Войти
28 сентября 2017Начало маршрута: Россия, Ульяновская область, Инза, Рузаевский переулок, 2Б. Протяженность: 32 км. Время в пути: 4 ч.

Памятники природы села Юлова

Дата прохождения маршрута 23.08.2017
Начало маршрута Россия, Ульяновская область, Инза, Рузаевский переулок, 2Б
Конец маршрута Россия, Ульяновская область, Инза
Протяженность маршрута 32 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начинаем мы наш маршрут от здания Инзенского районного центра детского творчества, проезжаем село Труслейка, далее въезжаем в село Юлово делаем остановку и продолжаем свой путь пешком. Первый памятник природы села Юлова это родник, следуя далее мы выходим на Юловское озеро, тут же неподалеку, в 2 км к юго-востоку от с. Юлово располагается Болото малое.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб, Береза, Липа, Сосна, Ель европейская, Лиственица, Крапива, Колокольчик , Зверобой, Тысячелистник, Чистотел
Описание животного мира Кукушка, Лиса, Ёж, Заяц русак, Белка, Скворец
Держим мы свой путь в село Юлово. Которое расположено в 28 км от районного центра г. Инза Ульяновской области. Прогуляемся к лесу утром, между стволами деревьев еще стоит туман, трава мокра от росы, вокруг многообразие запахов и красок. Пройдя между двумя высоченными соснами, мы оказываемся на берегу озера, которое раскинулось полотном, блещущим яркими красками. В нем как в чистейшем зеркале отражаются живописные берега и солнце. 
Юловская запруда устроена на небольшой речке Юловке (откуда и название пруда), относящейся к бассейну реки Суры. Поскольку запруда существует давно, она пробрела характер озера. Кроме самого пруда, хороши и интересны его окрестности. 
На окраине села Юлово располагается родник, который выходит на поверхность тремя выходами, два из которых имеют одно общее русло, впадающее в р.Юловку, третий имеет самостоятельный выход в реку. 
Тут же неподалеку, в 2 км к юго-востоку от с. Юлово располагается Болото малое, которое является одним из немногих примеров в Ульяновской области настоящего верхового болота с сосново-кустарничково-сфагновыми растительными сообществами. Здесь встречаются много интересных, редких видов растений. Болото Малое имеет довольно солидный возраст - около 5000 лет. За это время накопилась залежь торфа глубиной 4 м 30 см. 
Всё эти природные богатства стали основанием для утверждения Юловского пруда и его окрестности памятником природы (решением Ульяновского областного Совета от 15 марта 1981 года). 
К большому сожалению такая красота не остается без «внимания» недобросовестных отдыхающих! Каждый год на территории озера Юлово сотрудники Инзенского районного центра детского творчества организовывают массовые мероприятия, которым сопутствует уборка веток, мусора. Подобные акции должны способствовать развитию личной ответственности каждого за чистоту и красоту, общую культуру. Наша цель сделать «Экологический десант» постоянным явлением, с массовым привлечением неравнодушных людей! Ведь как гласит китайская пословица: «Множество маленьких дел, которые делают множество маленьких людей во многих маленьких странах, могут изменить лицо мира».
4 ч - 32 км
Россия, Ульяновская область, Инза, Рузаевский переулок, 2Б
Россия, Ульяновская область, Инза

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости