Войти
31 июля 2017Начало маршрута: Россия, Смоленск, парк имени 1100-летия Смоленска. Протяженность: 8 км. Время в пути: 3 ч.

Страна экологических троп

Дата прохождения маршрута 31.07.2017
Начало маршрута Россия, Смоленск, парк имени 1100-летия Смоленска
Конец маршрута Россия, Смоленск, Лопатинский сад
Протяженность маршрута 8 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута начало маршрута улица Соколовского парк им.1100-летия Смоленска,далее следуя по улице Шевченко,по улице Кирова,улице Черняховского мы попадаем в Реадовский парк,далее возвращаясь на улицу Черняховского,плавно переходим на улицу Николаева,затем проспект Гагарина,далее на улицу Дзержинского приходим в Лопатинский сад,далее по улице Дзержинского,улице Кашена,Витебскому шоссе приезжаем в Красный бор на озеро Ключевое,далее по Витебскому шоссе,поворот на Ольшанскую улицу,мимо пос. Ракитня,пос. Старые Батеки,сворачиваем направо и по проселочной дороге выезжаем на Ольшанский карьер.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Каштан, Клен, Береза, Ива, Тополь, Сосна, Ель, Крапива, Одуванчик, Волчья ягода, Тысячелистник, Клевер луговой, Подорожник, Мох сфагнум
Описание животного мира Белка, Голубь сизый, Воробей домовой, Утка-кряква, Галка

Я живу в одном из самых древних городов нашей страны,в городе-герое Смоленске. Цель моего маршрута-познакомить жителей и гостей с наиболее популярными зонами отдыха нашего города. Начался мой маршрут утром с Парка им.1100-летия Смоленска. Располагается он на улице Соколовского. Он небольшой по площади, но популярен среди жителей. В центре парка расположен небольшой пруд,в котором живет утиное семейство. Взрослые и дети часто приходят сюда чтобы покормить их. Окружают пруд, дорожки выложенные брусчаткой,по бокам которых расположились скамейки. Присутствуют здесь и зеленые зоны из деревьев и кустарников, а также ослепительно зеленой травы.

Отдыхающие любят расположиться именно на ней. Правда не все так радует глаз. Отдыхающие часто выкидывают мусор мимо урн, которые расположены возле лавочек, некоторые кидают мусор прямо в пруд. К нему раньше тоже было больше внимания. Сейчас пруд приобретает все больше запущенный вид. Мусор, грязь, плавающая на поверхности, кучи ила и водорослей абсолютно не радуют глаз. Группы из добровольцев периодически очищают территорию парка, но всегда найдется недобросовестный житель,который не заботится о месте своего же отдыха. Покидаю парк и направляюсь в другой не менее очаровательный. Пройдя по нескольким улицам, мы попадаем в Реадовский парк.

Он занимает довольно внушительную территорию. Здесь сделано очень многое для того,чтобы каждый человек почувствовал себя здесь комфортно. В парке присутствуют как активные зоны с дорожками и площадками для детей и взрослых,так и возможность побродить по тропам в лесополосе, которая его окружает. Итак,мы подходим ко входу в парк. Глаза сразу обращают внимание на указатели. Они подсказывают нам какие дорожки предназначены для пешеходов, а какие для велосипедистов. Я выбираю дорожку и продвигаюсь вперед. Через каждые сто метров расставлены лавочки,в тени деревьев,возле них обязательно наличие урны.

Кругом гуляют мамы с детьми,на соседних дорожках проносятся велосипедисты. Идя прямо,приходишь к мемориалу - это "Курган бессмертия",в центре горит вечный огонь. Каждый обязательно задержится здесь не надолго,чтобы отдать дань памяти. Поворачивая налево по дорожке,приходишь к памятнику "Скорбящей матери". Лесополоса окружающая парк дает не только прохладу в знойный день, но и дарит неповторимое ощущение умиротворения. Здесь никто не торопится, все наслаждаются природой.

На территории парка предусмотрены кормушки не только для птиц,но и для белок,которые весело прыгаю по веткам ели. Любой посетитель может покормить и попробовать подружится с рыжими жителями. Сворачиваем с асфальтированных дорожек и углубляемся в лесополосу. Здесь масса тропинок,по которым можно бродить наслаждаясь пением птиц и любуясь красотой растений. На них встретишь прекрасные поляны папоротника, причудливых форм стволы деревьев. Красивые аллеи из деревьев. Создается ощущение сказки. Раньше парк находился в запустении, кругом встречались горы мусора. Но с недавних пор все изменилось. Все дорожки были приведены в порядок, возле каждой лавочки стоят урны,а немного в стороне мусорные баки.

Даже на лесных тропках,не найдешь ни одной бумажки. Гуляющие строго следят за поддержанием чистоты. Это приятно радует,будем надеяться что так продолжится и дальше. Покидаем парк и направляемся в центр города,в центральный городской парк "Лопатинский сад". Он занимает среднюю по площади территорию. Этот парк культуры и отдыха пользуется большой популярностью среди жителей и гостей города. Здесь есть масса развлечений,которые подойдут для любого возраста. Он разделен на две части,в каждой из которых находится небольшое озеро. В центральной части парка часть озера переделана для жизни лебедей,которые появились здесь 3 года назад. Эти красивые,грациозные птицы не могут не восхищать! В это же время здесь появились и белки,которые уже принесли потомство. Для них также был оборудован домик.Посетители парка могут приобрести специальный корм и покормить братьев наших меньших.

На территории парка много аллей с красивыми кленами. Вдоль них расставлены скамейки причудливой формы. На территории "Лопатинского сада" много исторических памятников:Крепостная стена,Королевский бастион,памятник Софийскому полку,памятник - кенотаф генералу А.А.Скалону,памятник " Героям Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года",Марсовое поле,Литовский вал,гроты. Во второй части парка,дальней части,находится меньше дорожек, но зато присутствует много клумб,оформленных в разном стиле. В этой части также находится дорогой нам арт-объект " Я люблю Смоленск",который появился относительно недавно-2 года назад. Наверно у каждого жителя есть фото с этой надписью. Туристы также делают фото на память о прибывании в нашем городе. Озеро в этой части парка выглядит менее привлекательно.Оно начало высыхать,в нем полно ила и водорослей,которые доходят до поверхности,на которой плавает куча ряски.Но это озеро также имеет своих жителей.Сюда каждый год прилетает огромное семейство уток.Посетители парка с удовольствием подкармливают постояльцев.Экологическая обстановка за последние 4 года значительно улучшилась. Администрация парка ввела много правил и рьяно следит за их выполнением.С собаками в парк не пускают,на велосипеде сюда тоже не попасть,для этого есть отдельные зоны.,за его пределами,за выбросом мусора тоже тщательно следят.Урны стоят буквально на каждом шагу,На территории парка были посажены саженцы новых деревьев,учениками различных школ.Каждый саженец имеет свое название.Все это приятно радует взор!На этом мой маршрут подошел к концу.Очень бы хотелось,чтобы в наших парках и дальше продолжали охранять экологию и непередаваюмую красоту природы. Надеюсь у меня получилось передать картины ,которые были у меня перед глазами.Приезжайте к нам в город. Без впечатлений точно не останетесь!

3 ч - 8 км
Россия, Смоленск, парк имени 1100-летия Смоленска
Россия, Смоленск, Лопатинский сад

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости