег Верх-Нейвинского пруда, дамба, пешеходный мостик, Чёрный мыс
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Ива, Липа, Крапива, Водосбор, Малина лесная, Подорожник, Лапчатка гусиная
Описание животного мира Ёж, Заяц русак, Белка, Синица, Летучая мышь, Червь дождевой
Черный мыс – небольшой полуостров, находящийся на Верх-Нейвинском пруду города Новоуральска. Рельеф горный, выделяются крупные вершины. Подлинным украшением и гордостью Верх - Нейвинска - Новоуральска является пруд. На его берегах начиналась история поселка Верх-Нейвинский и города Новоуральска. Железнодорожная станция Верх - Нейвинск расположена возле самого берега пруда и пассажиры в окно могут круглый год наблюдать живописную гладь пруда.

Утром, когда еще не взошло солнце, по зеркальной глади пруда стелется туман и скрывает горы на противоположном берегу. Пруд в это время кажется бесконечным. Но, вот туман рассеивается, медленно возникая на горизонте, открываются горные верхушки. И чем выше поднимается солнце, тем четче обозначаются на фоне синего неба берега пруда, березы и черные липы. Пруд изменчив и непостоянен. Его воды то голубые, то синие, то зеленые.

Протяженность пруда с севера на юг составляет около 10 км, ширина – до 2 км, площадь около 17 кв. км; отметка уровня воды 263,5метра над уровнем моря.

На юге Верх - Нейвинский пруд соединяется с озером Таватуй.

Растительность полуострова Черный мыс представлена, в основном лесными фитоценозами. Преобладающими породами являются береза и липа. Темные стволы липы придают склонам гор необычный черный цвет. Таким образом, можно сделать  вывод, что название данная территория получила благодаря лесообразующей породе деревьев – Липе сердцевидной. Липа сердцевидная (мелколиственная) – это крупное листопадное дерево до 25-28 м высотой со стройным широким стволом и широкой кроной. Кора у молодых деревьев гладкая, оливковая или красновато-бурая, у старых более темная, продольно-бороздчатая.

В данном фитоценозе встречаются как молодые, так и старые деревья.

Продолжительность жизни 300-400 лет, отдельные деревья живут до 600 лет. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Является лесообразующей породой, образуя чистые или смешанные насаждения. В южной части таежной зоны липа встречается в подлеске еловых и липово-пихтовых лесов.

Является исключительным медоносом. С одной ветви можно собрать от 30 до 150 г воздушно-сухих соцветий.

Ароматный запах, сладковатый вкус отличает соцветия липы.

Липа – одно из самых старинных средств лечения. Используется для медицинских целей. В цветках содержатся эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и другие.

По пути следования можно увидеть биоценоз болота и плавучий остров. Заболоченные берега являются причиной образования множества плавающих торфяных островков – сплывней, которые при сильных ветрах отрываются от береговой сплывины (очень сырое болото) и начинают «гулять» по водоему. Со временем они зарастают кустарником, деревьями и приобретают вид настоящих островов. Бывает, что они садятся на мель или прибиваются к берегу и долго находятся на одном месте.
2 ч - 3 км
Россия, Свердловская область, Новоуральск
Россия, Мурманская область, Черный мыс

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости